Он жил яростно…

Торжественное мероприятие открыл и вел журналист и общественный деятель Максим Шевченко.
– Хаджимурад всегда будет рядом с нами. Он учитель, создавший свою школу журналистики в Дагестане, и фонд его имени будет отмечать журналистов за профессионализм, храбрость, мужество и следование гражданскому долгу, – этими словами Максим Леонардович открыл церемонию.
Слово предоставили секретарю Союза журналистов России Павлу Гутионтову. Он в своем выступлении также отметил, что имя Хаджимурада Камалова стало символом той журналистики, которая борется за правду. В Дагестане за последние годы убито 16 журналистов, в России – 340, и все они могли бы составить несколько полноценных редакций больших и очень солидных газет.
В память о погибших журналистах была объявлена минута молчания.
Затем присутствующим показали фильм Хаджимурада Набиева, посвященный Хаджимураду Камалову.
На сцену была приглашена мать Хаджимурада Камалова – Хадижат Камалова. Женщина со слезами на глазах благодарила тех, кто присутствует на церемонии.
 Далее перешли к церемонии награждения. Главный редактор ИА «Кавказский узел» Григорий Шведов, вручавший почетный диплом победителю в номинации «Редактор года», выразил пожелание, чтобы впредь на эту церемонию приходили новые поколения журналистов, которые могли бы задавать вопросы правоохранительным органам о том, почему это уголовное дело до сих пор не раскрыто. На сцену для вручения дипломов были приглашены журналисты газеты «Черновик», каждый из которых рассказывал, каким им запомнился Хаджимурад Камалов. Лейтмотивом их выступлений стала фраза: «Я горд тем, что был знаком с Хаджимурадом».
 Почетными дипломантами в номинациях стали: «Редактор года» – бывший главный редактор газеты «Новое дело» Марко Шабанов, «Лучшее бизнес-издание» – деловой журнал «Эксперт-ЮГ», «Лучший проект года» – проект Светланы Анохиной «Был такой город», «Взгляд на Дагестан» – Орхан Джемаль, «Молодой журналист» – Рамазан Раджабов, «Телесюжет и документальный фильм о Дагестане» – Светлана Свистунова, «Лучший интернет-проект» – интернет-ресурс «Кавказская политика», «Будущее журналистики» – Зухраб Омаров.
В номинации «Консолидация – Созидание – Толерантность» призовые места распределились следующим образом: 3-е место присудили Ирине Гордиенко, 2-е место – Денису Соколову и 1-е место – Наталье Крайновой.
– Для меня большая честь получить награду, – отметила спецкорреспондент «Новой газеты» Ирина Гордиенко. – Мне повезло быть знакомой и побывать с Хаджимурадом Камаловым в разных ситуациях. И я многим ему обязана, потому что все журналисты знали, где бы в Дагестане ты ни оказался, можешь ему позвонить, и любая, даже самая сложная проблема будет решена.
Хаджимурад был человеком незаурядным, он был яростным и жил яростно. И если бы мне можно было выбирать, я бы предпочла еще сотни раз быть обязанной ему своим здоровьем и жизнью, чем получить один раз эту посмертную награду.
Обладательница первого места Наталья Крайнова в своем выступлении сказала: «Он стремился изменить мир. И это ему удавалось. Он изменил жизнь людей, с которыми работал. Хаджимурад умел заряжать своей энергией, вселять уверенность, вдохновлять на написание интересных материалов. То, что в Дагестане есть свобода слова, – это заслуга «Черновика» и Камалова. А что мы будем делать с этой свободой слова дальше – зависит от нас самих».
По словам учредителей, премия имени Хаджимурада Камалова станет ежегодной и подстегнет дагестанских журналистов к созданию качественных материалов с глубоким анализом происходящих в республике изменений.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам