Право называться педагогом

Очень скромная, требовательная к себе, Зайнаб Исмаиловна за короткий срок завоевала доверие и уважение среди учащихся, их родителей и коллег.
В работе она старается анализировать свои неудачи и стремится добиваться лучших результатов. Сегодня она гость редакции.
– Зайнаб Исламовна, поздравляю вас с победой в конкурсе «Самый классный классный». Какие остались впечатления?
– Спасибо! Так как я работаю в сфере образования недавно, участие в нем было очень волнительным для меня. Конкурс прошел на высоком уровне, благодаря хорошей организации. Хочется отметить хорошую подготовку конкурсантов, среди которых было очень много ярких, творческих личностей с неординарным подходом к обязанностям классного руководителя. Самым интересным и зрелищным оказался первый конкурс «Визитная карточка». Немного сложным для меня был конкурс «Эрудицион», в силу того, что я молодой специалист, который еще не владеет всеми теоретическими и психологическими аспектами воспитательной работы. Надо отдать должное организаторам и жюри конкурса, которые всячески подбадривали конкурсантов, сумев создать теплую и непринужденную атмосферу. Огромную благодарность хочу выразить за поддержку директору МОУ СШ № 12 Гюльнаре Якубовой и заместителю директора по воспитательной работе Сабине Адиловой.
– Что дал вам этот конкурс, чему научил?
– Безусловно, участие в конкурсе «Самый классный классный» заставило меня по-новому взглянуть на работу классного руководителя, добавило уверенности в себе, захотелось с еще большим энтузиазмом расширять и разнообразить работу с классным коллективом.
В ходе конкурса важным было не только общение со своими коллегами-конкурсантами, жюри, зрителями, но и обмен опытом, впечатлениями, получение новых знаний, приобретение навыков. Большую поддержку мне также оказали мои ученики, они до победного конца находились рядом.
– Какие задачи стоят перед вами как перед классным руководителем?
– Одной из главных задач формирования личности ребенка, наряду с интеллектуальным развитием, по моему мнению, является нравственное воспитание молодого поколения. Поддержание и укрепление школьных традиций, совершенствование методического мастерства классного воспитателя, способного компетентно и с полной отдачей заниматься осуществлением воспитательной деятельности и решать вопросы школьников.
И самое главное, на мой взгляд – это подготовка, детей к жизни в сложных условиях современной действительности.
– А каков он, современный школьник?
– Дети – это цветы жизни, а цветы, как мы знаем, бывают разные. Так и среди школьников один не похож на другого. Каждый индивидуален, неординарен и требует к себе особого подхода.
– Помните ли вы свою классную руководительницу? Поддерживаете ли общение?
– Конечно! Мария Калдасова осталась в моей памяти как лучший учитель, обладающий педагогическим профессионализмом, высокой духовной культурой. Прошло уже столько лет со дня окончания школы, но мы, ее ученики, находим время, чтобы встретиться, увидеться, пообщаться. Именно она убедила меня в том, что мое предназначение – учить и воспитывать.
– Вы преподаете литературу в школе. А что сами читаете в свободное время?
– Не люблю бульварные романы. Мне очень нравятся произведения А.П. Чехова.
– Процитируйте самое любимое свое стихотворение.
– Это строки из стихотворения Расула Гамзатова.
Все, что в нас хорошего бывает,
Молодостью люди называют.
Говорят, когда я старым буду,
Я горячность юности забуду.
От тревог и от дорог устану,
Говорят я равнодушным стану…
Если, правда, может так случиться,
Лучше мне сегодня ж оступиться,
Лучше мне такого не дождаться,
Нынче ж в пропасть со скалы сорваться!
– Зайнаб Исламовна, наступивший год назван Годом учителя. Чего вы ждете от него?
– Конечно, хочется надеяться на внимание к педагогам со стороны государства, оно уже ощущается. Слушала Послание Президента Д. Медведева к Федеральному Собранию. Надеюсь, что все задуманное им обязательно воплотится в действительность!
От своих учеников мне бы хотелось, чтобы, окончив школу, они могли отличить белое от черного, золото от мишуры, добро от зла, да и просто настоящее человеческое счастье от беспечного прожигания жизни. А если у них это получится, значит, я смогла дать им то, что дает мне право называться классным руководителем.

Предыдущая статьяЦелители детских душ
Следующая статьяМоя профессия – моя судьба

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам