Я был для Расула Гамзатова словно сын

Наверно, нет ближе человека для очень занятой, известной и публичной личности, чем его личный водитель. Таковым и являлся для великого поэта Расула Гамзатова последние двадцать лет его жизни Гаджи Камильевич Гаджиев. Скажу больше – за столь длительное время сотрудничества он стал для семьи Гамзатовых, по его личному убеждению, родным, одним из ее членов. Гаджи скромен, немногословен, и, как мне показалось, даже в его внешности проскальзывало какое-то сходство с поэтом. Быть может, поэтому они и нашли так быстро между собой общий язык? К тому же ни один водитель не задерживался так долго на своем поприще у Расула Гамзатова.

Родился Гаджи Гаджиев в Махачкале. После прохождения срочной службы в Венгрии женился, устроился на работу в «Горпищекомбинат» водителем-экспедитором.

– С Расулом Гамзатовым меня свел счастливый случай, – говорит он. А какой именно – узнаем из беседы с ним.

– Как-то раз я услышал о том, что Расулу Гамзатову требуется водитель. Собравшись духом, я направился к дому Гамзатовых и никак не рассчитывал на то, что он с легкостью меня встретит и сразу же примет на работу. Конечно, я был счастлив работать у такого выдающегося человека. Видимо, я внушал доверие и создавал впечатление надежного человека, в последующем я действительно доказал это на деле. Так и проработал с ним душа в душу долгие двадцать лет.

– Неужто так просто вас взяли на работу, неужели не было других желающих на должность его водителя? Расскажите, как состоялось ваше первое знакомство с Расулом Гамзатовым? Таким ли он вам явился, каким до этого представлялся?

– Конечно, с творчеством Расула Гамзатова я был знаком раньше, еще в юности. Очень любил его стихи. До сих пор многие из них в памяти. Несомненно, он – человек душевной простоты, и понравился я ему сразу. Помню, как он сказал мне: «У меня трое дочерей, а четвертым – сыном – будешь ты». Очень тронуло такое доверие и отношение. В дальнейшем уже в процессе работы никогда в мой адрес не было нареканий с его стороны. Я был очень исполнительным, да и сам Расул Гамзатович был очень пунктуальным человеком, никогда не опаздывал. День его был расписан по часам: съемки на телевидении, совещания, торжественные мероприятия, соболезнования и др. Если какие-то встречи он мог и не посетить, но на соболезнования приезжал, помню, первым.

– Машину, на которой вы ездили, предоставляло правительство или же он сам ее приобретал?

– Это была правительственная волга ГАЗ-3102, которая менялась каждые четыре года. Также в нашем распоряжении был автобус, так как часто приходилось в большом составе ездить по Дагестану.

– Вы возили Расула Гамзатова только по Дагестану или за границей тоже его сопровождали?

– Конечно. В последний раз мы ездили с ним и его женой Патимат Гамзатовой в Азербайджан к Гейдару Алиеву, гостили в его резиденции три дня. Его, правда, там возили на «Мерседесе», и я позволял себе отдохнуть рядом (смеется).

– Каким Расул Гамзатов был в дороге, он больше говорил или, напротив, был задумчив?

– Да что вы! Наши поездки проходили очень эмоционально, он всегда что-то читал в машине из своего творчества. Зачастую мы ездили не одни, а с его друзьями-поэтами. Было интересно наблюдать за их творческой «перебранкой» (смеется). Как говорится, все находились на «поэтической волне». Я удивлялся острословию Расула, его феноменальной памяти. Даже я, будучи намного моложе его, не мог таковой похвастаться. Он помнил все, с чем когда-то ему приходилось сталкиваться, и помнил всех, с кем когда-то общался.

– В общем, скучно вам с ним не было.

– Да что вы, для меня было большой честью быть свидетелем всех этих споров и просто человеческого общения.

– А о чем он обычно любил размышлять в дороге, какова была основная тема его споров с друзьями?

– Он очень переживал за дагестанский народ, за несправедливость, с которой люди сталкивались на каждом шагу. Тяжелое было то время, везде царил хаос, дефицит. Помню, рабочие месяцами не могли дождаться заработной платы. Имея возможность, а он тогда был народным депутатом, он помогал всем. Сделал также многое для всего Дагестана в целом и в материальном плане, используя для этих целей все свои связи и возможности.

Он очень любил людей. Из моей памяти не уходят строки его стихотворения: «Люди, люди, высокие звезды, долететь бы мне только до вас». Сегодня, когда задумываюсь о нем, мне кажется, что он слишком хорошо думал о людях. У народа поменялось отношение друг к другу, очень часто замечаешь в людях такие качества, как зависть, злость, неумение радоваться чужому успеху, сочувствовать горю ближнего. Увы, такова жизнь. Я ведь родом из СССР, а в советское время были люди другие, не то, что сегодня, каждый старается жить лучше другого. Люди разделились на кланы, классы, на бедных, богатых и средних. Это не есть хорошо.

– Где, по-вашему, он черпал вдохновение? Рождались ли в вашем присутствии его стихи?

– Бывало и такое, могу похвастаться (улыбается). Иногда стихи с легкостью приходили к нему, и он мог сочинять их на ходу. А бывало такое, что он мог целые сутки не выходить из кабинета, увлекшись работой. В такие минуты Патимат Гамзатова берегла его покой, оберегала его от всего, даже сама принимала гостей. Временами, особенно в летнее время, он любил уезжать на все три месяца к морю вместе с семьей. У моря он черпал силы и вдохновение.

– Как человек, приближенный к семье Расула Гамзатова, вы наверняка знаете, как он любил проводить досуг, свободное от работы время?

– Они с женой тихими воскресными вечерами любили проводить время за игрой в нарды, и самое интересное, что меня всегда удивляло, Патимат Гамзатова всегда у него выигрывала (смеется). Она отлично готовила дагестанские блюда и любила готовить сама. Помню, когда приходил к ним, первым делом она сажала меня за стол и просила отведать приготовленное ею. Относилась ко мне словно к сыну, уважала. Видимо, разглядела во мне порядочного человека.

– Какое блюдо Расул Гамзатов любил больше всего?

– Их много. Даргинское чуду, плов, хинкал, и он никогда не садился за стол один, всегда зазывал к обеду гостей, даже в выходные дни.

– Наверно, будет справедливо предположить, что круг ваших знакомых, друзей стал шире благодаря Расулу Гамзатову. С какими выдающимися личностями вам довелось общаться лично?

– Это верно. И с Яном Френкелем, и с Богословским, и с его переводчиками Козловским, Гребневым, другими выдающимися личностями. В последний раз общался у него дома с Леонидом Якубовичем. Признаюсь, я его вначале не узнал, в жизни он мне показался совсем другим.

Все гости из России и из-за рубежа, приезжавшие в республику, практически все, проходили через его дом. Не было ни дня, чтоб у него не было гостей.

– Известно, что Расул Гамзатов славился своим гостеприимством и даже часто шутил на эту тему. Помню, как он однажды сказал, что те люди, которых зовут в гости, а они не приходят, боятся, что им придется в ответ позвать гостей к себе. Помните ли какой-нибудь забавный случай на эту тему?

– Да, однажды мы ездили в Нальчик к первому секретарю Кокову. После общего застолья Коков вышел на балкон и сказал, показывая рукой: «Вон в том районе я живу, там находится мой дом», на что Расул Гамзатов ответил: «У нас в Дагестане гостей вначале домой ведут, а вы нам его издали показываете». Он был умудренным жизнью человеком, мог, как говорится, «пальнуть» в нужный момент острым словом.

 Еще один забавный случай припоминаю. Мы в аэропорту встречали гостей из Москвы, среди которых была и Нинель Шахова. По прибытии она поцеловала Гамзатова в щечку, на что он ей ответил: «Чего это ты меня словно покойника в щеку целуешь?». Она, конечно, была ошарашена такой реакцией.

– Часто ли он бывал не в духе, видели ли вы его в удрученном состоянии?

– Нет, как ни странно, я даже не помню, чтобы такое было. У него было особое жизненное кредо. Одним словом, он любил жизнь и ценил каждое ее мгновение. И даже когда я бывал не в настроении, он говорил мне: «Ты чего это надулся, будто я твой бутерброд съел?».

– Какое участие он принимал в вашей личной жизни?

– Самое непосредственное. Как я уже говорил, он относился ко мне словно к сыну и всегда интересовался моими делами. Это было для меня очень отрадно. Расул Гамзатович присутствовал на свадьбах моих дочерей, часто выступал тамадой, и торжество с его участием принимало особую значимость. Все мои приглашенные, родственники и друзья были просто в восторге, видя его. Для них этот день превращался в особенный праздник и для меня, конечно же, тоже.

– Дарил ли он вам подарки, и какие из них самые ценные для вас?

– Каждый выпуск его новой книги был для меня подарком. Он всегда в первую очередь дарил книгу мне, каждую новую, соответственно предварительно подписав ее. И когда мне бывает порой грустно, я достаю его книги и перечитываю. Жизнь после этого приобретает другой смысл, все плохое кажется не таким плохим, все проблемы кажутся разрешимыми. Вспоминаю его отношение к жизни, и у меня тут же появляются силы.

– Каким вы запомнили его в последние годы жизни, и каково было ваше состояние после его ухода в мир иной?

– После смерти жены он сник, я не узнавал его, он ходил потерянный и всегда грустный. Мы стали чаще с ним ездить на могилы его родственников, отца, супруги, где он подолгу засиживался за чтением сур из Корана.

Через некоторое время не стало его самого. Я очень тяжело перенес эту потерю. Я многим был обязан этому человеку, он многое мне дал. До сих пор люди при встрече часто спрашивают меня о нем. Это, наверно, самое главное предназначение человека, чтобы после жизни о тебе думали, интересовались и помнили…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам