История в портретах

Самый знаменитый из изображенных им стягов – Знамя Победы над Рейхстагом на портрете теперь уже известного всем Абдулхакима Исмаилова. Этот портрет был оценен самим героем. Абдулвагаб Шамсулвараевич писал с натуры тех, кто вернулся после окончания войны в Дагестан, но многие работы из серии «Герои Советского Союза» прототипы не могли видеть. Очередную возможность посмотреть в глаза победителям предоставил в течение месяца дагестанский филиал Российского Фонда культуры. В Галерее «Во — АРТ» в «Президент-комплексе» действует ретроспективная выставка заслуженного деятеля искусств РД Абдулвагаба Муратчаева.
— Со многими участниками войны я был хорошо знаком, дружил, и тем не менее я их не часто просил позировать. Меня больше интересовал их образ военных времен, и я старался создать его по фронтовым снимкам, — вспоминает он.
В галерее ветеранов Великой Отечественной и дядя художника Камалутдин Муратчаев, который не вернулся с фронта и двоюродный брат, моряк Гаджи Кадиев, погибший в Севастополе. Дорогой образ отца пришлось восстанавливать благодаря памяти близких. Водоворот репрессий затянул Шамсулварая Муратчаева из селения Тарки. Расстрел специалисту-технику по борьбе с сельхозвредителями заменили 25 годами заключения. В первые же дни войны он столкнулся не с врагами насаждений, а с настоящей «коричневой чумой». Домой он не вернулся. В воспоминаниях Абдулвагаба остались частые командировки отца по Северному Кавказу, где он с вертолета опрыскивал хлебные поля. А трое его сыновей мечтали о хлебе…
Становление художника-графика Муратчаева началось с работы в редакции республиканской газеты «Дагестанская правда», где надо было и писать портреты, и ретушировать фотоснимки.
— Под праздники речи партийных секретарей из Москвы приходили глубокой ночью, а к утру газета должна выйти. Работали ночь напролет, снимки подготавливал, делал ретушь, — рассказывает Абдулвагаб Шамсулвараевич.
Ответственное отношение к делу, воспитанное дедом и временем, так зарекомендовало молодого художника, что он был принят в Союз журналистов СССР. И к званию заслуженного деятеля искусств Дагестана он был представлен именно этим творческим объединением.
Публицистичность, заданная его творчеству газетой, дополнялась символичностью.
У него не было знаменитых учителей, хотя он работал бок о бок со многими из них, и именно Муэтдин Джемал предложил его кандидатуру на должность директора Художественного фонда дагестанского отделения Союза художников РФ.
Где бы ни работал Абдулвагаб Шамсулвараевич, он параллельно участвовал в оформлении праздничных демонстраций. Транспаранты и плакаты – это одна из его стихий. Сам он нечасто участвовал в демонстрациях, но, когда видел главную площадь Махачкалы в одеянии, созданном его группой, гордость от причастности к торжественности наполняла художника.
Человеку, всю жизнь связанному с парадами, чужда парадность в обычной жизни. Он просто работал, и итоги его труда украшали бытие соотечественников афишами, плакатами, портретами, геральдическими знаками и этикетками. Не думал голодный мальчишка из сороковых, что именно ему придется создавать первые коробки для дагестанских конфет. Отпечатанные в кремлевской типографии орнаменты Абдулвагаба Муратчаева украшали собранные вручную упаковки. Вот ослик в черкеске, в белой папахе и с кинжалом, как настоящий джигит, везет в своих плетеных корзинах сладости. А коричневое платье балхарки с кувшином на плече будто слеплено из шоколадной массы. Двадцать коробок из-под пера графика вошли в коллекцию дизайнерских работ Муратчаева. Этикетки производственного объединения «Дагвино» заказывались в Мексике и Финляндии, пока дагестанский график из Тарков не освоил в совершенстве промышленную графику. Образцы созданных им этикеток и эмблем тоже выставлены в «Президент-комплексе».
В экспозиции снова «встретились» люди разных поколений, живые и живущие в памяти. «Созерцательная образность, обостренное внимание к многочисленным деталям, тонкая идеализация портретов героев и ветеранов Великой Отечественной войны не только позволяют выразить чувство глубокого уважения к беспримерному подвигу участников и ветеранов Великой Отечественной войны, но и способствуют возникновению у зрителей чувства внутренней сопричастности и заинтересованности диалога прошлого с настоящим», — комментирует экспозицию искусствовед Зинаида Гейбатова-Шолохова.
Абдулвагаб Шамсулвараевич известен своим стремлением к документальности и образности, в этом отношении его считают продолжателем традиций русских и советских художников-реалистов. И вместе с тем его работам присущ глубокий символизм.
На выставке представлены работы, запечатлевшие известных людей Дагестана. Художник, удостоенный в прошлом году гранта Президента РД за проект «Мой век – мои современники», умело передает образ времени. Среди лучших представителей разных поколений – один из основателей академической науки в Дагестане – член-корреспондент РАН Хайбула Амирханов и академик Мурад Омаров, доктор исторических наук из Дагестана Расул Магомедов и профессор из Венгрии Иштван Гонкур Мандоки, имам Шамиль, Ататюрк и первый Президент республики Муху Алиев, писатель-воин Магомед-Салам Яхъяев и киносценарист Арсений Тарковский.
— Такого рода выставки надо возить по городам России, чтобы все видели истинное лицо кавказской национальности, — заметил посетивший выставку во время своего приезда в Махачкалу руководитель художественной галереи «Дагестан» в ВВЦ в Москве Шамиль Алиев.
Знаменитые семейства Шихсаидовых, Хархаровых, Алиевых предстают перед посетителями 4-й персональной выставки Абдулвагаба Муратчаева, которая экспонируeтся в «Президент-комплексе» до 8 июня. Здесь благодаря портретам Абдулвагаба Шамсулвараевича можно познакомиться и с членами семьи автора: дедушкой, бабушкой, отцом, матерью, дочерью Фаридой, внуками Султан-Саидом и Султан-Мурадом, другими родственниками.
Абдулвагаб Шамсулвараевич продолжает писать историю кистью и пером.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам