– Закон «Об образовании в Российской Федерации» на законодательном уровне дает основные понятия о системе образования на территории Российской Федерации.
Работа над проектом закона началась в 2008 году, много было споров и дискуссий: необходимо, чтобы закон отвечал всем требованиям сегодняшнего дня.
– Каковы основные положения нового закона?
– Школьное образование остается бесплатным. Государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в рамках федеральных государственных образовательных стандартов. Есть и платные образовательные услуги, которые не могут заменить обучение, финансируемое из бюджета.
Платные услуги – изучение материала сверх обязательной программы. Допустим, родители желают, чтобы ребенок знал предмет в больших объемах, чем это предусмотрено, или изучал предмет, которого нет в программе, например, астрономию.
В этом случае должны составляться договоры с точным описанием условий, сроков и стоимости.
– Что будет с ЕГЭ? Сохранится ли эта практика?
– Сохранится, но некоторые изменения внесены. Например, раньше результаты ЕГЭ были действительны до 31 декабря следующего за годом выпуска. Теперь результаты единого государственного экзамена будут действовать пять лет. Кто не смог поступить в университет сразу после окончания школы, шансов на это стало еще больше.
– Что меняется в дошкольном образовании?
– Дошкольное образование станет первым уровнем в системе непрерывного образования, которая включает в себя общее, среднее профессиональное и высшее. При этом дошкольный уровень не предусматривает итоговых экзаменов или других форм оценки детских знаний. Учить ребенка в детском саду будут бесплатно, но за присмотр родители, как и раньше, должны платить сами.
Детям из малообеспеченных семей будут предоставлены льготы. Дети-инвалиды, сироты и больные туберкулезом будут по-прежнему освобождены от платы.
Хочу отметить, что 1 октября 2013 года будет сдано в эксплуатацию МБДОУ на 140 мест. В целях повышения уровня доступности дошкольного образования за счет перепрофилирования групп и реконструкции помещений дошкольных учреждений удалось создать
520 мест. К сожалению, проблема обеспечения детей дошкольным образованием в Махачкале не решена, охват детскими садами детей в возрасте от 3 до
7 лет составляет только 24,1%.
– Что будет с прогимназиями?
– Лет 10 тому назад в классификации образовательных учреждений Российской Федерации такой тип, как инновационное образовательное учреждение для соблюдения преемственности дошкольных образовательных учреждений с общеобразовательными, не существовал. Управлением образования подготовлен документ в адрес и.о. Главы города Махачкалы с предложением создать на базе некоторых школ группы предшкольной подготовки. Дети от 5 до 7 лет при школах будут обучаться в группах по 20 человек. Они будут там находиться от 3-х до 4-х часов.
Каждая группа будет закреплена за ближайшим дошкольным учреждением. Специалисты, соответственно, будут в этом дошкольном учреждении.
В связи с тем, что в дошкольных учреждениях не хватает мест, с 1 сентября следующего года школьный компонент «начальная школа» или прогимназия в детских садах существовать не будет.
На этих площадях будут созданы места для детей дошкольного возраста.
– Как будут записываться дети в 1-й класс по новому закону?
– По новому закону местный орган управления образования закрепляет за каждой школой микрорайон и обеспечивает туда прием детей, проживающих на данной территории. Администрация учебного заведения может отказать в приеме ребенка в первый класс только при отсутствии свободных мест. В этом случае управление образования должно предоставить родителям информацию о вакантных местах в других школах микрорайона.
– Новый закон предполагает такие формы обучения, как сетевое и электронное. Объясните, пожалуйста, что это такое?
– Сетевая форма обучения – это когда в учебном процессе принимают участие несколько организаций. При особой склонности к изучению предмета ребенок может посещать занятия по этой дисциплине в другом учебном заведении, где данный предмет преподается более углубленно. Но в нашем городе сетевая форма обучения не практикуется. Куда более распространены электронная форма обучения, домашняя форма и семейная.
Домашняя форма обучения предоставляется детям, имеющим физиологические отклонения. На основании собранных родителями справок учителя приходят к ребенку на дом, где и проводят занятия.
Семейная форма обучения отличается от других тем, что родитель пишет заявление на имя руководителя образовательного учреждения с просьбой предоставить ребенку эту форму обучения.
С родителем заключается договор, который берет на себя обязательство дать своему ребенку образование по основным предметам, а образовательное учреждение в определенные сроки проводит соответствующее тестирование. Таким образом контролируется степень подготовки ребенка в соответствии с образовательными стандартами.
Электронная форма обучения или иначе дистанционная предоставляется детям с определенным физическим недугом. Для этого на основании соответствующих документов опять-таки заключается договор с учебным заведением, и общение ученика и учителя осуществляется с помощью компьютера.
– На августовском совещании учителей Президент Республики Дагестан определил главной задачей школы приобщение к духовным идеалам. Что делается в этом направлении?
– Одно из ведущих направлений деятельности Управления образования – развитие духовности и нравственности детей на основе общечеловеческих и отечественных ценностей.
На формирование духовно богатой личности, социально активного гражданина-патриота направлены изучение и пропаганда государственной символики в образовательных учреждениях, работает 19 городских ТОКСовских отрядов и оборонно-спортивный лагерь допризывной молодежи «Махачкалинец».
Учитывая специфику нашего региона, значительная часть воспитательной работы образовательных учреждений построена на изучении культуры и национальных особенностей и традиций народов Дагестана.
В школах города преподаются 7 национальных языков. В соответствии с муниципальным планом мероприятий по реализации приоритетного проекта Президента РД «Человеческий капитал» по направлению «Просвещенная Махачкала» разрабатывается комплексная программа и планируется открытие воскресных школ по изучению языков народов Дагестана.
Традиционным стало проведение конкурса «Родное слово», фестиваля художественной самодеятельности «Очаг мой – родной Дагестан», праздника «Белые журавли», посвященного творчеству Р. Гамзатова, мероприятий ко Дню единства народов Дагестана, «Лучший учитель родного языка», конкурса-фестиваля стихов, песен учительских и ученических коллективов «Мне ль тебе, Дагестан мой былинный…».
Основой сотрудничества образовательных учреждений и Духовного управления мусульман Дагестана является проект «Ислам и просвещение». В школах ведется работа по формированию неприятия идей терроризма и религиозно-политического эктремизма среди молодежи.
– Нагрузка на школьников, несомненно, большая. Что делается, чтобы сохранить здоровье, научить правильно питаться, вести здоровый образ жизни?
– Проблема сохранения и формирования здоровья детей очень актуальна. Во всех образовательных учреждениях города проводятся лечебно-профилактические мероприятия, мониторинг состояния здоровья детей, работа по формированию здорового образа жизни. Важным показателем является стопроцентное участие дошкольных образовательных учреждений в XIII спартакиаде «Олимпийские надежды», ежегодное участие школьников в «Президентских состязаниях».
В целях охраны жизни детей системно проводится работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, тренировочные и профилактические занятия по ГОЧС.
Уделяется внимание организации рационального питания детей во время их пребывания в детском саду.
– Будет ли, согласно новому закону, оказываться поддержка одаренным детям?
– Хочу отметить, что в законе даже появилась отдельная глава, посвященная поддержке одаренных детей. Одним из направлений деятельности нашего управления образования является реализация целевой муниципальной программы «Одаренные дети», направленной на создание условий для развития интеллектуального роста и самореализации учащихся.
Значительным успехом является то, что все призовые места на республиканском этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике заняли учащиеся города Махачкалы. Во Всероссийском этапе научно-исследовательской конференции школьников «Шаг в будущее» махачкалинцы также успешно выступили.
Несмотря на сложившуюся в городе систему работы с одаренными детьми, нам предстоит решить сегодня ряд таких проблем, как оптимизирование интегрированного пространства для развития детской одаренности (детский сад, школа, вуз), внедрение в школьные учебные планы индивидуальных учебных планов и траекторий, разноуровневых предметных программ обеспечения профессионально-личностной готовности педагогов к работе с одаренными детьми.
– Будет ли введена единая школьная форма?
– Единая школьная форма будет вводиться с первого сентября поэтапно. Но по-прежнему остается традиционным внешний вид учащегося – это белый верх, темный низ.
– А что с бесплатными учебниками? Не отменяет ли их новый закон?
– Детям с 1 по 3 класс учебники предоставляются бесплатно. Все остальные категории учащихся с 4 по 11 классы будут обеспечены бесплатными учебниками на 50-70%. Это в основном сироты и дети из малообеспеченных семей.
– А могут ли отчислить ребенка из школы за плохое поведение?
– По решению образовательной организации за неоднократное нарушение дисциплины несовершеннолетнего ученика, достигшего 15 лет, могут исключить. Но отчисление применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результатов. При этом не могут наказывать дошкольников, учеников начальной школы, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
– Новый закон предполагает активное вовлечение родителей в образовательный процесс. Расскажите, пожалуйста, что делается в этом направлении.
– Этот вопрос мы всегда
держали на контроле. При Управлении образования создан клуб родительской общественности. Этот орган будет координировать работу всех родительских организаций во всех образовательных учреждениях города: это совет общественности, родительский комитет, попечительский совет и т.д.
– Какие льготы получат учителя по новому закону?
– Новый закон впервые законодательно закрепляет особый статус педагогического работника. В том числе учителя получают право пройти дополнительное профобразование по профилю не реже, чем один раз в год.
По документу им предоставляются ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, а также досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Новый закон закрепляет норму, по которой расходы на оплату труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций не могут быть ниже уровня, соответствующего средней заработной плате данного региона.
– Спасибо за беседу.