Результат – главное в любом деле

В ушедшем 2023 году звание «Почетный работник сферы воспитания детей и молодежи Российской Федерации» присвоено заместителю директора по воспитательной работе Махачкалинской многопрофильной гимназии №38 Инге Гиковой.

Воспитание – сложное дело, преданное забвению в постперестроечные годы. И как признак оздоровления общества вновь поднимается эта тема: образование и воспитание – процесс двуединый, причем ведущая роль все-таки принадлежит воспитанию.

Знать, понимать, как скажется действие, слово на формирование взглядов ребенка, на его взрослую жизнь – своего рода талант, коим и обладает Инга Гикова.

 

ЮНАРМЕЙЦЫ

…В 2015 году президент России Владимир Путин подписал указ о создании Российского движения школьников, которое стало прообразом «Юнармии». Целью создания организации является воспитание поколения патриотов на основе славного прошлого страны, ее побед и свершений.

Именно в гимназии №38 открыт центр юнармейской подготовки «Дом «Юнармии», которым руководит замдиректора по воспитательной работе.

– Мы явлемся лидерами этого движения в республике, – рассказывает Инга Александровна, – стремимся возродить традиции наших отцов, прадедов, воспитать патриотов Родины.

Начали с создания внешних атрибутов движения: дети одеты в красные футболки, на головах – красные береты. Из Москвы нам отправили оборудование: автоматы, учебные винтовки.

Участвуем в военно-патриотических играх: занимаем призовые места. Так, по результатам игры «Зарница», где нам досталось второе место по СКФО, имеются грамоты, дипломы, кубки. Сотрудничаем с Каспийской флотилией, даже кубок получили.

Конечно, все занятия юнармейцев проводятся во внеурочное время, когда мы учим детей маршировать, поднимать, вносить и выносить флаги, разбираться в воинских званиях, родах войск.

27 января в нашей гимназии пройдет семинар, посвященный юнармейскому движению, будет затронута и тема 80-летия снятия блокады Ленинграда.

 

ПЕДАГОГ

Так получилось в жизни, что армейская тема близка и понятна Инге Александровне. Отец, Александр Григорьевич, в прошлом майор, служил на таможне; брат – офицер, супруг находится в зоне СВО, недавно награжден орденом Мужества.

Сама она коренная махачкалинка, родители тоже родом из этого города. Когда-то, во время Великой Отечественной войны, дед Григорий, получив ранение на фронте, был демобилизован и отправлен на рыбоконсервный комбинат в Махачкале из города Ленинграда. Здесь создал свою семью и проработал всю жизнь. Мама Инги Александровны, Ирина Дмитриевна, работала секретарем в школе.

Сама она в 1993 году окончила школу №39, где училась с 1-го по 11-й класс. Вспоминает, каким дружным был класс, до сих пор встречаются, обмениваются новостями, помогают друг другу.

Отец хотел, чтобы дочь стала врачом или юристом, но Инга Александровна выбрала педагогику, поступила в Дагестанский педуниверситет на факультет «начальные классы». Почему?

Я понимаю, как многое в жизни человека зависит от начальной школы, – объясняет она. – Именно в этом возрасте происходит становление личности, формирование характера и задатков.

У детей постарше уже немного другие интересы, здесь уже сложно донести свое видение проблемы.

На днях ко мне приходил мой выпускник Султан Сулейманов, он живет в Калининграде, вполне успешный молодой человек. В детстве жил у тети, на уроки приходил неподготовленным. Но я ему внушала, что нужно хорошо учиться.

Так вот, он мне сегодня говорит: я думал, чего она от меня хочет? Учись! Учись! Только и слышал… Теперь я все понимаю…

Султан окончил с золотой медалью кадетский корпус, – продолжает рассказ Инга Александровна, – и я очень за него рада.

Я прекрасно понимаю, что главное в любой работе – это результат. Помню, был такой год, когда в классе моих выпускников было 13 золотых медалистов! Когда осознаешь это, видишь результаты, понимаешь, что вся твоя работа – не зря!

 

ПРОБЛЕМА

Еще одна проблема в воспитании, как объясняет Инга Александровна, то, что современные родители сформировались как личности в лихие 90-е годы, когда все рухнуло, развалился Советский Союз… Отсутствие морали, идеологии наложило свой отпечаток на тогдашних подростков. Поэтому приходится много работать и с родителями учеников.

– Мы приглашаем родителей в гимназию, проводим с ними собрания, беседы, различные мероприятия, посвященные героям СВО. Рада, что родители нас во всем поддерживают.

Перед Новым годом мы отправили на позиции СВО 6-тонный КАМАЗ с гуманитарной помощью: там были продукты, белье, одежда для наших воинов. Дети сами собирали все, сами упаковывали, грузили.

Помнится, с началом военной операции ребята отнеслись к этому событию настороженно. Мы провели много бесед по разъяснению ситуации.

Пришлось объяснять, опять вспоминая Великую Отечественную войну, когда Сталин не поверил в то, что на страну готовится нападение.

Эту тему мы проработали с родителями и детьми, постепенно пришли к правильному пониманию.

Родители знают наши требования, нашу систему работы. Даже если семья переезжает в другой район города, они стараются оставить детей в нашей гимназии. Я не умаляю заслуг наших коллег из других образовательных учреждений. Прекрасно понимаю, какой это адский труд – работа учителя.

Мы трудимся круглосуточно, порой в ущерб собственным семьям: днем с детьми, ночью – с бумагами, готовимся к занятиям, строим планы…

 

ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

И так, в таком ритме проходит жизнь Инги Александровны. Все 23 года, с первого дня, как пришла в эту школу. За это время успела получить заочно юридическое образование, ей присвоено звание почетного работника общего образования РФ, была призером муниципального этапа конкурса «Учитель года».

Время ставит новые задачи перед педагогами. Информацию дети зачастую черпают из Интернета. Инга Александровна говорит, что приходится с ними пересматривать ту или иную ситуацию, прорабатывать, показывать ее с других аспектов.

Дети стали интересоваться западной культурой, такими направлениями, как «готы», «эмо», – говорит она. – Неформальные объединения молодежи, не имеющие ничего общего с нашей действительностью.

Мы собирали для бесед отдельно мальчиков, отдельно девочек. Разъясняли, что в нашей культуре, в наших основных религиях – исламе и православии такого нет. Постепенно от этой проблемы мы тоже отошли.

Большую помощь нам оказывает Духовное управление мусульман Дагестана, особенно отдел «Образование». Ребята приходят очень грамотные, подготовленные. Хорошо, когда со стороны приходят люди, чья точка зрения совпадает с нашей, у детей возникает доверие к их словам.

Для ребят, начиная с 7-го класса, проводятся кинопоказы наших фильмов в актовом зале – и современных, и по истории Великой Отечественной войны, по событиям в Афганистане.

Тоже хороший показатель, чтобы они взяли что-то для себя, пересмотрели какие-то моменты.

В любой работе нужно ставить высокую планку, тогда появится стремление до этой высоты дотянуться.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...

ПСБ и Министерство спорта России договорились развивать спортивную инфраструктуру России

ПСБ и Минспорта в ходе XXVII Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на комплексное содействие развитию...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам