Эльдар ИРАЗИЕВ: «В реальной жизни я далек от юмора»

Человек с врожденным чувством юмора, автор проекта «Горцы от ума», смешной на сцене и абсолютно серьезный в жизни, Эльдар Иразиев – сегодня гость нашей редакции.
– Эльдар, давайте начнем с самого начала, с детства. Каким Вы были ребенком?
– Мое детство прошло в Буйнакском районе, в селе Нижний Дженгутай. Отец работал на заводе, мать – учительницей в школе. После, поняв, что не видят перспективы на государственной работе, родители «переквалифицировались» в предпринимателей, так как нужно было поднимать на ноги сыновей.
На удивление, в детстве я был очень спокойным и тихим ребенком. На всех детских фотографиях стою с грустным, серьезным выражением лица, практически нигде не улыбаюсь. Если вы заметили, я даже на сцене шучу с серьезным лицом.
В школе я был стеснительным. Если бы мне тогда сказали, чем я буду заниматься в будущем, никогда бы не поверил.
– Когда Вы поняли, что не подражаемы в качестве юмориста?
– Первая публика у меня появилась в студенческие годы. Был таким озорным студентом, постоянно подшучивал над преподавателями. Однажды декан предложил мне, зная о моих проделках, выплеснуть свою энергию, да в мирное русло, проявить себя на городском КВНе и заодно преподавателям дать покоя. Здесь то я и понял, что это и есть то самое, мое.
После успешного выступления я собрал команду из университетских ребят, с которыми в последующем мы заявили о себе на Дагестанской лиге КВН и с первой же попытки заняли второе место.
Спустя какое-то время в КВНе меня заметил бывший руководитель группы «Кинса» Ибрагим Магомедов, который привлек меня в свой проект «Разные песни по любому – 3». Это был мой первый дебют в дагестанском кино. А дальше, как говорится, пошло-поехало.
– Юмору можно научиться или это врожденное?
– Я считаю, что это больше врожденное, так как если человек не обладает харизмой, чувством юмора, работоспособность ему не поможет. Если, к примеру, в спорте при наличии желания, приложив максимум усилий, ты еще можешь добиться какого-то успеха, то юмор – это дело очень тонкое. Это, наверное, должно быть заложено в генах, где-то глубоко в душе.
– Ты являешься руководителем проекта «Горцы от ума». Когда зародилась идея его создания? Я знаю, что подобное скейтч-шоу «Островок» ранее уже существовало на нашем телевидении.
– Согласен, формат один – скейтч-ком, мини-сюжеты. В этом их схожесть. Но в остальном они совершенно разные и по количеству актеров, и по стилю.
В своем проекте «Горцы от ума» я собрал замечательных, талантливых людей. Я бы даже сказал, актеров от Бога. Это Гаджимурад Набиев и Юсуп Омаров. Две равносильные личности, игрой которых я не перестаю восхищаться, впрочем, как и все зрители. До «Горцев» они никогда не играли вместе. Позже к нам подключился Халил Мусаев – не менее колоритный актер, который разбавил наше трио, и оно стало квартетом. А вышло из этого то, что вышло.
Моя задача как руководителя не мешать им проявить себя. Часто бывает так, что капитан команды тянет одеяло на себя, но я не из таких людей. Скажу больше, всегда стараюсь держаться с краю.
– Признаться, сюжет «Горцев от ума-3» был предсказуем, все основано на национальном колорите, те же персонажи, что и в остальных версиях.
– Мы придерживаемся своего определенного стиля. К примеру, передачи «6 кадров» и «Наша Раша». Они тоже предсказуемы, и в той, и в другой есть полюбившиеся персонажи, которых зритель всегда желает видеть. У нас схожий стиль, свои любимые герои, это и Русик, тот, что «капитальный красавчик», и многие другие.
Кстати, хочется отметить, что после выхода третьей части «Горцев», у нас начались многочисленные гастроли, которых раньше не было. Нас стали приглашать. Недавно вернулись из большого турне. Были в таких городах, как Нальчик, Сургут, Нижневартовск, Москва, Грозный. То есть «Горцы от ума» – это уже своего рода бренд, за счет которого мы существуем.
– Откуда берутся сюжеты для съемок?
– Из обычной жизни. Да если просто прогуляться полчаса по улице, появится уйма сюжетов. У нас очень много персонажей, с которыми можно импровизировать, к примеру, те же дагестанские свадьбы, лечебные учреждения, органы полиции, после посещения которых уже уходишь с кучей идей.
– Лейтенант Коньчапаев, по-Вашему мнению, является олицетворением дагестанской доблестной полиции?
– Все знают, что по роду своей деятельности наши работники правоохранительных органов действуют порой прямолинейно. Конечно, как и во всякой другой профессии, здесь есть и плохие работники, и добросовестные.
Что самое смешное, как оказалось, человек с такой фамилией существует, он живет, если я не ошибаюсь, в Буйнакске.
Мы часто попадаем в такие ситуации, когда вымышленные герои становятся реальными. Кстати, с гаишниками у меня замечательные отношения, причем по всему Северному Кавказу.
– Вы предстаете перед зрителями в разных амплуа. Чтобы сыграть роль Вам приходится входить в образ или в жизни Вы такой же чудак, как и на сцене?
– Нет, конечно, за кадром мы все совершенно разные, особенно я. Как вы уже успели заметить, я не говорю с акцентом. И вообще в обычной жизни я далек от юмора.
Что касается Юсупа и Гаджимурада, эти люди имеют уникальное свойство – без труда входить в образ, это признак их актерского мастерства, что очень ценно и похвально.
– Эльдар, Вы известны публике не только как актер, но и как телефонный хулиган, круто разыгрывающий людей. Удалось ли не нажить врагов?
– Это все уже в прошлом, я с этим делом, как говорится, завязал, и уже три года как никого не разыгрываю.
Тогда я не совсем понимал, что такого рода шутки могут повлечь за собой серьезные последствия, такие как разлад в семье, увольнение с работы и др. Сегодня мне очень неловко за причиненные неудобства многим из тех, кого разыгрывал. Все-таки это не есть хорошо.
– А Вы сами часто попадаете в нелепые ситуации?
– В жизни у меня, к счастью, все предсказуемо, и если случается что-то, то я стараюсь выйти из положения достойно и всегда шутя.
– Эльдар, реклама на телевидении с участием «Горцев» – сегодня частое явление. Трудно отказаться от предложенного гонорара, или же эта продукция действительно заслуживает внимания?
– Во-первых, да, это наш хлеб, хотя баснословных гонораров мы не получаем. Реализация дисков с «Горцами от ума» особой прибыли также не приносит, и всему виной пресловутые пираты.
Покупатель сегодня активно реагирует именно на смешную рекламу. Она действительно реально работает. Очень много заказов, еще около двадцати работ просто не успел доснять.
Люди устали от скучной рекламы, в ходе которой они, как правило, часто переключают каналы, а здесь, просто услышав голоса полюбившихся актеров, они собираются у телевизора.
– Над чем Вы сегодня работаете?
– В данное время у нас пока нет возможности создавать что-то новое, так как в январе у нас планируется плотный гастрольный график.
Скорее всего, ближе к 1 апреля выйдет продолжение «Горцев от ума-4».
– Возможно ли, что в скором времени «Горцы» выйдут на российское телевидение? И поступали ли такие предложения?
– Если вы заметили, на российских экранах нет ни одной передачи с участием кавказцев. Может, это связано с кавказофобией, так как события, происходящие в нашей республике, имеют свои последствия. Впрочем, Хаджимурада Набиева приглашали в Москву на участие в проекте «Люди-Х», но он отказался от этого предложения, и у него на это свои причины.
Более заметным для широкого зрителя был проект «Убойная лига» на канале ТНТ, где мы выступали с Юсупом Омаровым под псевдонимом «Ивановы». Не могу сказать, что я был в восторге от участия в нем, так как у проекта свои правила, которые не совсем «вяжутся» с нашим менталитетом. Это, например, пошлые шутки, которые не совсем радовали наши же собственные уши.
– Эльдар, как ты считаешь, легко ли сегодня при наличии всего лишь таланта и амбиций пробиться в элиту, добиться успеха?
– Скажу честно, совсем непросто. У нас практически во всех отраслях необходимо какое-то лобби, нужно пробиваться, будь ты хоть ветеринар, хоть юморист, хоть каменщик, значения не имеет. Необходима поддержка влиятельных знакомых, родственников. И это очень печально, так как по-настоящему талантливые личности в итоге остаются «за кадром» или же добиваются успехов значительно позже.
Помню, когда я приехал из Буйнакска, долгое время бродил по Махачкале, и ничего у меня толком не получалось. Часто падал, но все равно поднимался и шел дальше, меня это закаляло, делало сильнее. Слава мне далась нелегко.
Мне повезло, что я всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Встречал нужных людей, которые значительно облегчили мой путь в актерский мир. Огромное им за это спасибо.
– Вас раздражает что-нибудь в собственной популярности?
– Да, есть некоторые моменты. Например, идешь уставший и совершенно без настроения, спешишь куда-то и вслед слышишь реплики со всех сторон. Или же другая ситуация. Попадаешь в какую-нибудь компанию, и от тебя обязательно ждут шуток, искрометного юмора, и неважно им, как ты себя в это время чувствуешь. А так хочется иногда просто помолчать.
– Близится к концу 2011 год. Какими яркими событиями в личной жизни он для Вас был заполнен?
– (Задумался). Ну не скажу, что он был полон каких-то событий, ничего неординарного за этот год не произошло. Все время в работе, в разъездах. Разве что задумываюсь о том, что пора бы уже обзавестись потомством, растить, воспитывать детей.
– Каким видите себя в роли отца?
– Строгим. Я очень строгий и по отношению к себе, и к близким. И думаю, что в этом я прав. Сегодня куда ни глянь – молодежь идет по наклонной, кто наркотой увлекается, кто с игровых автоматов не слезает. Ремня им всем не хватает! Я воспитывался в строгости, в дисциплине. Во многом благодаря этому я научился ценить свое время.
– Вы верующий человек. Каким он был, Ваш путь к вере?
– Конечно. Скажу честно, я уверовал в Бога и стал более серьезнее относиться к исламу после аварии, в которой я чудом уцелел. До этого я вел разгульный образ жизни. Думал, что всегда успею начать совершать намаз. Представлял себя этаким старцем, сидящим в мечети и замаливающим грехи. А в тот момент я понял, что смогу и не дожить до старости. Ведь, как известно, жизнь дана всем, а старость только избранным. Я переосмыслил для себя вовремя все ценности жизни.
– Эльдар, спасибо за беседу! Ваши пожелания читателям нашей газеты в Новом году.
– Вне зависимости от календарной даты всем дагестанцам желаю мира, спокойствия. И не верьте тем, кто говорит о конце света в 2012 году. Об этом говорят последователи индейцев майя (смеется). Мы последователи Пророка не верим индейцам майя и уверены в том, что все будет хорошо!