Искусством окрыленные

А если в душе ты художник, то смело берись за краски – акварельные, гуашевые (мелки тоже можно) и … раззадорив свое воображение, рисуй всласть, что душе угодно, – природу, себя, сюжеты из жизни или просто вырази свое настроение. Ведь в прекрасном, загадочном мире Махачкалинской детской школы искусств №8 слова «нет» не существует. Здесь возможно всё, лишь бы душа ребенка пела и улыбалась …

ПРАЗДНИКИ ДУШИ
…Атмосфера, царящая внутри школы, мне показалась созвучной предназначению. Это красивый и интересный мир, где тебя ценят и ждут. Переступая порог, ощущаешь, что находишься в особом творческом пространстве, где возвышенное и высокое – полновластные и величественные королевы бала. Ковры, новая мебель и обои теплых золотистых цветов – очень уютно и на первых порах испытываешь удивление: неужели в городской школе может быть именно так – не по-казенному? Видимо, может, если руководитель хочет и стремится создать хорошие условия для учебы. Этот момент я уяснила, побеседовав со многими педагогами. И почти каждый из них говорил мне о достоинствах и удивительных организаторских способностях директора ДШИ №8 г. Махачкалы Зульфии Караниевны Ильясовой. Педагогам в радость приходить на работу, и их настроение, безусловно, передается детям, которые приходят в школу рисовать, танцевать, играть на разных музыкальных инструментах, заниматься художественной гимнастикой и т.д.
В кабинете ИЗО и Дагестанского декаративно-прикладного искусства детишки, вдохновенно обмакивая кисти в краски, воплощают мысленные образы на альбомных листах. Из-под их маленьких рук возникают очертания людей, кораблей, деревьев… Детское видение отличается от взрослого. Они воспринимают все куда красочнее и ярче, «приправляя» свои работы эмоциями. Творческую смелость педагог только поощряет, ведь главный принцип здесь – не исправлять, а направлять, двигаясь от простого к сложному.
Хадижат, чей ребенок посещает это учебное заведение, довольна благотворным влиянием школы: ее сын стал более усидчивым и наблюдательным. Теперь он замечает, какое разнообразие цветов есть в природе. А Мадине – дочери Хадижат – около трех с половиной лет, но и она сидит за столом, и перед ней белый лист и карандаш. Малышка усердно рисует маленькую девочку. Атмосфера творчества захватила ее…
Горные пейзажи, всевозможные фигурки из глины – смешные и серьезные, с национальным колоритом и без – все работы очень хороши, даже не верится, что это делалось детскими руками. Со слов педагога ИЗО Зубайдат Омаровой, обучение детей ведется по специальным образовательным программам – в духе современных инноваций. Как оказалось, существует определенная закономерность в способностях детей: кто хорошо рисует, тот хорошо выполняет работы, связанные с лепкой. А кроме собственно уроков ИЗО и ДПИ, дети здесь получают представление о богатой национальной культуре Дагестана, рассказывает преподаватель ИЗО Зарема Хирматова.
В кабинете ДПИ все заставлено работами из бисера. Со стороны кажется, что выполнены они из капелек застывшей росы. Изделия разных форм привлекательны своей изящностью и многообразием цвета. Педагог по декоративно-прикладному искусству Малика Абдулгамидова признается, что работы не столь сложны и трудновыполнимы, как это может показаться на первый взгляд, ведь для занятия бисероплетением требуется всего лишь… усидчивость. Главный инструмент в ее работе – фантазия, с помощью которой Малика придумывает различные композиции.
Одна из учениц М. Абдулгамидовой – Сабина Магомедова заняла первое место на детском конкурсе «Уникум»
(г. Санкт-Петербург) в номинации «Фотография». Победой они обе гордятся и останавливаться на этом не собираются.
В ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИИ
… Ведь с детьми иначе нельзя, считают здесь, потому что каждый ребенок по-своему гениален, и надо лишь помочь раскрыться таланту, жаждущему удивить мир. И у детей перед глазами есть пример. «Наш директор объездила весь мир и нам она говорит: не варитесь в собственном соку», – улыбается опытный педагог Юлдуз Мамашева. Впрочем, на вокальном отделении тоже есть кем гордиться. В прошлом году одна из учениц вокального отделения Лейла Гагацева заняла второе место на международном конкурсе во Франции в номинации «Эстрадное исполнение». И не надо думать, что эстрадное исполнение легче академического. В эстрадной песне много нюансов: голос надо поставить так, чтобы «не шатался», тембр должен быть приятным. Педагог слушает, как распевается юный вокалист, и берет себе на заметку, с каким «материалом» ему предстоит работать.
Изначально мне казалось, что многие из учеников школы хотели записаться в вокалисты, чтобы потом блистать со сцены и быть узнаваемыми певцами. Но будущих музыкантов среди воспитанников школы тоже немало. Волшебство игры на фортепьяно дети познают с помощью преподавателя Ираиды Горбуновой. Процесс обучения игры на фортепьяно – это почти посвящение: Ираида Николаевна сначала знакомит ученика с инструментом и рассказывает детям, как с помощью музыки можно изобразить дождик, гром или молнию, веселое или грустное настроение. И не важно, какие природные данные у ребенка, ведь опытный педагог знает, что его задача – терпеливо и грамотно донести до ученика тонкости и особенности природы музыкального инструмента. Каждый может освоить особенности музыкальной тональности фортепьяно, было бы желание проникнуться красотой инструмента, чье звучание рождает в сердце возвышенные, яркие чувства.

ГАРМОНИЯ ТЕЛА И ДУХА…
Не знаю, как в других школах искусств, но в ДШИ №8, помимо общеизвестного танца лезгинка, детей могут обучить балетному искусству. Было бы желание. Легкость в теле, плавность движений, изящество – балет словно создан для девочек. Раиса Ширинова – молодой перспективный хореограф, блиставшая на сцене театра оперы и балета Мусы Оздоева, – уверена, что в Дагестане есть весьма перспективные юные создания, способные покорить сцены многих российских театров. Возможно, когда-нибудь залы известных российских театров будут аплодировать балеринам из Дагестана… (После оглушительного успеха «Анжи» я знаю, что в этом мире нет ничего невозможного.) Кстати, о Раисе Шириновой тоже говорят как о перспективной балерине: она занимается танцами профессионально и уже заканчивает 4-й курс Северо-Кавказского института культуры.
Но учение начинается с азов, и дети охотно выполняют гимнастические упражнения под руководством кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике Фариды Шириновой. Для тех, кто относится к художественной гимнастике с чувством легкого пренебрежения, скажу – упражнения не из легких, и, как мне показалось, не каждый взрослый в состоянии освоить все, чему обучают ребенка в детской школе искусств. И с каждым годом обучения эти упражнения усложняются. Гимнастика вырабатывает в ребенке чувство ритма, улучшают слух, гибкость, чтобы он мог в такт музыкальному аккомпанементу координировать свои движения. У таких детей не бывает заболеваний опорно-двигательного аппарата, а значит, и внутренние органы хорошо развиваются. На своей работе педагог находится уже
10 лет, и многие ее воспитанники обязаны ей если уж не громким спортивным будущим, то крепким атлетическим здоровьем точно.

Я СЧАСТЛИВА

У руководителя ДШИ №8 Зульфии Ильясовой нет времени сидеть в кабинете, и застала я ее в учительской. Спрашивать о том, как за столь короткий срок – два года – ей удалось так качественно преобразовать школу, было ни к чему, нецелесообразно. Зная, насколько высок уровень ее творческого потенциала и новизны, понимаешь – по-другому, она не могла. «Мы ее называем человеком мира. От нее все ждут перемен. И у нее очень много идей. Это, к примеру, детский театр песни. Она делает многое, чтобы наших детей знали далеко за пределами Дагестана. Она смело подталкивает нас к участию в международных выставках, и это дает возможность рассказать людям из других стран, кто такие дагестанцы, как много среди них талантливых личностей» – это не полный перечень отзывов, которые мне удалось услышать в тот день о Зульфие Ильясовой.
– Вместе с новым руководителем школа приобрела современный вид, комфортный для обучения, – рассказывает завуч – заслуженный учитель РД Виктория Фаталиева. – Новая мебель, современное оборудование, безусловно, положительно отразились на самочувствии педагогического коллектива. Новый руководитель вдохнул в нас новые силы.
– Я старалась сохранить традиции, но и свои новшества внесла. Конечно, сложно было заниматься творческой работой и вместе с тем оформлением необходимой документации и ремонтом, но совместными усилиями мы это сделали. Если бы коллектив не поддержал меня, возможно, многое из того, что сделано, мне бы не удалось. Я счастлива, что работаю с детьми, что работаю с такими педагогами. Отрадно, что удалось вселить в своих коллег чувство уверенности в себе. Время показало, что мы готовы работать сплоченно и дружно, – признается З. Ильясова. – И я рада, что мы смогли перейти в новую школу, и все, что нами делается при поддержке Администрации города Махачкалы, у нас неплохо получается.
Директор школы искусств уверена, что задача ее как руководителя не только в том, чтобы давать указания и проверять, как они выполнены. Она работает с коллективом на равных: советуясь и, где надо, направляя подчиненных в нужное русло. Конечно, с опытом эстрадной деятельности и с опытом работы на руководящей должности в «Махачкалаконцерт» ей не привыкать работать с людьми, но в педагогическом коллективе надо уметь учить и учиться самой.
Идей в ДШИ №8 очень много, и, судя по всему, они будут реализованы: ведь все, кто здесь трудится, – преданные своему призванию люди, готовые к совершенству и новаторству.
 

Предыдущая статьяМое мнение, или мысли вслух
Следующая статьяОркестр под куполом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам