День рождения кузницы кадров

Сегодня, когда высшее образование стало модной тенденцией, но отчасти не востребованной в полной мере в условиях рыночной экономики, мы вновь пытаемся повернуться лицом к техническому образованию. Наверное, не только для того, чтобы вспомнить, что оно у нас есть, а чтобы понять, что мы потеряли в погоне за «корочками» дипломированных специалистов среднего звена.

ШАГ ЗА ШАГОМ…
Техникум был открыт в 1925 году на базе восьмых классов Махачкалинской школы №8 и махачкалинской профтехнической школы и первоначально носил название индустриально-экономического техникума. Точнее сказать, решение о его создании было принято Махачкалинским городским и районным исполкомами. Необходимость в среднем профессиональном учебном заведении этого профиля была продиктована временем: в стране активными темпами шло развитие промышленной индустрии. В ногу со временем шла и наша республика: Дагестан из аграрного постепенно превращался в индустриально-промышленный регион. Строились заводы, и вот уж где очень остро ощущалась нехватка рабочей силы и квалифицированных специалистов среднего звена технического профиля. В те годы среди поступающих в механический техникум был большой конкурс, что и говорить, поступить в техникум было намного труднее, чем в высшее учебное заведение республики. Диплом выпускника техникума давал хорошую путевку в жизнь. Так, к примеру, на всех ведущих и руководящих должностях промышленных предприятий трудились выпускники механического техникума.
В 1934 году техникум переехал в новое здание, расположенное на улице Батырая, 56. В стенах этого учебного заведения началась подготовка и по новым специальностям, остро востребованным на развивающихся промышленных предприятиях: технология машиностроения, литейное дело, двигатели внутреннего сгорания, готовились специалисты и по засекреченной специальности – торпедостроение. Кстати, выпускники этого факультета получали распределение по всему Советскому Союзу. По мере развития в техникуме открывались новые специальности, которые впоследствии, укрупняясь, приобретали самостоятельность. Так, экономическое отделение техникума впоследствии стало самостоятельным учебным заведением – ныне действующий Махачкалинский финансово-экономический колледж. В 1931 году дорожное отделение было преобразовано в Махачкалинский автодорожный техникум, а строительное отделение – в Махачкалинский строительный техникум. В 1937 году техникум был преобразован в механический и передан в ведение Наркомата судостроительной промышленности СССР. С течением времени курирующие министерства сменялись одно за другим: сейчас техникум находится в ведении Министерства образования и науки РФ.
Эпоха индустриализации требовала специалистов с техническим уклоном, поэтому в разных городах открывались филиалы техникума: в Буйнакске, Дербенте, Избербаше, Кизляре, Кизилюрте. По окончании Великой Отечественной войны филиал техникума в Каспийске располагался прямо на базе завода «Дагдизель». Кроме того, филиал техникума был открыт в г. Фрунзе Киргизской ССР. В 80-х годах по мере развития и укрепления связей с промышленными предприятиями, помимо вечерней формы обучения, было открыто еще и заочное отделение.
В 1989 году техникум окончательно сменил махачкалинскую прописку и был передислоцирован в г. Каспийск. Решение о строительстве современного учебно-лабораторного корпуса здания было вызвано необходимостью находиться вблизи крупного военного предприятия – завода «Дагдизель». Кстати, подрядчиком строительства выступило именно это предприятие.

ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ
В разное время техникумом руководили Михаил Тимошенко, Ахмед Пашаев, Иосиф Прессбург, Ильяс Магомедов, Михаил Киселев, Дмитрий Корякин. До сих пор на слуху имя одного из последних директоров техникума – Михаила Чуркина. Строительство учебно-лабораторного комплекса в Каспийске – одна из важнейших заслуг этого руководителя.
– Материально-техническая база техникума – самая богатая среди средних профессиональных учебных заведений Дагестана, – с гордостью говорит нынешний директор Дагестанского механического техникума Магомедрасул Муслимов.
В техникуме созданы все условия, необходимые для работы преподавателей и обучения студентов. Действует кабинетная система обучения студентов.
Кабинеты и лаборатории оборудованы современными техническими средствами обучения: мультимедийными комплексами, видео- и аудио аппаратурой. Руководство ссуза позаботилось о том, чтобы студенты имели доступ ко всем новейшим средствам обучения, а это помогает лучше усваивать сложный материал. В техникуме имеется 6 современных компьютерных классов, которые соединены между собой локальной вычислительной сетью с выходом в Интернет. Кстати, здесь первыми на Северном Кавказе открыли специальность – «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
«Сохраняя и преумножая традиции техникума, мы твердо стоим на позициях подготовки специалистов технического профиля, – заявляет Магомедрасул Чиракович. – Наш девиз «Мы возродим промышленность родного города и республики». Эта антитеза действует в отношении гуманитарных специальностей, количество которых в Дагестане по мере открытия всевозможных филиалов стало расти с ужасающей прогрессией. При этом, как известно, большая их часть становится клиентами центра занятости населения или же оседает в сфере торговли, в лучшем случае малого предпринимательства. Спрашивается, стоило ли тратить время (а иногда и деньги) на «корочку?»
Мел, тряпка, доска, учебники… Это список «участников» образовательного процесса для техникума не годится, его требуется дополнить дорогостоящим оборудованием, инструментарием, диагностическим оборудованием и т.д. В учебно-производственных мастерских техникума имеется достаточное количество единиц станков и оборудования для качественной практической подготовки специалистов. Но мало иметь их в наличии, важно поддерживать их в технически исправном состоянии, ремонтировать, закупать материалы для качественной организации учебно-производственных практик.
При имеющемся финансировании техникум старается выйти из положения с наибольшей выгодой для студентов. Большую помощь техникуму оказывают промышленные предприятия республики. Это в основном ОАО «Завод Дагдизель», ОАО «Завод точной механики», ОАО «Завод Гаджиева». Особо тесная связь техникума с базовым заводом «Дагдизель», который вложил в развитие материально-технической базы техникума за последние пять лет почти 3 млн рублей. К юбилею завод подарил техникуму генераторную установку, которая одинаково полезна как для проведения лабораторно-практических занятий, так и для практического применения в случае отключения электроэнергии. Многое сделал завод для ремонта здания учебного заведения: благодаря этому сегодня техникум может проводить как собственные мероприятия, так и предоставлять свои помещения (актовый зал и спортивный зал) для мероприятий городского и республиканского уровня.
Здесь, в отличие от других учебных заведений среднего профессионального образования, внедрена контрактная форма подготовки специалистов – на основе трехстороннего договора (родитель – техникум – завод). На деле это действует так: детей работников завода «Дагдизель» в техникум принимают на учебу без вступительных экзаменов – по собеседованию. Во время производственных практик завод их обеспечивает рабочими местами, закрепляет за студентами наставников. По окончании техникума выпускник должен отработать на заводе по специальности не менее трех лет.

ВЫПУСКНИКИ НА ВЕС ЗОЛОТА
Первый выпуск техникума был небольшим – всего 36 человек. Зато каждый из молодых специалистов ценился на вес золота. Многие из выпускников стали впоследствии академиками, докторами наук. А могло бы быть и больше, если бы война не унесла жизни талантливых учеников и педагогов техникума. Не вернулись с полей сражений выпускники техникума Георгий Шахаев, Петр Лазарев, Василий Панов, Магомед Муслимов и другие. Отдали жизнь за Родину преподаватели Н. Гончаров, Т. Тимофеев, А. Серов.
Уберегла судьба одного из известных в наши дни выпускников техникума – профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РД, лауреата премий: Ленинской, Совета министров СССР, министерства атомной энергии им. И.В. Курчатова – Амаева Амира Джабраиловича. Кстати, поступил Амир Джабраилович в техникум по окончании пятого класса школы №6 г. Махачкалы. Его жизнь каким-то невероятным образом оказалась тесно переплетена с этим учебным заведением. 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, он получил свой диплом выпускника, ушел на войну, а будучи раненым, оказался в эвакогоспитале, дислоцированном … в здании техникума на Батырая, 56.
Большим спросом у дагестанской молодежи пользовались специальности: технология машиностроения, торпедостроение и двигатели внутреннего сгорания.
– Прежде у нас была востребована прекрасная специальность – «Стандартизация и сертификация продукции». К сожалению, сейчас жесткий контроль качества товаров отсутствует, и по данной специальности прием не осуществляется, – поясняет М. Муслимов. Рыночный спрос жестко диктует свои условия. В нынешних условиях современная молодежь выбирает специальности: «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», также охотно поступают на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (по окончании которого получают и водительские права), на «Экономику и бухгалтерский учет». Кстати, не так давно техникум по просьбе некоторых промышленных предприятий нашей республики открыл очень востребованную специальность – «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Но, к большому сожалению Магомедрасула Чариковича, на главную техникообразующую специальность – технология машиностроения абитуриенты идут неохотно.
Да, современная молодежь грезит об ином, полагаясь по большей части на престиж профессии, а не реальные перспективы трудоустройства и успешной работы. Но техникум не отступает от своих, давно сложившихся принципов работы ни на йоту, в том числе и в дисциплине. Во время занятий в коридорах тишина, мне не удалось увидеть бесцельно слоняющегося студента или отлучившегося от занятий преподавателя. «У нас для студентов работает девиз: хочешь учиться – сиди за партой. Никаких свободных посещений и экстернатов. Девиз для преподавателей: урок – дело святое. И никто не смеет нарушать эти золотые правила».
Вопрос востребованности специалистов – выпускников – болезненная тема для техникума, как, впрочем, для всех учебных заведений республики, да и страны в целом. В прежние времена, вспоминает Магомедрасул Муслимов, наши специалисты были нарасхват. Было время, когда без ведома Министерства судостроительной промышленности мы не могли выпускников распределить на другие предприятия. Все уезжали по распределению, отрабатывали положенный срок, а многие обживались и оставались на новых местах: в Киргизии, Казахстане, Белоруссии, Украине.
Ныне приток студентов по сравнению с советским временем пошел на спад. Основной контингент студентов сегодня – это каспийчане. Многие абитуриенты из сельской местности тоже изъявляют желание учиться в техникуме, но нет материальной возможности снимать жилье. Кстати, в 80-е годы со строительством нового корпуса техникума связывались грандиозные планы: помимо корпуса должны были построить дом для педагогов и общежитие для студентов. К сожалению, в силу перестроечных моментов, жилой дом для преподавателей и студенческое общежитие остались только на бумаге.
– Прежде на каждую специальность был конкурс – по нескольку человек на одно место. А сегодня все сначала хотят любой ценой получить высшее образование, а потом думают: зачем им оно надо, – рассуждает Магомедрасул Чиракович. А на Западе, на который мы равняемся сейчас, дети даже состоятельных родителей сначала поступают в колледжи, а при необходимости дальше продолжают учебу.
В чем преимущество среднего профессионального образования? В том, что здесь 50% теории, 50% практики. То есть теория подкрепляется ее практическим применением, благодаря чему молодой человек осваивает специальность в совершенстве. Прежде чем начать работать на производстве, специалист должен знать всю технологическую цепочку. Так становятся хорошими руководителями.
В последнее время интерес к специальности увеличивается по мере возрастания спроса на рынке труда. Промышленные предприятия не работают в полную силу, поэтому говорить о коренном изменении ситуации пока рано.
– Кстати, в регионах с развитой промышленностью, – делится со мной Магомедрасул Чиракович, конкурс на технические специальности намного выше, чем на другие специальности. Потому, что там промышленные предприятия работают в полном объеме. А работники технических профессий получают неплохую зарплату, плюс полный социальный пакет.

РАЗУМНЫЙ ПЕДАГОГ И ПРЕКРАСНЫЙ ОРГАНИЗАТОР
– Главная задача руководителя – это создать нормальную психологическую обстановку в коллективе, – уверен Магомедрасул Чиракович. Его в техникуме характеризуют как разумного педагога и прекрасного организатора. Вместе с тем он строгий руководитель, можно сказать, старой закалки, ведь работает в техникуме уже 32 года, 6 из них в должности руководителя учебного заведения. М.Ч. Муслимов – заслуженный учитель РД, Почетный работник среднего профессионального образования России – прошел все ступени карьерной лестницы, поэтому как никто другой прекрасно знает тонкости организации учебно-воспитательной работы изнутри. Считает, что руководитель сам должен в совершенстве владеть всем тем, что требует от своих подчиненных, и быть требовательным, прежде всего, к самому себе.
– Меня удивляет, что в основном, куда ни приди, все начинают жаловаться на время, на «перестройку», а вы вроде как всем довольны, – говорю ему.
– По сравнению с другими средними профессиональными учебными заведениями мы живем неплохо, – отмечает Магомедрасул Чиракович. – Здание отремонтировано, прилегающая территория благоустроена, учебные кабинеты и лаборатории укомплектованы современным оборудованием. Созданы все условия для учебы и досуга студентов.
К тому же в техникуме есть своя телестудия, и все мероприятия, поздравления, связанные со знаменательными датами, транслируются на телевизионных экранах, установленных в техникуме. Кстати, мы упомянули о психологическом климате в коллективе техникума. Но, конечно же, при этом руководство техникума не забывает о материальном стимулировании работников. Условия труда, здоровая атмосфера – все это свело к минимуму текучесть кадров, и ярким подтверждением тому является такой факт: наиболее опытные, с большим стажем педагогической работы, преподаватели с момента дислокации техникума в г.Каспийск и по сей день приезжают на работу, хотя проживают в г.Махачкале. Как признается, Магомедрасул Чиракович, этих специалистов давным-давно хотели бы получить другие руководители учебных заведений республики. Но они остались на прежнем месте работы. Разве это не показатель?
Надо сказать, что студенты ссуза живут полноценной культурно-массовой и спортивной жизнью, участвуют в разных конкурсах, творческих мероприятиях, республиканских олимпиадах и всегда оказываются в числе призеров. При техникуме даже создан свой альпинистский клуб «Вертикаль», который также не раз оказывался на пьедестале почета. А еще команда техникума неоднократно выезжала на Арт-профи форум в г. Анапу, по итогам которого заслужила призовое место, что позволило ей в числе других присутствовать на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве во Дворце Съездов.
Наверное, можно перечислять многие достоинства ФГОУ СПО «Дагестанский механический техникум им. С. Орджоникидзе», но, думаю, в высоких похвалах это учреждение не нуждается. Своим путем становления и развития ссуз доказал востребованность и конкурентоспособность, за что и был удостоен диплома и золотой медали «Сто лучших ССузов России» в г.Санкт-Петербург. А этот юбилей – лишь повод подвести значимые итоги большого жизненного пути…

Предыдущая статьяМинистр посетил училище
Следующая статьяВся наша жизнь – игра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам