Золотая свирель Ахмедхана

В этом году исполняется 75 лет со дня рождения известного дагестанского писателя Ахмедхана Абу – Бакара. Первое свое поэтическое произведение в 1950 году девятнадцатилетний юноша опубликовал в даргинской газете «Ленинское знамя». Но, как говорится, для большого полета писателю необходимы большие крылья. Ахмедхан Абу – Бакар это скоро понял и в 1951 году поступил в Литературный институт им. Горького в Москве. В 1955 году в Махачкале вышел первый его сборник стихотворений на даргинском языке «Зарево». Потом он писал исключительно только прозу. За 35 лет литературной работы писатель опубликовал очень много произведений. Среди них такие повести и романы, как «Браслет с камнями», «Тайна рукописного корана», «Ожерелье для моей Серминаз», «Манана», «Белый сайгак», «Даргинские девушки». А пьеса, написанная для детей, «Нур-Эддин-золотые руки» до сих пор не сходит со сцены Кукольного театра.

Несбывшаяся мечта
Сам писатель уже позднее в 80 – е годы признавался, что в детстве мечтал стать златокузнецом. В ауле Кубачи, где родился Ахмедхан Абу-Бакар, практически все мальчики всегда становились златокузнецами. А детство будущего писателя не отличалось от детства его ровесников. Все дни напролет мальчик пропадал в мастерской отца. Очень любил смотреть на его работу. Но было у него еще одно увлечение – это книги. Все свое свободное время юноша посвящал чтению. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Горький, Бунин-это, пожалуй, неполный список имен русских писателей, с произведениями которых он познакомился еще в школьные годы. Потом в его жизни наступило время, когда он сам захотел писать стихи. Так, постепенно он решил для себя, что станет не златокузнецом, а литератором.

В 1956 году после успешного окончания Литературного института молодой писатель приступил к созданию киносценария «Тучи покидают небо». В 1959 году по этому сценарию был поставлен одноименный фильм. Этот художественный фильм пользовался огромной популярностью. И сейчас его с интересом смотрят по телевизору не только в Дагестане, но и за пределами. В этом кинематографическом полотне широко и ярко показаны образы главных героев: чабана Мурада и красавицы Мариам. Ничто не может помешать их счастью. Вопреки старым адатам, они твердо решили для себя, что будут вместе. Кульминацией фильма является похищение Мариам односельчанином Мирзой. Однако Мариам удается убежать от похитителя. Сложная драматическая ситуация, в которой оказалась девушка, не смогла сломить ее волю к победе. Она выходит победительницей из этой психологической драмы. Для нее и чабана Мурада важными факторами в их жизни являются в первую очередь высокие моральные принципы, которые основываются на взаимопонимании, справедливости и в надежде на светлое будущее.

Очень выразительно и талантливо создана писателем повесть «Белый сайгак». Тут нужно отметить, что интерпретация проблемы «человека и природы» была характерна в свое время и другим советским писателям: В. Астафьеву, Ч. Айтматову, В. Белову, В. Распутину. Но с таким глубоким трагизмом проблему взаимоотношения людей и природы попытался раскрыть в своей повести лишь Ахмедхан Абу-Бакар.

Вот краткая характеристика, которую дал в свое время писатель
С. Залыгин произведению дагестанского писателя.

«Повесть «Белый сайгак» – это огромный успех Абу-Бакара. В этой небольшой повести о браконьерах показаны две важнейшие функции: идейная, выявляющая различные миропонимания героев, и композиционная, драматизирующая сюжет. Героями «Белого сайгака» являются люди с уже сформировавшимися характерами и мироощущением. Автор не претендует на многоплановый сюжет. Писатель сосредотачивает свое внимание на одном центральном конфликте. Это острые и богатые многообразием взаимоотношения и диалоги таких героев, как Бийке, Ризван и Батый. Повесть написана оригинальным и сочным языком. Давно я не читал, такие прекрасные произведения…»

Золотая свирель
В 1960-х годах в московских изданиях вышли в свет на русском языке сразу две повести Ахмедхана Абу-Бакара «Даргинские девушки» и «Чегери». За эти талантливые произведения писатель был награжден почетной премией журнала «Дружба народов».
В повести «Даргинские девушки» Ахмедхан Абу-Бакар показал разноплановый мир характеров горских девушек. Главными в произведении являются образы девушек – Насибы, Ашуры, Кистаман, Сакинат, Фатимы и Зайнаб. Все они ищут свое счастье и сталкиваются на своем пути с несправедливостью и злом. Но твердо преодолевают все жизненные преграды. Наиболее четко и ясно писателю, на мой взгляд, удался образ Насибы. Она, девушка очень веселая, и может собрать вокруг себя подруг, которые, конечно, отличаются разными характерами. Но в личной жизни она не находит своего счастья. Поэтому все ее помыслы устремлены к тому, чтобы сделать карьеру. В конце концов Насиба находит свое настоящее призвание. Девушка становится ведущей актрисой Даргинского театра.

В этом произведении писатель говорит о том, что человек в любых тяжелых условиях должен бороться за счастье. Должен отстаивать свое человеческое достоинство.

В несколько ином плане создана повесть «Чегери». Здесь наряду с напряженными психологическими ситуациями присутствует и юмор. Главным персонажем является юноша по имени Самур. Он при любых жизненных перипетиях упорно движется к своей цели. Писатель смог хорошо нарисовать портрет молодого человека: веселого, неунывающего и в тоже время очень ответственного за свои поступки.

Но самым любимым произведением самого писателя, был рассказ «Култум». В этом небольшом по объему рассказе повествуется о девочке, которую зовут Култум. Ей одиннадцать лет, она отличница, учится в четвертом классе. У нее очень заботливая мама. Но вот неожиданно умирает ее отец, который работал златокузнецом. Тяжело переживают горе мать и дочка. Мама хочет закрыть мастерскую, потому что там теперь некому работать. Но дочка просит этого не делать. Она желает продолжить семейную традицию и тоже стать златокузнецом. Мать уверяет дочку, что девочки златокузнецами не бывают. Но Култум все равно тайком мечтает о том дне, когда научится чеканить и гравировать драгоценные металлы. Днем она учится в школе, а вечерами работает в мастерской. И когда через год художественный комбинат объявил конкурс на лучшее изделие из серебра, то Култум заняла там первое место. Среди отмеченных работ ее браслет оказался самым лучшим. Так, благодаря своему трудолюбию и терпению Култум смогла стать мастером – златокузнецом.

Анализируя кратко вышеперечисленные произведения писателя, мы видим, что главными персонажами в них являются трудолюбивые и целеустремленные люди. Важными критериями для этих людей есть и остаются доброта, отзывчивость и, конечно, высокие моральные принципы.
Такими принципами в сущности руководствовался и сам писатель. Даргинский поэт Сулейман Рабаданов несколько лет назад как-то рассказывал, что Ахмедхан Абу-Бакар часто ходил в непогоду на берег шумного Каспия и долго смотрел на белые шипящие волны. Признавался, что этот пейзаж успокаивает его.

А как-то С. Рабаданов застал писателя в кабинете глубоко задумавшимся. На вопрос, о чем он думает, Ахмедхан Абу-Бакар ответил: «О золотой свирели».

-Что это за свирель?
-Я хочу написать рассказ о необыкновенной, золотой свирели. Это будет волшебная свирель. Кто заиграет на ней, тот сразу станет счастливым человеком.

Вот такой он был и сам тоже чуть-чуть необыкновенный, народный писатель Дагестана Ахмедхан Абу-Бакар. Мечтал всех людей сделать счастливыми. К сожалению, рассказ не был им написан. Внезапная смерть помешала писателю осуществить этот замысел.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам