Каждый ребенок талантлив

Да, юбилеи бывают разные. На юбилей крупного чиновника соберутся коллеги по работе, скорее, по должностной необходимости, на солидный (с точки зрения возраста) юбилей авторитетного аксакала придет многочисленная родня… Но вот как отметить такой необычный юбилей, как юбилей школы и школы уникальной в своем роде – школы искусств в самом возвышенном значении этого слова? Давайте представим атмосферу такого юбилея. Думаю, что в зале соберутся те, кто неравнодушен к детскому творчеству. Среди гостей будут и бывшие воспитанники школы, для которых прошедшие годы не были напрасными, они на всю жизнь заражены бациллой творчества, какой бы сферой деятельности ни занимались. Наверняка на этом предполагаемом юбилее мы увидим многочисленных помощников Центра, которые содействовали его становлению, – представителей городской Администрации, Министерства образования и науки РД, известных артистов, музыкантов и художников. И верится, что будет праздник национальной музыки и фольклора, овладевший сердцами и умами его юных поклонников. Зрители окунутся в атмосферу творчества, гармонии, вдохновения и национального искусства. Будет в этот день и много воспоминаний…
Руководитель Центра Александра Павловна Хорошевская, в первую очередь, вспомнит талантливых педагогов Центра, безвременно ушедших, – заслуженного учителя РД Зафара Кулиева, стоявшего у истоков ансамбля таристов «Юлдуз», руководителя группы канатоходцев Максима Рамазанова и заслуженную артистку РД хореографа Анну Гюльназарян. Руководитель Центра расскажет, что последние два десятилетия все ее радости и трудности, ее жизнь и работа проходили вместе с юными певцами, художниками, танцорами и музыкантами, а также с педагогами, которые так же, как и она, беззаветно привержены любимому делу. Оглядываясь на пройденный путь, вспомнятся повседневные, напряженные занятия в классах и студиях, концерты и выставки на многочисленных площадках и в залах России и за ее пределами. Путь к этому Центру творчества не только тернистый, но и длинный. Обо всех его этапах в газетной статье рассказать невозможно. Но и то, о чем мы тезисно сообщаем, свидетельствует о том, как много сделано Хорошевской и ее коллегами за эти 20 лет.
Учительство – нравственное, ответственное дело. Человеческие свойства педагога – любовь к труду, воля к победе, творческое внимание к умственной и душевной жизни формирующегося человека – чрезвычайно важны в учительской работе. И педагоги Центра вложили эти качества в свой многолетний труд. Когда слушаешь Александру Павловну, то поражаешься энергии этого человека, заражаешься ее верой в то, что все задуманное обязательно свершится. Так же, как и осуществилось сегодня намеченное два десятилетия назад. Центр создан талантом и любовью педагога Хорошевской. Позднее возник и окреп коллектив учителей. Как раньше, так и теперь он крепко объединен любовью к детям, преданностью большому делу обучения и воспитания всесторонне развитых граждан новой России. Создавался Центр в 1990 году на базе общеобразовательной школы № 11 как новая форма художественно-эстетического воспитания школьников. В 1992 году получил статус республиканской экспериментальной площадки, где реализовывалась программа взаимодействия основного и дополнительного образования. Результаты не заставили долго ждать: в 2005 году школа реорганизовывается в гимназию с Центром эстетического образования, а в 2007 году получает статус самостоятельного юридического лица.
Работа в Центре ведется по 5 направлениям: художественное, музыкальное, хореографическое, театральное, информационной культуры (библиотечное).
О каждом из направлений Александра Павловна готова говорить не один час. И есть о чем рассказывать; в Центре накоплен ценный опыт использования новых, как сейчас говорят, инновационных форм работы. А метод прост – помочь детям увидеть, понять красоту окружающего мира, развить духовную культуру и творческие способности.
Много говорится о необходимости привить нашим дагестанским детям интерес к истории, традициям родного края, его фольклору. В Центре к этому подошли неординарно: через обучение игре на народных инструментах. Ребята играют на таре, кумузе, кеманче, нагаре, свирели, а также на гармошке, баяне, аккордеоне, скрипке. Было интересно узнать, что многие инструменты изготовлены учащимися под руководством педагогов И.Гаджиева и М.Хадулаева. Особым успехом пользуются за рубежом ансамбль таристов «Юлдуз»( рук. Т. Мурадалиева) и ансамбль барабанщиков «Ритмы Дагестана» (рук. К.Алияров). Их выступления – это праздник национального инструмента. Они покоряют зрителей не только хорошим владением инструмента, но и искрометным темпераментом. Вместе со своими педагогами юные исполнители доказали всем, что у национальных инструментов нет возраста. В том, что сейчас дети играют на них, заслуга как взрослых, так и самих ребят. Ведь без их желания и старания ни один звук нельзя было бы извлечь из инструмента, тем более что национальный инструмент не терпит пренебрежительного к себе отношения. Юные виртуозы своей игрой подтвердили всю серьезность отношения к своим музыкальным пристрастиям. И это отмечено их игрой. Далеко за пределами республики известны инструментальный ансамбль «Колокольчик» (рук. М.Кансадиев), хореографический ансамбль танца «Гюнеш» им. Анны Гюльназарян (рук. Ш.Рагимханов, хореограф З.Бейбулатова), фольклорный ансамбль русской народной песни «Родничок»(рук. Ю.Ханжов). С успехом состоялись выступления канатоходцев «Юные пехлеваны», которых готовил ныне покойный Максим Рамазанов. Завоевал популярность кукольный театр «Арлекино» (рук. М.Сулейманова). Коллективам Центра эстетического воспитания «Радуга» рукоплескали в Концертном зале им.П.И.Чайковского, Соборном зале храма Христа Спасителя и в зале Союза композиторов России. На фестивалях хоровой музыки в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества хоры младших школьников (рук.О.Ларина) и старших школьников (рук. З.Магомедова) стали лауреатами. Ансамбль скрипачей (пед. В.Дворцова), духовой оркестр (рук. А.Джабраилов), оркестр народных инструментов (рук. А.Ганичев) во всероссийских конкурсах «Играй, душа» также получили дипломы лауреатов.
Международный детский фестиваль «Праздник детей гор» в г. Новый Сончь, конкурс «Талисман удачи» в г. Бельска-Бяла (Польша), фестиваль «Дети
21-го века», «Русская неделя в Диснейленде», 102-я Международная ярмарка в Париже, фестиваль «Дети за мир»( Финляндия, Швеция), фестиваль-конкурс «Вива, Италия!»(Италия).
Работы юных художников под руководством С.Эльдаровой и М.Насруллаевой имеют высокий уровень исполнения, индивидуальный стиль, интересны по композиции, отличаются национальным колоритом.
Юные художники с 2003 года принимали участие в 25 международных и всероссийских фестивалях и выставках детского художественного творчества, проводимых Всероссийской Ассоциацией международных культурных и гуманитарных связей и детской художественной галереей в Москве и в других городах России и за рубежом. Среди них «Волшебный мир сказок Андерсена», «Эхо великой Победы», «Честь России дороже жизни», фестивали к юбилеям М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого,А.А.Пластова,
Н.М. Карамзина,И.И. Шишкина…
Лауреатами фестивалей становились Султан Ибрагимов, Айшат Муртазаева, Магомедрасул Нуралиев, Розалина Уразаева, Ева Сеидова, Динара Исаева, Дилара Дабузова, Асият Агилова, Зульфия Яхьяева… У этих детей, несомненно, талантливые и преданные детям педагоги, к примеру, как Саадат Эльдарова, лауреат Республиканского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».
Центр привлекает к работе высококвалифицированных специалистов, которые обладают к тому же необходимыми педагогическими навыками. В их числе заслуженные деятели искусств РФ, музыканты Магомед Касумов и Хан Баширов, заслуженный деятель искусств РД Юрий Ханжов, заслуженный артист РФ Мутай Хадулаев и многие другие.
Можно поклониться наставникам и педагогам Центра, которые живут и работают с девизами «Искусство для всех» и «Каждый ребенок талантлив». Поклониться еще и за то, что при небольшой зарплате и ненормированном рабочем дне они гордо несут звание «Учитель», и становится как-то неловко за то, что в нашей стране государством учитель еще не поднят на должную высоту. И надеемся, что он займет эту высоту по праву.
А вот что, в частности, говорят об успехах педагогов и воспитанников Центра известные государственные и общественные деятели республики и страны.
Глава города Махачкалы,
Председатель Совета муниципальных образований РД С. Амиров:
– Хочу от всей души поблагодарить вас за участие в культурной программе, прошедшей с большим успехом в Москве в 2008 году. На сценах, концертных площадках звучали стихи, песни народов Дагестана. И зрители, и специалисты отмечают высокий художественный уровень исполнителей, национальный колорит и разнообразие выступлений. Ваш творческий отчет и выставка художественного творчества совпали с празднованием 90-летия системы дополнительного образования России и убедительно показали, что в Махачкале уделяется большое внимание эстетическому образованию и воспитанию детей. В этом несомненная заслуга и замечательных педагогов-профессионалов Центра «Радуга» под руководством талантливого педагога Александры Павловны Хорошевской.
Первый заместитель министра образования и науки РД Н. Мусалаева:
– Соприкосновение с искусством рождает потребность творить прекрасное, строить свою жизнь по законам Красоты, поэтому навстречу искусству открываются сердца юных музыкантов, поэтов, танцоров, художников Центра «Радуга». Общение с искусством становится процессом подлинного изучения жизни. А в основе вдохновенного творчества юных художников красота родного края, пестрый и яркий мир, полный поразительных контрастов, уникальные ландшафты, чеканные силуэты аулов, цветущие альпийские луга, величие дагестанского народа. Мир художественной культуры устроен так, что ребенок не может войти в него без помощи взрослого. И педагоги Центра открыли закономерности священного искусства, помогли включить детей в культурный диалог.
Депутат Государственной Думы, председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» А. Апарина:
– Мне довелось побывать на дагестанской земле, и я рада, что все рисунки, изделия декоративно-прикладного искусства, танцы, песни и стихи воспитанников Центра пронизаны огромной любовью к родному краю. Особенно трогает нежное и бережное отношение к образу женщины-матери, лучшим семейным, духовным, культурным и национальным традициям. Как это важно, что дети с самого детства понимают и ценят истинную красоту! Пусть не гаснет в сердцах огонь творчества и любви к прекрасному!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам