ПОЭТ В РОССИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ

Пожалуй, самым главным событием в культурной жизни Дагестана этого года стал юбилей Фазу Алиевой. Народная поэтесса Дагестана, видный общественный деятель, очаровательная женщина Фазу Гамзатовна в представлении, конечно, не нуждается. Имя ее, легкое и звонкое, как строчки ее стихов, отзывается благодарным эхом в душах всех поклонников столь редкого и сильного таланта.
В суматохе предпраздничных предновогодних дней, несмотря на занятость, Фазу Гамзатовна согласилась встретиться с нашим корреспондентом и ответить на некоторые вопросы.

– Фазу Гамзатовна, довольны ли Вы тем, как прошел Ваш юбилей?

– Конечно, довольна. Я хотела отложить празднование юбилея из-за проблем со здоровьем. Но, как говорится, если откладывать события из-за трудностей, можно и всю жизнь отложить.
Я получила много поздравительных телеграмм, в том числе и от Президента России В.Путина. А торжественный вечер, который прошел в Русском театре, можно назвать знаковым, общенародным праздником: он объединил народы Дагестана, люди всех национальностей пришли меня поздравить. Зал был переполнен. Когда я увидела этих людей, их взволнованные и добрые лица, то сразу почувствовала себя здоровой, полной сил, энергии, способной на серьезную и ответственную работу.
Я хочу поблагодарить Президента Дагестана Муху Гимбатовича Алиева, Правительство республики, глав городов и районов за такое внимание ко мне, к моему юбилею. Это внимание – свидетельство того, что культуре в нашей республике придается большое значение. Культура поднимается, возвышается, она готова стать идеологией, поднять экономику и очистить душу. Недаром в горах меткое слово сравнивают с хлебом.
Хочу высказать слова благодарности всем моим читателям и тем, кто был в зале, тем, кто радовался за меня, сидя дома перед телевизором. Ваша любовь вдохновляет меня, дает силы и здоровье. Все-таки наш народ чист душой и живет, следуя высоким заветам предков нравственности и красоты.

– Фазу Гамзатовна, Вы возглавляете Союз женщин Дагестана, Вы – член Общественной палаты России, бессменный главный редактор популярного журнала. На Ваш взгляд, должен ли известный поэт или писатель обязательно стать общественным деятелем?

– Когда-то Радищев сказал: «Поэт в России больше, чем поэт». Эти слова взял эпиграфом к своему творчеству Евтушенко. И я считаю точно так же. Если слово талантливого человека доходит до сердца, трогает душу, то именно ему и поверят люди.
Я благодарна судьбе, что стала членом Общественной палаты России, это новый, интересный этап в моей жизни. Люди, работающие там, известны всей стране. Они умны, эрудированы, способны на реальные дела.
Общественная палата России – независимый социальный институт, призванный выражать интересы общества и контролировать власть. За время своей работы Общественная палата участвовала в корректировке 65 законопроектов, вмешивалась в громкие, резонансные дела. Образно ее можно назвать «добрым кулаком», защищающим интересы простых людей.
Я работала в комиссии по культуре и хочу сразу сказать, что не была на второстепенных ролях. Я активно выступала, вносила свои предложения. Именно я подняла вопрос о повышении зарплаты работникам библиотек. Как же так, книги – это кладезь духовной культуры человечества, а люди, оберегающие такое сокровище, получают такие мизерные деньги!
В Союзе женщин Дагестана работают всего три человека. Работа, которую мы выполняем здесь, приносит реальную пользу. К нам поступает много заявлений, мы рассматриваем каждое и стараемся помочь. Приходят матери, чьи сыновья служат в армии, и у них возникают проблемы. Какую радость получаешь, когда удается сберечь хоть одну молодую жизнь!
Главным редактором журнала «Женщина Дагестана» я работаю с 1971 года. У нас слаженный, хороший коллектив. Я люблю своих сотрудников, горжусь ими. Точно не помню, но, по-моему, за все эти годы я как главный редактор объявила только один выговор, но поверьте, было за что…

– Год уходящий, 2007-й, объявлен Годом русского языка. Вы пишете на родном языке, и все же, что для Вас русский язык, какую роль играет он в Вашей жизни?

– Для меня Год русского языка – праздник, мой личный праздник! Если бы не русский язык, мое творчество было бы доступно только 300 тысячам читателей, а так меня знают миллионы! Какие богатые возможности у русского языка. Например, у Пушкина есть такая строчка: «Я стал доступен утешенью…» На аварский язык эта фраза переводится четырьмя предложениями.
Русский язык – не только окно в мир, но и ворота в мир духовных богатств всего человечества.
Моя первая удача в жизни – встреча с русской учительницей в нашей сельской школе. Она мне рассказывала о великом Микеланджело, подарила репродукции его картин и скульптур.
Помню, как это помогло мне поступить в Литературный институт имени М.Горького с «двойкой» по письменной работе. Передо мной сидели восемь маститых профессоров, к которым я попала на собеседование. Я была девушкой бойкой, одетой, как и положено горянке, в платок и чувяки. Они удивлялись и говорили, что еще никогда не встречали сельскую девушку с таким большим запасом русских слов, но произносившую все слова неправильно.
Кто-то из них задал такой вопрос: «Кто Ваш идеал?» Я бодро ответила: «Микеланджело!» Удивлению профессоров не было конца. А я рассказывала о его картинах, скульптурах. Больше всего мне нравилась его скульптура «Давид». Когда я на нее смотрела, мне казалось, что под тонкой кожей пульсирует кровь. Я рассказала о своей мечте: когда-нибудь попасть в Рим и потрогать руками эти тонкие прожилки… На что пораженные профессора мне сказали: «Да вы поэт! Идите учитесь!».

– С творчеством какого поэта Вы соприкоснулись в самый первый раз?

– Первый поэт в моей жизни – Гамзат Цадаса. Я знаю его творчество наизусть. Любила декламировать его стихи и в школе, и в госпиталях перед ранеными во время войны. Я люблю читать и знаю наизусть стихи Василия Федорова. Это неоцененный пока поэт, широкому кругу читателей еще предстоит его открыть.
Творчество Евгения Евтушенко на особом месте. Считаю, что перестройку в нашей стране начал именно он. Его стихи резкие, хлесткие, строчки ударяют, как кнут… Люблю читать сонеты Шекспира в переводе Маршака, конечно же, в числе предпочитаемых Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Цветаева, Ахматова – не мой поэт, но я признаю ее гениальность. Стихи этих авторов имеют особую светлую энергетику, питающую умы и сердца читателей.

– Как Вы считаете, что должно преобладать в хороших стихах – романтика или жизнь?

– Конечно, в стихах должна быть романтика. Писатель без фантазии, как птица без крыльев. Да и в жизни без возвышенных чувств не обойтись. Мне, например, скучны женщины, чьи интересы сводятся только к бытовым проблемам.
Что касается стихов, то от жизни тоже не следует сильно отрываться. Романтика тянет вверх, жизнь приземляет, не дает оторваться от земли. Это как форма и содержание: одно не может существовать без другого.

– Вы поэтесса, но пишете также прозу. А какой жанр удается легче?

– Прозу тяжело писать: нужно сидеть часами, думать. Стихи получаются легко, строчки сами летят и ложатся на бумагу. Последнее время мне интересно писать стихи в прозе. Мне со школьной скамьи нравились стихи в прозе Тургенева. Решила сама попробовать. В этом году в издательстве «Юпитер» вышла моя книга под названием «Табуны», в ней малые рассказы и стихи в прозе. Книга на русском языке, в этот раз я обошлась без помощи переводчика.
В Дагестанском книжном издательстве вышла книга на аварском языке, называется «Плод, сорванный с дерева». По-аварски красиво звучит…
Всего вышли в свет за все эти годы 84 мои книги: стихи, поэмы, проза. Я продолжаю работать над 8-стишиями и стихами в прозе, надеюсь, что читатели познакомятся с моими новыми произведениями.

-Заканчивается год 2007-й. Был ли он в целом удачным для Вас?

– Считаю, что да, год был удачным. Вышли две мои новые книги, прошел мой юбилей. Любовь моих читателей осталась со мной.
В канун Нового года я хочу пожелать всем дагестанцам, прежде всего, здоровья. Второе мое пожелание – терпение. В народе говорится, что терпение – ключ от рая. Я подтверждаю, что это – ключ от земного рая. Терпеливый может много добиться в жизни. Еще желаю выносливости и мудрости. Не спешите обвинять другого, если что-то не получается. Надо подумать, может, в том, что происходит, есть и твоя вина? Такие мысли уберегут от дурного поступка, неправильного шага.
В пожеланиях моих почетное место занимает трудолюбие. Нужно трудиться, любая работа хороша, любой труд не пропадает даром.
Хочу, чтобы от каждого очага ушли навсегда болезни, беды, нищета. Пусть улыбаются и поют женщины. Пусть в глазах стариков блестят звезды радости за детей и внуков. Счастья, успехов, радости, удачи желаю всем в Новом году!