СТАБИЛЬНОСТЬ — РЕАЛЬНА

В последнее время нередко приходится слышать в сообщениях официальных лиц с высоких трибун о том, что в республике наметился довольно стабильный рост промышленного производства в некоторых отраслях сельского хозяйства, в пищевой, перерабатывающей промышленности. Дай-то Бог, как говорится! Что же в нашей столице — некогда являвшейся одним из крупнейших индустриальных центров Северного Кавказа?
Сегодня представляем вашему вниманию интервью нашего корреспондента с начальником Управления экономики администрации города Набигулой Магомедовичем ЮСУПОВЫМ.

— Прежде всего, думается, стоит напомнить нашим читателям о главных задачах работы вашего Управления.
— Основными задачами Управления экономики являются разработка программ социально-экономического развития города и контроль за их реализацией, подготовка предложений по стабилизации и развитию экономики города, прогноз доходов и расходов городского бюджета и анализ его исполнения, разработка вопросов инвестиционной и финансовой политики, проверка экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги, разработка лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов для предприятий и организаций, финансируемых из городского бюджета, прогнозирование объемов и структуры муниципальных заказов для системы жизнеобеспечения и ряд других вопросов.
— Как вы на сегодня можете охарактеризовать экономику Махачкалы?
— Анализ основных показателей, характеризующих состояние экономики города за последние три года, дает основание сделать вывод: Махачкала — это динамично развивающийся город, где стабильно растут объемы производства, наращивается налоговый потенциал, отслеживается ежегодный рост заработной платы.
Данные, приведенные в этой таблице, не должны и не могут нас успокаивать. Они лишь подтверждают необходимость более пристального внимания к экономике города. Коэффициент использования производственных мощностей на отдельных предприятиях колеблется от 20 до 50 процентов.
— Что можно сказать о развитии малого предпринимательства, которое всегда считалось весьма результативным в экономическом направлении?
— Много вопросов к представителям малого бизнеса и качеству представляемого ими отчета в органы статистики. Не бывает так, чтобы рост количества малых предприятий сопровождался снижением выпуска товаров и услуг, как это имело место в 2005 году.
Несмотря на напряженность с доходами в бюджете города Махачкалы ежегодно утверждаются суммы на поддержку малого предпринимательства. Дело за предпринимателями — необходимо представление эффективных бизнес-планов развития сферы производства и сферы услуг.
Соблюдается паритет между необходимостью увеличения налоговых доходов бюджета и стабильностью налогового законодательства. Рост налоговых ставок в сфере малого предпринимательства на 2007 год составил 6,5%, что меньше плановой инфляции.
Ведется определенная работа по выводу предпринимателей из «тени», по обеспечению регистрации в налоговых органах и оплаты установленных налогов. Проводятся совместные проверки с представителями налоговых инспекций, РОВД, районных администраций на рынках (поставлены на налоговый учет более 100 человек).
— Как известно, руководством города особое внимание уделяется реконструкции и новому строительству жизнеобеспечивающих объектов.
— Строительство 3-й нитки напорного канализационного коллектора от ГНС-6 до очистных сооружений (ОСК) Махачкала-Каспийск, районный водопровод для водоснабжения гг. Махачкала, Каспийск и прилегающих к ним сельских населенных пунктов (строительство Тарнаирских очистных сооружений), расширение и реконструкция канализации (11-я очередь) г. Махачкалы, социально- реабилитационного центра, универсального спортивного комплекса на 5000 мест, водоснабжение в пос.Ленинкент. Завершается строительство пристройки к школе в пос. Сулак. Строится школа в пос. Ленинкент.
Все вышеуказанные объекты в 2007 году будут финансироваться из Федерального, Республиканского и городского бюджетов, все они включены в Республиканскую инвестиционную программу.
Кроме того, учитывая огромный дефицит школьных мест в городе, Глава г. Махачкалы Амиров С.Д. обратился с просьбой к Президенту Республики Дагестан Алиеву М.Г. о включении в Республиканскую инвестиционную программу строительства школ в пос. Кяхулай, Семендер, реконструкции школы № 14 в г. Махачкале. Надеемся, что это обращение не останется без внимания.
— Как вы сказали, одна из главных задач Управления связана с бюджетными вопросами города. Что можно в этом плане сказать об итогах прошедшего года?
— Пополнение бюджета является приоритетным направлением деятельности Администрации города Махачкалы. Как известно, налоги составляют не только основную часть доходов города, но и являются одним из важных показателей развития экономики города, благосостояния его жителей. Другая сторона дела — это совершенствование системы сбора налогов. Для этого необходимы компетентные люди, грамотные специалисты, которые бы могли организовать поступление денежных средств в казну. Именно сотрудники Федеральной налоговой службы выполняют первостепенную государственную задачу — обеспечивают своевременный сбор денежных средств. Эти средства являются источником финансирования здравоохранения, образования, культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей бюджетной сферы.
Была проведена значительная работа с целью обеспечения бюджетных налоговых поступлений. В IV квартале 2006 года был принят ряд дополнительных мер по ликвидации причин отставания по налоговым сборам. В данной работе были задействованы все службы Администрации города Махачкалы: Управление архитектуры и градостроительства, Комитет по управлению имуществом, Управление экономики, Финансовое управление, подразделение Роснедвижимости РФ по РД, коллективы налоговых инспекций, отделение казначейства и другие заинтересованные ведомства. В результате по итогам 2006 года выполнение плана по сбору налоговых и неналоговых платежей по г. Махачкале обеспечено на 100 %, перекрыв отставание, которое имело место по итогам 9-ти месяцев.
Только за год в местный бюджет поступило 803,5 млн рублей, в том числе налоговые доходы 630,1 млн рублей. В целом сбор во все уровни бюджетов по г. Махачкале составляет 7546,6 млн рублей, что на 1365,8 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Причем в Федеральный бюджет было перечислено 2710,2 млн рублей и в республиканский бюджет 2295,0 млн рублей, во внебюджетные фонды — 1737,8 млн рублей.
Безусловно, выполнению бюджетных назначений способствовали постоянное внимание к этим вопросам и требовательность Главы города Махачкалы Амирова С.Д. к соответствующим службам, а также координация усилий коллективов налоговых инспекций.
— Расскажите, пожалуйста, о планах работы Управления в 2007 году.
— Наступивший год будет еще более напряженным. 939,4 миллиона рублей мы обязаны собрать в местный бюджет, что составляет 114 % к фактическому сбору налоговых платежей за прошлый год.
В 1-м квартале текущего года у заместителя Главы Администрации Унцукульской Х.М. прошло совещание с руководителями налоговых инспекций и определены задачи, которые необходимо решать совместно. За два месяца текущего года собрано налоговых и неналоговых платежей в сумме 105638 тыс. рублей, что на 30731 тыс. рублей больше соответствующего периода прошлого года.
Вместе с тем итоги двух месяцев текущего года свидетельствуют о серьезных недостатках. Имеет место отставание по сбору земельного налога на 10455 тыс. рублей, подоходного налога с физических лиц на 3617 тыс. рублей. Более подробно итоги 1-го квартала 2007 года намечено рассмотреть у Главы города Махачкалы в апреле этого года
После утверждения годового бюджета невыполнение сбора налогов это не что иное, как проблема исполнения расходных обязательств по утвержденному бюджету. Когда мы говорим о необходимости четкого взаимодействия налоговых органов со службами Администрации города, это не просто слова, это объективная необходимость. Было странным слышать сетование глав администраций некоторых районов на одном из совещаний-семинаров, проводимых Президентом Республики Дагестан Алиевым М.Г., о том, что налоговые инспекции им не подчиняются. У нас в этом вопросе подход другой. Нам не мешает то, что налоговые органы являются федеральной структурой и относятся к органам федеральной исполнительной власти, но требовать исполнения своих функциональных обязанностей по сбору налогов мы обязаны и это не что иное, как защитная реакция, направленная на обеспечение исполнения главного экономического документа года — бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам