Королева Марго, или «Кавказская пленница»

«Чудесные нежные воспоминания о родителях, о доме, о мире, который делал ее счастливой и благодарной. И о ее путешествии во времени, где всё подчинено ее гармоничному восприятию мира. И люди… люди… дорогие лица, огни, отражение в водах Москвы, Питера, Махачкалы, Баку… В зеркалах этих вод отражалась и душа смотрящего – ее душа. Душа прекрасная, нежная, кроткая, но стойкая, гордая, благородная и талантливая».
Эти слова о профессоре филологии Маргарите Артемовне Плохарской, как нельзя точно характеризующие книгу и ее автора, конечно, рождены любовью к ней, почтением и почитанием. Они могли быть произнесены только человеком близким, родным, другом, единомышленником, таковым и является Саида Муртузалиева – достойная, талантливая продолжательница дела своего Учителя, по божьему промыслу редактор этой книги, много сделавшая, чтобы она увидела свет.
Процитированные слова, как никакие другие, отвечают моим эмоциям, и это именно те слова, которые мне хотелось бы сказать по прочтении книги Маргариты Плохарской «Свеча, зажженная классиками». А раз классиками, то на ум сразу приходит: «Я памятник воздвиг себе…». Без преувеличения книга эта соответствует этим словам. Это талантливый, художественный рассказ, впрочем, как и всё, чего касалась рука Мастера, отмеченного талантом – многогранным, чему свидетельство и сама книга, и стихи, написанные автором, и статьи «о тех, кого помнила и любила» М.А. Плохарская. Это рассказ о самом главном – о том, что делает нас людьми, о великой любви к отчему дому, семье, людям, делу, которому служили, ода родному краю и городу, бесконечно любимым и родным.
«Я желаю родным дагестанцам, родному городу отдачи за его любовь и за добро к людям, ту любовь, что отличает этот город, этот край и делает его самобытным, неповторимым, вечным». Цитата из книги М.А. Плохарской красиво подтверждает вышесказанное и не позволяет усомниться в ее искренности.
Чтение книги – всегда беседа с автором, а с умным, таким как Маргарита Артемовна, – это еще и катарсис души, и импульс стать лучше. Думаю, в этом главное предназначение этой книги.
Время возвращается, но благодарная память способна воскресить все то, что дорого и мило сердцу. Автор с горечью отмечает, что мы забываем о том, что уходит. Но без прошлого в настоящем жить невозможно.
Маргарита Артемовна – человек доброй и нежной души − была переполнена благодарной памятью о времени и людях, которые прошли через ее судьбу, сердце – милых спутниках, что животворили жизнь. Самые яркие воспоминания, конечно, детские. Они словно вспышки, и потому первая остановка в путешествии по волнам памяти – детство – приют счастья и незабытой радости.
А еще детство − это «конь под седлом, всегда готовый к услугам. Оно может лечить тебя от телесных и душевных ран, отдалить осень твоего сердца…». Память о нем не дает тускнеть «золоту души».
Оттуда – из детства – обожаемые родители, сумевшие передать своим детям важные и простые традиции предков, гостеприимства и доброжелательности, любви к отчему дому и родному краю. Они внушили, что мир держится на этих традициях, а приверженность к ним, переходящая от отцов к детям, отличает на этой земле людей от нелюдей и что главная мера человечности – честь и совесть. Завет этот был незыблем в ее родительском доме. Ему свято следовали и в доме Маргариты Артемовны. Двери ее дома – хлебосольного и гостеприимного, всегда были открыты для друзей, которые любили там побыть, ощущая особую ауру доброжелательности, искреннего радушия и душевного расположения. Ее дом был очагом радости, чьи двери всегда открыты.

«Где память сердца
Навсегда открыта,
И щедрая царит здесь
доброта».

Это строки из стихотворения М.А. Плохарской о доме тети Ольги, но они точно отражают суть ее пенат. Благодарная и феноменальная память Маргариты Плохарской воскрешает не только милые сердцу картины уютной, старой Махачкалы, но и ее жителей – добрых друзей и просто знакомых. Имена многих из них составили гордость науки и культуры нашей республики. Дружить Марго – так звали ее друзья − умела. И друзья у нее были и из школьного детства, и из студенческих лет в Ленинграде, и из аспирантуры в Москве. Ее студенты тоже становились ей друзьями. И это была связь, переходящая в родство.
Вспоминая родителей,
М.А. Плохарская с гордостью говорит: «Люди чести, поколение наших отцов считало главным воспитание понятия чести как чистоты помыслов, верности заветам предков, порядочности». Наличие таких качеств, как и образование, считалось тогда завидным приданым. Время наполняют люди, лица, личности. Характеризующим был не имущественный ценз, а сердечный смысл, нравственные заслуги.
Ее любовь к Дагестану, дому заслуживает внимания. Она всегда помнила ту любовь и доброту к людям, что отличают наш край, делают его, по словам Маргариты Артемовны, неповторимым, вечным – Землей Людей, где можно выживать и долго продолжаться. И для нее великим счастьем было то, что на земле, где родилась, смогла она получить высокое признание, а для близких и коллег осталась неизменной, недосягаемой высотой доброты и порядочности, компетентности и профессионализма. В жизни она была реальным доказательством человеческого благородства, хранителем добра и бескорыстия.
Благородство, благодарность, скромность были естественным состоянием ее души. Она была чемпионом по неумению увешивать себя наградами и важничать, делать карьеру и быть чрезмерно солидной. Всё, что у нее имелось, – трудом заработанная слава.
55 лет своей жизни она отдала служению обожаемой ею филологии. Она вкладывала душу в своих студентов, понимая внутренний смысл профессии преподавателя: наставничество требует от ставшего на эту непростую стезю качеств, близких к отеческим, материнским. Профессор Плохарская всегда соответствовала этим качествам и истово следовала им.
Русскую литературную классику она считала огромной благодатью, самой высокой наградой, что преподнесла ей судьба. Именно классика вывела ее на дорогу всеохватывающего пространства и бесконечного времени. Человека интеллигентного, благородного, ее никак не могло не волновать, что забвению предаются истинные ценности, навязываются фальшивые идеалы и дутые кумиры. И ее спасала классика, из которой она черпала вдохновение и силы, на которую она равнялась.
Грустно звучит признание Маргариты Артемовны: «Сегодняшний мир уже не мой, поэтому я возвращаюсь в тот солнечный, ясный мир, где все было на своих местах: и младшие, и старшие. Среди нас есть еще представители и носители той культуры и науки, которые отчаянно и вопреки всему сбереглись, развились и остались нашим достоянием».
Она не только сохраняла и усиливала огонь свечи, зажженный классиками, но и щедро делилась им со всеми, с кем ее сводила судьба. И теперь несут они свет этого огня, красоты, благородства и гармонии своим ученикам и хранят в нем достойное продолжение памяти об Учителе, наставнике, истинном патриоте нашего края – Плохарской Маргарите Артемовне – жемчужине – чистой и благородной, настоящей королеве сердец всех тех, кто ее знал.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам