«Свирель запела на мосту…»

Нарастает тонкий голос свирели, пробуждая душевные силы. Пронзительно звучит зурна, призывая к активности и движению. Задорно наполняет атмосферу сочностью и насыщенностью кларнет. Приободрив воинов, музыкант бережно сворачивает духовые инструменты и укладывает их за пазуху, ближе к сердцу.
Магическая сила музыки во время войны оберегала Родину наравне с оружием. Своеобразным клинком в борьбе с темной силой фашизма музыкальный инструмент был и для легендарного духовика народного плана Уруджа Абубакарова.
За участие в Великой Отечественной войне он был награжден фронтовой медалью «За оборону Кавказа», а в 1949 году получил звание заслуженного артиста Дагестана.
А талантливым музыкантом сын потомственного чабана Абубакара из села Ахты был признан задолго до боевой награды. Это было время, когда профессия чабана почиталась не меньше, чем звание музыканта. Ярлыга – длинная палка с крючком на конце, хурджин с провизией, где рядом с ножом лежал обязательный чабанский атрибут – свирель. Вот с нее-то и началось восхождение на музыкальный Олимп неповторимого музыканта, первым в Дагестане удостоившегося звания заслуженного артиста России.
Юный Урудж, не подозревая о своем необычном даре и высотах, которые ему предстоит покорить, восходил со своей отарой овец на гору Шалбуз. Мальчик, скромно перешагнувший 24 апреля свой первый десяток, любовался цветущей землей, и в душе рождались чувства, которые можно было передать только мелодией.
Свирель запела на мосту,
И яблони в цвету.
И ангел поднял в высоту
Звезду зеленую одну,
И стало дивно на мосту
Смотреть в такую глубину,
В такую высоту.
Свирель поет: взошла звезда,
Пастух, гони стада…
Слова, мысленно ложившиеся на мелодии, звучали на родном лезгинском языке, но имели такой же смысл, что и в пронзительных блоковских строках. Придет день, когда дагестанские поэты воспоют именно его свирель и зурну, и Уруджу будут посвящены восхищенные стихи.
Через несколько лет появляется возможность испытать себя в рабочей среде, и он вместе с односельчанами перебирается в Баку, где устраивается на работу курьером. Лучшими его друзьями в большом городе были конечно же, музыканты.
Народный артист Дагестана, заслуженный артист России Мутай Хадулаев, с которым уже признанный духовик Урудж Абубакаров играл когда-то в одном оркестре, из той плеяды музыкантов, которые по его собственному выражению всегда были «фанатично преданы» искусству и были настоящими профессионалами.
– Мне посчастливилось работать с Уруджем Абубакаровым. Такого зурнача не было и не будет. Он заслуживает большого поклонения. Остались бесценные записи его неповторимого исполнения на зурне, тютяке и дудуке. Как он играл! У него был дар от Аллаха. Урудж не был знаком с музыкальной грамотой, но он давал сто очков вперед самым подготовленным и профессиональным музыкантам.
Дни искусства Дагестана в Азербайджане в 1968 году собрали дагестанских и азербайджанских артистов в Закаталах. Всех поселили в одной гостинице. Звуки кеманчи, тара, дудука и зурны поманили дагестанского струнника к главной гостиничной двери, откуда они доносились. На всякий случай он прихватил свою кеманчу.
– Ассаламу алейкум, – поздоровался Мутай с именитыми артистами из Государственной филармонии Азербайджана.
– Ваалейкум салам, – ответив незнакомцу, пожилой музыкант поинтересовался. Ты из Дагестана? Певец или музыкант? Кто по национальности?
Мутай показал свою кеманчу и ответил:
– Аварец.
С одобрением послушав игру Мутая, старый музыкант спросил:
– Как там Уруж?
– Болеет, – ответил Мутай.
– Жалко, – расстроились музыканты. А старик попросил: –Передай ему огромный привет и скажи, что весь Баку согласен бесконечно слушать его игру на зурне. Обними его от нашего имени.
Гордый за земляка Мутай Хадулаев, успешно выступив на концерте, сразу после приезда в Махачкалу помчался домой к Абубакарову. Обняв старшего товарища, он рассказал ему о незабываемой встрече с известными азербайджанскими музыкантами, приветах ему, а Урудж с улыбкой, лукаво и напевно с азербайджанским акцентом спросил: «Так сказал, да…»
В том, что зурнача-дудукиста из Дагестана почитали в музыкальных кругах Советского Союза, убеждает и другая история. Из уст в уста передавался рассказ руководителя ансамбля «Лезгинка», народного артиста России Иосифа Матаева о руководившем оркестром народных инструментов в его коллективе Урудже Абубакарове. На одном из конкурсных концертов в Москве художественный руководитель национального оркестра народных инструментов Армении снял выступление своего коллектива, посчитав, что после игры Уруджа Абубакарова выступать им будет неловко.
– Пока Урудж исполнял на сцене сопровождение для танцев, люди больше смотрели на то, как он играет, а не на танцоров. Он буквально съедал инструмент. Для зрителя интерес представлял виртуоз с народным инструментом, – и таких нюансов, характеризующих высокое признание одаренного артиста, у Мутая много.
Сочетание ритмов и тонов может умело распоряжаться душой человека – в этом власть музыки! Музыка радости способна зажечь и согреть любое очерствевшее сердце. Специфический звук зурны, диапазон которой может доходить до полутора октав, созывал на празднества и свадьбы. Урудж был на них желанным музыкантом и в годы работы в ансамбле народных инструментов ахтынского Дома культуры, и уже когда руководил оркестрами народных инструментов Государственного ансамбля песни и танца Дагестана и Академического ансамбля танца «Лезгинка».
После победы на Всесоюзном фестивале исполнителей на народных инструментах в Москве его пригласил руководить инструментальным коллективом первый директор Ансамбля песни и танца Дагестана, заслуженный деятель искусств Дагестана Татам Мурадов. Стали они и добрыми соседями: жили в общем дворе, и сыну Тамама Алиевича Александру имя выдающегося музыканта навевает веселые воспоминания из жизни двора его детства. Жизнерадостный, добродушный Урудж умел дружить и всегда с достоинством относиться к истинным ценностям.
Один из его друзей гармонист Исрафил Исрафилов жил на улице Нурадилова. Среди студентов, проживавших у него в пятидесятые годы, был и член Союза композиторов РФ Магомед Гусейнов:
– Это было в 1955 году, мне было тогда 14 лет. Когда поступаешь в музыкальное училище, естественно, стремишься узнать музыкальные коллективы, народных и профессиональных исполнителей. В селе ведь у нас такой информации не было. В те годы среди многих музыкантов я узнал такого человека, как Урудж Абубакаров. Исрафил хорошо играл на гармони, и к нему часто захаживал Урудж Абубакаров. У него под мышкой или во внутреннем кармане всегда были завернутые в газету инструменты. Он разворачивал их и играл.
– Конечно, все восторгались им! – вспоминает Магомед Азизханович. – Он играл не только в народном, но и в симфоническом оркестре: на зурне, на балабане – по слуху, не зная нот. В симфоническом оркестре он солировал в произведениях Готфрида Гасанова. Готфрид Алиевич сам слушал его и восторгался. Урудж был великолепным исполнителем народных танцевальных мелодий: мелодий протяжного и быстрого характера.
К сожалению, он тогда был молодым и не торопился записываться. Запись в Радиокомитете появилась в 1959 году. Раньше музыканты выходили в радиоэфир живьем. Записей осталось немного. И хотя сейчас много современных инструментов и исполнителей-виртуозов, когда слушаешь Абубакарова, получаешь особое удовольствие.
Памятная доска на стене дома на углу улиц Советская и Дзержинского, в котором с 1973 по 1978 год проживал Урудж Абубакаров, установлена при участии Магомеда Гусейнова, по инициативе друзей музыкантов.
– Слушай, Урудж серьезно болеет, – обратился народный артист Дагестана кумузист Рамазан Магомедов к своему коллеге Мутаю Хадулаеву, – навестим его? Увидев Уруджа, друзья прослезились, а Рамазан попросил:
– Сыграй что-нибудь на дудуке.
– Хумар, – позвал Урудж жену, – принеси чемодан!
Жена внесла небольшой чемодан, который был заполнен различными духовыми инструментами. Он выбрал дудук, и вот уже печально звучит старинная лезгинская мелодия. Слезы катились по щекам друзей, один из которых – Рамазан Магомедов – доживал тогда свои последние дни и умер раньше Уруджа. Через несколько месяцев ушел из жизни и Урудж Абубакаров, и вселенская скорбь, звучавшая в прощальной мелодии, сыгранной для друзей, стала реальностью. В моменты ухода из жизни, предрешенного земной судьбой, музыка тоже несет свою протяжную тональность, магическим образом соединяя силы неба и земли, умиротворяя в вечности.
Мутай Хадулаев был свидетелем, как один из поклонников спросил у Уруджа: «Ты так сладко играешь, Урудж. Как можно так играть?» Он ответил: «Я на ночь окунаю свои пальцы в банку с медом. До утра они пропитываются сладостью, которая и проявляется в игре». И в это иногда можно поверить, слушая сохранившиеся в музыкальных архивах записи… 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам