Реалии в мире грез

Различные государственные и негосударственные структуры предпринимают шаги по решению этой проблемы. За последние годы ситуация по профилактике наркомании существенно изменилась в положительную сторону. Пора перейти от теории к практике.
Приоритетной задачей борьбы с наркотизацией подростков и молодежи стала организация профилактической работы, направленной на формирование у молодого поколения ориентации на здоровый образ жизни. Она основана на комплексном подходе к предупреждению наркомании во всех сферах жизнедеятельности детей, подростков и молодежи.
Управлением Госнаркоконтроля РФ по РД активно проводится антинаркотическая пропаганда. Состоялось множество мероприятий, посвященных приобщению молодежи к здоровому образу жизни.
— Мы нацелены в своей работе большое внимание уделять вопросам профилактики среди учащейся молодежи и студентов. Это лучше, чем потом бороться с последствиями распространения этого зла. Этому должны способствовать новые формы пропагандистской работы с более откровенным показом возможных последствий пристрастия к наркотикам,- отметил Ширинбек Шихабидов, руководитель группы информации и общественных связей Управления Госнаркоконтроля РФ по РД.
Значительный позитивный опыт в решении проблем противодействия наркомании накоплен органами и учреждениями здравоохранения, спорта и туризма, культуры, комитетами по делам молодежи, правоохранительными органами. Для общеобразовательных учреждений, средних специальных и высших учебных заведений подготовлены учебные программы, печатные и видеоматериалы для антинаркотического просвещения, пропаганды здорового и безопасного образа жизни. В рамках общеобразовательных программ профилактика наркомании предусматривается в курсах ОБЖ, биологии, физической культуры, граждановедения, ряда других учебных предметов. Используются ресурсы службы практической психологии для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Издан и направлен в органы управления образованием субъектов Российской Федерации комплект учебно-методических пособий по вопросам профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде (14 наименований) в количестве 635 000 экземпляров. Усилен контроль за реализацией прав детей на образование. Принимаются меры по выявлению и возвращению необучающихся детей в образовательные учреждения.
По статистике, в России около 6 млн человек, употребляющих наркотики, из них 70% составляет молодежь. На сегодняшний день в наркологических учреждениях Дагестана на учете с диагнозом «наркомания» состоят более 6 тысяч человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, на одного состоящего на учете наркомана приходится 10 незарегистрированных. Общий уровень употребляющих наркотики составляет 25,6% из возрастной группы от 14 до 29 лет. Из 43 районов республики наркозависимых нет только в пяти.
— Одним из наиболее популярных наркотиков является опий, анашу тоже можно внести в этот разряд, хотя многие считают ее безобидной. Но спешу огорчить: безобидных наркотиков нет, рано или поздно возникает привыкание. В конечном итоге, зависимые обращаются к нам — все хотят жить. Они проходят лечение, очищают свой организм, и, как правило, возвращаясь в привычную среду, вновь берутся за старое дело. Для полного излечения важно соблюдать абсолютно все рекомендации, которые мы даем, не допускать возврата в прежнее окружение, при возможности сменить место проживания, — сообщает Раисат Сагидова, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Республиканского наркологического диспансера.
Существует комплексный план, осуществляемый соответствующими ведомствами. С целью профилактики организуются круглые столы, врачи РНД проводят лекции в школах техникумах, колледжах, вузах.
— Из 100% больных излечивается лишь 1%. Мы помогаем избавиться от физической зависимости. Помощь приходит к тому, кто хочет ее получить. Трагичность своего положения наркоман понимает только тогда, когда теряет своих близких. Нужно иметь колоссальную выдержку, чтобы вернуться к нормальной жизни, к сожалению, она есть не у каждого, — подчеркнула Зинаида Ярайкина, медицинская сестра организационно-методического отдела РНД.
Возникает вопрос: как же молодые люди приобщаются к наркотикам? Элементарно. Это начинается с курения самой простой сигареты. Известно, что любые табачные изделия содержат наркотические вещества. Многие родители закрывают на подобные «шалости» глаза, а когда их дети становятся наркоманами, винят общество, окружение. Любой наркотик разрушает личность, делает человека безвольным, неспособным учиться и работать, жить счастливо в семье и обществе. Главная задача – воспитывать в ребенке с самого раннего детства отрицательное отношение к наркотикам.
Многие употребляющие наркотики ошибочно считают, что никакой опасности нет. Мол, попробую раз, не понравится – могу отказаться в любое время. Но статистика говорит об обратном.
Рано или поздно зависимые переступают предел законности и идут на любые преступления ради очередной дозы. Это уже опустившиеся люди, и продавцы «белой смерти» используют их в своих целях… Стоит призадуматься: а нужна ли такая жизнь? Назовешь ли вообще такое существование жизнью…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам