— Жители сами вряд ли выйдут на уборку территории, поэтому мы не только сами выходим на субботники, но и занимаемся наглядной агитацией. Расклеиваем в городе плакаты с призывами «Уважаемые махачкалинцы и гости столицы не сорите, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»…
— Возникает вопрос, а за что мы тогда платим управляющей компании или ТСЖ?
— В каждой управляющей компании есть штатные единицы дворников, которые и должны следить за чистотой дворовых территорий. Таких дворников в нашем районе 300. Кроме этого, есть дворники, убирающие территории улиц и парков. Предприятия в штатном расписании имеют штат уборщиц и дворников, отвечающих за город. Есть дворники комбината благоустройства, которые убирают улицы и площади, дворники «Махачкалагорзеленхоза»… Но есть такие городские территории особенно в частном секторе, за которые практически никто не несет ответственности и которые забиты мусором.
— Забита не только территория, но и мусорные контейнеры. Даже, когда они пустые, часто наблюдаешь: около них большие мусорные кучи, оставленные работниками комбината по благоустройству. Что вы об этом можете сказать?
— Нам недостает мусорных контейнеров, нет мусорных урн перед общественными зданиями. Это наш пробел. Городская администрация уже определила сколько городу необходимо дополнительно, мусорных баков, где надо дополнительно поставить площадки для контейнеров. Так что проблема в ближайшее время решится.
— Советский район – центр Махачкалы, и с ним, прежде всего, знакомятся гости столицы. Состояние проспектов имени Расула Гамзатова, Петра I, площади имени Ленина, проспекта Шамиля влияет на восприятие приезжими всего нашего города.
— Центральным улицам и проспектам большое внимание уделяют и районная, и городская администрация. На проспекте Шамиля также пытались создать прекрасную аллею… Положили красивую плитку, украсили аллею современными фонарями и прочными красивыми скамейками, называемыми в народе «садовыми диванами», но не прошло и полгода, как скамейки и плитка оказались поломанными, а изящные фонари остались без ламп. Как объяснили в милиции, поймать «вандалов» очень сложно. А уж, если поймают, то больше тысячи рублей штрафа выписывать нельзя. Мы эти случаи разбирали на административной комиссии… Только за полгода их было 11, нарушители вынуждены были не только заплатить штраф, но и отремонтировать поломанное.
С 1 сентября мы решили начать воспитательную акцию: в школах и детских садах пройдут уроки чистоты, на которых мы будем рассказывать детям не только о правилах гигиены, но и конкретно объяснять, куда надо бросать мусор, как надо обращаться с оберткой от мороженого и фантиками от конфет. Учитывая ситуацию, мы будем приглашать на эти уроки и родителей, чтобы вместе приучать детей быть чистоплотными и аккуратными.