Они хотят всего и сразу

Современный студенческий клуб ДГПУ – особая стихия, насыщенная энергетикой искусства и молодости. Здесь кипит творческая жизнь, рождаются смелые по замыслу и воплощению молодежные проекты. Находясь в стенах клуба, невозможно не поддаться его магнетической силе побуждения, вдохновляющей молодые таланты на творческую самореализацию. Время берет верх, и сегодня клуб представляет собой синтез богатых традиций и современных тенденций, замешанных на профессиональном подходе к жанрам музыкального искусства.

СТАВКА – НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Главный принцип работы клуба – бесталанных людей не бывает. В этом твердо уверен художественный руководитель студенческого клуба ДГПУ Эмиль Курбанов. Ежедневно в клуб приходят молодые люди, желающие попробовать свои силы на творческом поприще. Конечно, уровень способностей у каждого свой, но важно дать человеку надежду. Если пришел, значит, он в творческом поиске – ему надо помочь и направить в верное русло.
Еще один важный принцип, от которого Эмиль Мусаевич не отступает: профессиональное отношение к искусству, поэтому он категорически против определения работы клуба как художественной самодеятельности. В его понимании самодеятельность представляет собой нечто стихийное, неорганизованное, такое отношение к работе претит ему, и он противопоставляет самодеятельности профессиональный подход. Неважно, в каком амплуа хочет реализовывать себя молодой человек, он должен знать: посвятив себя клубу, надо скрупулезно работать над собой, оттачивая исходные данные до совершенства.
Ежегодно ДГПУ выступает организатором множества разных мероприятий научной и творческой направленности, и каждое из них становится своеобразным экзаменом работе клуба – визитной карточки университета. Но квинтэссенцией творческой жизни студенческого клуба является Международный студенческий форум «Неделя дружбы», куда съезжается студенческая молодежь из разных стран мира. В эти дни клуб живет в особой волнующей атмосфере: подготавливаются новые танцевальные номера, изумительные по своей красоте и безупречные по уровню исполнения. На прошедшем форуме для участия в концерте привлекли студентов-иностранцев, обучающихся в ДГПУ. Впервые на концерте прозвучала авторская сюита «Радуга мира» в исполнении студентов ДГПУ, ДГУ, ДГТУ из Афганистана, Кореи, Кот-д`Ивуара, Индии, Афганистана. Кстати, приготовления к вокально-хореографическому корейскому номеру велись самым тщательным образом, так, чтобы он был насыщен национальным колоритом, поэтому специально из Кореи (!) самолетом были доставлены веера. Для гостей форума концерт – это знакомство с самобытной культурой Северного Кавказа, с культурой народов других стран, и каждый концерт, посвященный к форуму, становится настоящим праздником дружбы. На концертах присутствуют представители Правительства и Министерства культуры, поэтому уровень ответственности соответствующий – высокий.
– Как заинтересовать руководство вуза работой клуба? – интересуюсь у художественного руководителя.
– Важно показать результат своей работы, а это зависит от того, как художественный руководитель поставил работу в клубе, – однозначно отвечает он. И это не голословное утверждение, Эмиль Мусаевич душой болеет за все происходящее и сам участвует в творческих репетициях. Кстати, состав команды студенческого клуба смоделирован им из числа единомышленников-новаторов, Э. Курбанова привлекают настоящие профессионалы, которым чужды стереотипы и так же, как и ему, близки эстетические идеалы в искусстве.

«ПО НЕВЕДОМЫМ ДОРОЖКАМ»
Жизнь клуба начинается после двух часов – время окончания занятий в вузе. Первая задача, которую ставит перед собой хореограф Анна Сараева, – это дисциплина. Танцоры должны прийти строго в означенное время, а не тогда, когда им вздумается. Репетиция начинается с разминки, затем идет отработка движений танца. Анна Александровна признается, что очень скупа на похвалу, только когда ребята исполнят номер на концерте, можно дать положительную оценку, а до этого момента эмоции лучше поберечь. В хореографии большой акцент делается на технику. Пройтись по кругу, сделать двойной шаг может почти каждый, но научиться технике танца и трюкам очень сложно. Это тяжелый труд, требующий упорства и терпения.
– А как научить танцора «зажечь» зал?
– Ему надо самому «зажечься», передать искорку залу, и тогда он получит мощную отдачу от зрителей.
– Может, не стоит требовать многого от студентов?
– Если человеку показать, что это легко, то он расслабляется. Когда он чувствует, что есть над чем работать, он старается держать высокую планку.
Сегодняшняя молодежь хочет пройтись по «неведомым дорожкам», считает она, станцевать те танцы, которых нет у других ансамблей. Поэтому репертуар ансамбля пополняется новыми танцевальными номерами.
Да, конечно, есть определенные стандарты, но главный акцент хотят сделать на национальных танцах республик Северного Кавказа, Грузии, Абхазии. Для студенческого клуба хореография – это приоритетное направление, руководство прикладывает большие усилия для создания национального хореографического ансамбля. Со слов художественного руководителя, участники ансамбля скоро получат новые костюмы, сшитые по эскизам модельера Веры Агошкиной. Причем, насколько известно, покрой и дизайн платьев не уступают костюмам лучших танцевальных коллективов республики.

И СНОВА С САМОГО НАЧАЛА
Другое интересное направление, в котором работает клуб, – СТЭМ. Сюда приходят артистичные от природы ребята пробоваться играть в студминиатюрах. Для них рассмешить человека остроумными шутками, создать непринужденную обстановку – проще простого. «Актерские ресурсы есть, литературный материал отбираем, – говорит руководитель этого направления Шамси Шабанова, – осталось дело за малым – смело пробовать и не останавливаться на достигнутом…». А проекты у клуба действительно необычные, вплоть до постановки мюзикла.
Вот и мне интересно стало: не задумали ли в студклубе создать проект наподобие “Камеди клаб” по дагестанскому образцу? Выяснилось, пока этот вариант не рассматривался. Сегодня репетиции проходят в стиле миниатюр и КВН.
«А чего ребята хотят?» – спрашиваю. «Всего и сразу, – улыбается Шамси Магомедовна, – а для меня важно, чтобы для начала они определились с амплуа». Материал для постановок педагог пишет сама, иногда ребята предлагают ей свои сценарии, а так в ходе репетиции бывают свои словесные импровизации. Подобные творческие отступления только приветствуются, значит, процесс идет и ребятам интересно то, что они делают.
Посетив репетицию вокально-инструментального ансамбля, я поняла – возможно, для многих ребят клуб станет стартовой площадкой на большую сцену. Небольшой концерт, исполненный вживую, не давал усомниться в «настоящести» происходящего.
Ребята из ВИА «5 lifes» – гордость клуба, ведь такого ансамбля нет в других вузах. Солирует в группе девушка Саида, аккомпанируют ей гитарист Магомед и барабанщик Ренат. А руководит вокальным направлением Шамиль Самудов – прекрасный звукорежиссер, профессионал высшего класса, аранжировщик. Кстати, с его легкой руки выходят на сцену звезды дагестанской эстрады.
– Чтобы создать ансамбль, нужно не просто собрать горстку профессионалов, важно то, чтобы ребята «сыгрались», почувствовали друг друга. В коллективе «5 lifes» именно так и получилось. Ребята репетируют с большим энтузиазмом, потому что все участники коллектива – творчески заряженные единицы, – говорит Шамиль Самудов. И нечего тут возразить: живое исполнение – это вам не фонограмма.
Неоднократно во время знакомства с клубом мне приходилось слышать о конкурсе «Золотая осень». Студенты ДГПУ приняли в нем самое активное участие и заняли призовые места, так что впечатления еще свежи и много положительных эмоций, которые долго будут вспоминать до следующего конкурса.
Наблюдая за молодыми людьми, понимаешь: студенческий клуб нужен им, как воздух. Приобщение ребят к разным видам искусства дает им культурный и духовный рост и, кроме того, внутренне раскрепощает, придает уверенности и воспитывает в них чувство (не побоюсь этого в какой-то степени подзабытого слова) коллективизма.
Свой путь в студенческом клубе ДГПУ Эмиль Курбанов – человек с богатой профессиональной в творческом плане биографией, известный в республике режиссер-постановщик концертных программ – начал два года назад. И начал с необычайным рвением, вдохнув новую жизнь в прежний уклад клубного распорядка. Безгранично увлеченный любимым делом, он не делает привалов в пути: вот достигнем этой планки и можно остановиться. Потому что он не ставит перед собой легкодостижимых задач. И даже если концерт прошел на ура и, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, художественный руководитель «не аплодирует сам себе». Эмиль Мусаевич анализирует, где было хорошо отработано, а где должно было быть лучше, чем получилось в итоге. И в первую очередь спрашивает с себя и только потом проводит «разбор полетов». «Я очень к себе привередлив, – признается он.– Ведь если я себе скажу, что я «Бонапарт в искусстве» – это конец!»

Предыдущая статьяГлавное – не путать понятия
Следующая статьяУбит известный богослов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам