Алибек Койлакаев: «Не думаю, что Всевышний нас создал для банальной жизни»

 – Когда «забивала» Ваше имя в поисковике, не ожидала увидеть о Вас столько информации. И что меня удивило, подчеркивается ваша национальная принадлежность. Это так специально задумано? Хочется прославить Ваш народ?

– Прежде чем начать интервью, хотел бы поблагодарить Вас, Лариса, и газету «Махачкалинские известия» за проявленный интерес к моему творчеству.

Да, я – ногаец. Я люблю свой народ и пытаюсь развивать патриотизм. Ногайская культура очень богата, и мне представилась возможность обогатить ее при помощи моего творчества. Для меня честь быть ногайцем. Я очень люблю свой дом – Дагестан. То прекрасное место, где я рос. В Дагестане у меня очень много друзей, в Дагестане живут мои родные. Кавказ в моем сердце навсегда!

– На одном сайте прочитала, что Вы окончили Дагестанское художественное училище и затем Краснодарскую академию художеств. Интересно, а какое образование в большей степени повлияло на Ваше профессиональное становление?

Из Вас вроде как должен был получиться мастер по дереву. В какой момент поняли, что Вас интересует другой материал?

– Я с раннего детства начал рисовать, меня это очень увлекало. С каждым днем, с каждым месяцем и годом я развивался. По окончании школы поступил в художественное училище на мастера по дереву. Получил диплом первой степени среди всех прикладников Дагестана всех возрастов. Потом поступил в Краснодар в Академию художеств на графический дизайн. Освоил все азы довольно быстро и перешел на отделение станковой графики. Освоил технику «травленый штрих», книжную иллюстрацию. Защитил диплом «Ногайские степи», отмеченный комиссией отдельной похвалой как уникальный и по технике, и по тематике.

Именно учеба в Академии повлияла на мое профессиональное становление, именно там и в то время я сделал большой рывок в профессиональном плане.

– Отступление в сторону. Вы признаетесь, что устали от стереотипов, что на Кавказе живет «дикий народ». Честно сказать, у меня сложилось такое впечатление, что в Махачкале проходит столько выставок художников разных направлений, что представить себе, что нас где-то еще считают дикими очень трудно. В чем все-таки дело?

– Дагестан, как и Кавказ в целом, богат творческими людьми, это так, и это очень хорошо. Мы живем в мире, полном стереотипов. «На Кавказе живет дикий народ». Конечно же, это не так, это как раз тот стереотип, который еще долго будет царить в головах людей, и его нужно разрушить. Я считаю, что именно развитием культуры, ее обменом, консолидацией народов, проведением всевозможных форумов можно добиться разрушения этого «затертого» стереотипа.

– У Вас есть серия работ «Герои времени». И все Ваши герои, независимо от их исторической принадлежности, изображены физически сильными людьми. Этот мир принадлежит сильным людям? Может быть, слава вашего прадеда-силача сказывается на Вашем творчестве? Или что-то другое хотите донести до зрителей своими работами?

– Серия работ «Герои времени» отражает важнейших исторических личностей, которые оставили свой след в истории. Конечно, этот мир принадлежит сильным. Мы живем в такое время, где именно сильные люди добиваются своих целей. И тут необязательно быть сильным только физически, намного важнее быть сильным духовно. Мышцы есть мышцы, но духовность превыше всего. Герои моих работ – это люди, жившие в X-XVIII веках, это время ручного труда. Люди много трудились и работали вручную, отсюда и их развитое телосложение. Героев своих работ я стараюсь изобразить красивыми, на основе исторических документов.

Перед тем как приступить к работе, я читаю книги о данном герое, которые отражают его как личность; изучаю его жизнь, анализирую его внешние параметры, просматриваю сайты музеев, где сохранились предметы одежды, быта и оружия. После долгого теоретического анализа я приступаю к практике, нанося эскиз. В среднем на одну работу уходит 6-8 недель. Я рисую в том стиле, где нет права на ошибки. Рисую изографом, который заправлен тушью, которую в свою очередь нельзя как-либо корректировать, когда она уже нанесена на бумагу. Тут нельзя спешить, тут нужно быть предельно внимательным, сосредоточенным и аккуратным. На все это нужно много времени, терпения. А главное – получать от этого удовольствие, без вдохновения картина не картина.

– Помимо героев, что еще просится Вам на перо? Вот многие любят изображать членов своей семьи, создавать автопортреты. Кстати, ваш автопортрет, каким бы он получился?

– Кроме исторической графики, я рисую также на психологические темы, сюрреализм. Есть небольшая серия работ в этом стиле, с которой можно познакомиться на нашем сайте www.painter-alibek.ru О своем автопортрете я пока не думал.

– Многие художники любят говорить о том, что не поняты окружающими людьми. Вы как-то сказали, что люди должны понять, что не одиноки в своем одиночестве… Значит ли это, что Вы никогда не испытывали это чувство? Или Вы объясняете его как-то иначе, не так, как другие?

– Да, большинство художников не поняты, и это вполне нормально. Я даже скажу больше, для начинающих художников быть непонятым – это первый признак того, что они на верном пути. Если обращать внимание на нездоровую критику и т. д., то меньше времени у вас останется творить. Главное – отречься от негатива. Бог дает каждому дорогу, и эту дорогу мы строим сами. Каждый человек имеет право высказаться так, как он считает нужным, так же и художник. В творчестве надо идти своей дорогой, главное, чтобы она была светлой. Я разделяю художников на два вида. Первые рисуют с единственной целью – заработать. Вторые своим творчеством несут какую-либо идею, ценности, мировоззрение, а выручка с картин – это как следствие, но никак не цель!! «Искусство должно нести за собою нравственные ценности, иначе это не искусство» – это слова великого Микеланджело. От себя добавлю: то, что сделано душой благими целями, в чердаке не запылится, главное в любом деле не терять веру.

– Вы объясняете свое творчество понятием «сюрреализм на психологические темы». Что вкладываете в это понятие?

В искусстве Вам сложно было подобрать определение под свое направление? Кто еще работает в этом стиле?

– Я работаю в двух направлениях: историческая графика и сюрреализм. Я проводил опрос на своем сайте и в социальных сетях, где хотел узнать мнения людей о своем творчестве. Постепенно я перешел на уверенную работу именно в исторической графике, но сюрреализм оставлять не собираюсь.

– Вы сравниваете себя с какими-либо известными художниками-графиками? Сравнение с каким художником Вам польстило бы?

– Мне очень нравится творчество таких гениев, как Леонардо Да Винчи и Микеланджело. Сравнивать себя с кем-то из них неправильно. Они гении, их талант был проверен веками, а я еще только в начале своего пути. Времена другие, мир другой, новое дыхание времени, а я в свою очередь буду всячески стараться поддерживать своих друзей творчеством и не только и оправдывать надежды родных и близких. И, естественно, своего народа. Если нет души в вещах, то это выглядит серо. Каждый обязан оставить след для будущего поколения, не думаю, что Всевышний нас создал для банальной жизни.

 – У Вас есть свой менеджер, не каждый дагестанский художник может похвастать этим. Вы сами пробовали как-то продвигать свои работы? Получалось?

– У каждого художника должна быть команда, которая будет поддерживать и продвигать его творчество. Абсурдно работать в искусстве и параллельно тратить свое время и нервы на продвижение. Этим должны заниматься менеджеры, агенты, другие люди, но никак не художник лично. Со своим менеджером мы знакомы более двух лет, он развернул большую компанию в сети Интернет. Благодаря ему был открыт сайт, посвященный моему творчеству, проведены мастер-классы и выставки. За все время работы у нас сложились теплые, дружеские отношения. Я благодарен Всевышнему за своего друга.

 – Как Вы оказались в Казахстане? Почему решили не оставаться в родной республике? В Дагестане конкуренция больше или есть другие причины?

– В Казахстане я живу и работаю уже более года. Благодаря работе менеджера и его усиленной пиар-кампании в Интернете я получил выгодное предложение из г. Астаны. Съездил первый раз, посмотрел, проанализировал и понял, что нужно попробовать. Сейчас не жалею. К сожалению, в республике я не получил никакой поддержки со стороны властей, хотя услышал много обещаний, поэтому был вынужден улететь в Казахстан.

– Вы добились всего, чего хотели? Что является мерилом успеха для вас – количество проданных работ? Количество персональных выставок? Что-то еще?

В Вашей жизни были люди, которые в Вас не верили? А Вы твердо верили, что докажете обратное и сейчас знаете, что смогли это сделать? Что теперь говорят они Вам при встрече?

– Я не думаю об успехе. О том, что говорят люди. Я хочу противостоять мировой глобализации, цель которой искажение и стирание из памяти людей всей нашей истории. «Не зная своей истории, невозможно построить будущего», это очень важно, эта ключевая цитата в философии моего искусства. Именно при помощи моего творчества, используя сложнейшую технику, сюжет и эпичность, я собираюсь привлечь внимание людей, тем самым заинтересовывая их в изучении истории. Моя цель – возрождение мировой истории. Герои моих картин не только представители ногайской культуры, но и славяне, исторические личности Азии и другие. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам