Жемчужины Фазу

         Это строки из первой поэмы, посвященной матери народным поэтом Дагестана Фазу Алиевой «Мать сирот», где автор в первых же строках подчеркивает: «Моей многострадальной матери Гамзатовой Апи посвящается». Поэма вышла в 1967 в книге «Радугу раздаю» в переводе Юнны Мориц. Невозможно читать без слез и грусти в сердце слова поэта, посвященные матери. На читателя льются строки, полные любви и сострадания. Сила их сокровенности, благоговения трогает самое сердце. Слог, образы, сравнения по всему тексту не уступают друг другу по силе воздействия и технике подбора деталей:

… Ты комнаты больничные мела,

В руках скрипела рыжая метла,

Несла ты столько света и тепла,

Как будто гостя дальнего ждала,

Как будто должен возвратиться друг,

И ты об этом услыхала вдруг.

…Тебя, шутя, назвали главврачом,

Но в каждой шутке истина таится.

Ведь я же знаю, никогда ни в чем

Не обходилась без тебя больница.

Сегодня у нас есть возможность обратиться к произведениям автора в новом формате, благодаря деятельности Издательского дома «Эпоха». Отмечая свое десятилетие в Русском театре, они обрадовали зрителей и, конечно же, своих читателей изданием новой книги Фазу Алиевой о матери. Надо сказать, что Издательский дом «Эпоха» открыл двери в очень добрую, традиционно-духовную область. Они взялись за подготовку и издание серии книг под удивительным и давно знакомым названием «Рай под ногами матерей». Надо отметить, что работа, проводимая «Эпохой» под руководством Гамзата Гамзатова, заслуживает глубокого уважения и восхищения. Очередной проект Издательского дома является блестящим примером приумножения и распространения духовной культуры нашего края. И вот первая книга из этого проекта издана. Это стихи и поэмы Фазу Алиевой, посвященные матери. Эта книга как средоточие сокровенных чувств и мыслей автора открывает читателю многое из, казалось бы, понятного нам мира материнства. Сконцентрированная в одной книге, мысль о матери помогает читателю глубже осмыслить вопрос «что значит для детей родная мать, что для матерей – их дети?»

«Рай под ногами матерей» – Книга I – удобный формат, бирюзовый цвет, как будто эта книжка собирает все светлые мысли человека в одно глубинное слово – МАТЬ, и говорит о тепле, вложенном в ее содержание. Так как я собирала материал для этой книги, надо отметить, что образ матери в творчестве Фазу Алиевой занял и продолжает занимать одно из ведущих мест. Кроме стихов и поэм, вошедших в эту книгу, ею написано много рассказов, повестей, очерков, других публицистических произведений, посвященных матери.

На суд читателя выносятся и две новые поэмы, написанные совсем недавно, – «Материнское молоко», «Белый платок матери». Сопоставив эти поэмы и первую, написанную еще в 1967 г. («Мать сирот»), поражаешься глубине идей, созвучности образов, монолитности стиля и языка. Тот же чеканный слог, та же глубина спустя 40 с лишним лет. Вот примеры из поэмы «Белый платок матери»:

Дихъ хутIараб хазина,

Дур харайдул шал буго,

Щибаб симсилъ сукIун лъун.

Дур къваридаб къисматгун…

 

ГIумру дир эбелалъул,

Бигъараб гIомо буго.

Бесдаллъун эмен лъачIел,

Мискинлъидалъ тIерхьараб…

 

МагIарул шал – щибалъулъ,

Жиндирго къисмат бугеб,

Къварилъиги рохелги,

Биххун куназулъ лъураб…

 

Твой шелковый платок – это все, что осталось у меня

С той грустной судьбой, сплетенной в каждую кисть…

 

Жизнь матери моей, что спутанный клубок,

Тонувший в бедности и сиротской доле…

 

Что ни платок аварский – то судьба у каждой своя,

В каждой нитке которой сплетены радость и беда…

 (досл. перевод – М.М.)

Изначально слово автора о матери – это личное, индивидуальное, но по прочтении все ее личное, сокровенное становится общим, созвучным, относящимся ко всем детям и матерям. А таких матерей, воспитывающих своих детей без мужа и мужской опоры, в горах всегда было немало. Время формирования поэта и прозаика Фазу Алиевой было тяжелым в послевоенный период. Дети-сироты, вдовы, голод, нищенская жизнь, тяжелое строительство послевоенных лет, восстановление личного хозяйства, да всей страны – все это проходило на глазах сирот и вдов и, естественно, большей частью ложилось на их хрупкие плечи. Дети, в один момент ставшие взрослыми, понимали горе и боль своих матерей так же, как и матери, понимали положение, в котором они оказались. Это закаляло их, делало мужественными, стойкими. Готовые отдавать свои жизни ради детей, матери трудились, не зная сна и покоя, растили детей. Естественно, в творчестве Фазу Алиевой не могло не отразиться все это. Ведь это была ее жизнь, участь таких же сирот, как она. И мать для них была самым святым человеком, на которого они смотрели, как на Бога. И как бы, отдавая дочерний долг, складываются одно за другим произведения, полные любви и сострадания к матери, что по сегодняшний день не иссякает слово автора о ней.

Выросшая на многовековых горских традициях, получившая блестящее образование в Литературном институте Москвы, она обладает не только характером настоящего труженика, но и редким талантом, со временем ее строки в душах людей превращаются в твердые жемчужины мыслей. Они западают в самое сердце читателя, разделяют с ним его чувства, его боль и радость. Даже те, кто на себе не испытал участь сиротства, не испытал жизненных тягот, не остаются равнодушными к ее произведениям. Потому что автор находит такие сравнения, такие, из глубины идущие, полные искренности, слова, что сжимают сердце и трогают душу. Созвучны в этом контексте слова Мудуновой Тамары: «Мудрая, мужественная, лиричная, она заставляет своим творчеством учащенно биться сердца многомиллионной читательской аудитории и задумываться об истинных ценностях: любви к матери, Родине, сострадании к ближнему…».

Привычная находить светлый, теплый образ матери во всех произведениях Фазу Алиевой, я удивилась, когда узнала, что мать ее – Апипат, по жизни была очень строгой женщиной. Нежности и теплого слова от нее редко когда можно было ожидать. Однажды я спросила: «Фазу Гамзатовна, а как вам удается найти такие искренние слова, как получаются такие теплые образы для такой строгой матери, ведь читатель видит только святой образ матери в ваших произведениях?» Ответ был ясным и лаконичным: «А я ведь, как никто другой, понимала всю глубину ее печали. И у меня на всю жизнь, как резьба на камне, в сердце остались ее боль: как она растила 4 сирот, как ей трудно было нести крест вдовы. В моей душе ведь она была именно такой – святой…». После этих слов в тех же текстах автора я начала находить другие слова, оправдывающие строгость не только ее матери, но и всех матерей в горских аулах:

А мать моя

Всегда была суровей

И строже всех аульских матерей,

И хоть давно платок носила вдовий,

На свадьбы не пускала дочерей.

И мать твердила,

Затворив окошко:

«На мужних жен залает только пес,

А на вдову затявкает и кошка!

Коль за отцовскою спиною дочь,

К ней сплетня не пристанет, а мгновенно,

Как мяч резиновый, отскочит прочь…

А к сиротке,

Как комья глины, вмиг

Прилипнут сплетни и дурные слухи.

Сидите, молча, дома среди книг, —

В закрытый рот не залетают мухи!»…

(«Барабанщик нашего аула»)

 

Невольно вспоминаются слова генерал-майора Магомеда Абдуразакова из книги «О времени и о себе», когда говорил о строгости своей матери: «Это было в ее характере… Суровая жизнь сделала мою мать железным человеком». Да, такова была их жизнь. Таковыми их сделала война и суровая действительность. Сколько невысказанной боли и страха за детей хранят в себе женщины гор, матери, которых воспела Ф. Алиева.

Очевидно, еще и потому произведения Фазу Алиевой стали звучащими, общепризнанными и не остались случайным, частным явлением, что сила внутренней идеи, глубина мысли доминирует в них, особенно в поэзии. Эта глубина идей – эти жемчужины мыслей, выгодно отличают строки Фазу Алиевой. Именно эти «жемчужины» придают глубинную силу ее словам, трогают сердце и заставляют сверкать не только поэзию, но и прозу с публицистикой. Ранее это отмечал и замечательный писатель Анатолий Иванов: «Редко нашим современным поэтам удается то, что мы читаем в поэзии Фазу Алиевой. В них мысли и чувства, союз ума и сердца».

И в конце вместе со словами благодарности в адрес Издательского дома «Эпоха» за издание такой теплой книги хочется пожелать читателям и себе чаще открывать сердца слову поэта, чаще заглядывать в глаза той, «чьей грудью вскормлен весь мир» и еще чаще – дарить им тепло. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам