По блогерам – буквой закона

 Согласно закону теперь все, чей блог в сутки просматривают более трех тысяч человек, обязаны зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора, как средства массовой информации. Блогер может это сделать либо добровольно, либо ему вышлют соответствующее предложение о регистрации сами представители Роскомнадзора. Доступ к реестру будет открытым, за исключением личных данных блогера.

Дагестан, как один из самых активных в интернет-сообществе регионов СКФО, принял новость о новом законе положительно, хотя у блогеров и возникли к нему вопросы.

– Он не очень удобен для чтения вообще и для понимания «с ходу» тем более, говорит преподаватель отделения журналистики ДГУ, блогер со стажем, Магомед Ахмедов, достаточно много слишком громоздких и при этом расплывчатых понятий и определений, которые в таком виде дают большое пространство для различных их трактовок и, соответственно, при прецедентах, – массу лазеек для всех сторон в судах и прочих инстанциях. Одно определение, который дает Закон главного термина в документе – «блогер» – уже вызывает массу вопросов. Почитайте – это любопытно.

Я, например, и не совсем понимаю часть фразы «Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет. Ведя страницу на той или иной блог-платформе, фактически владельцем его я не являюсь. В любой момент владелец условного LiveJournal, несмотря на то, что у них на платформе находится и моя страница, может просто все закрыть. Просто потому, что сворачивает свой бизнес или по каким-то иным причинам. Какой же я тут владелец страницы сайта, если никакого влияния на это оказать не смогу?! Дополнительной конкретизации или определения, как, впрочем, и по ряду других моментов, в законе этой фразы нет.

Нет в Законе ясности с языком, географией, доменными зонами и т.д., на которых распространяется документ. Ведь не может же он иметь отношение ко всем и вся в сети.

По целому ряду вопросов Закон отсылает на другие нормативно-правовые акты, даже в тех случаях, когда, казалось бы, такой явной необходимости нет и можно было все разъяснить в самом «Законе о блогерах».

Понятно было, что рано или поздно такого рода инициатива со стороны государства возникла бы – уже давно есть блоги, сообщества и т.д., которые на порядок популярнее, влиятельнее и играют большую роль, чем многие СМИ, хотя по своему формату функционируют как личное СМИ отдельного гражданина или группы лиц. Среди них хватает и тех, что ведут откровенно антироссийскую и антигосударственную деятельность, используя при этом далеко не самые однозначные приемы, методы. С этим всем надо было что-то делать. Пускать на самотек, тем более при нынешней непростой внешнеполитической ситуации, государство все это по определению не могло. Но то, в какой форме это сделано, вызывает много вопросов в плане ее эффективности. Просто дело в том, что Интернет не только сложнолокализуемая среда, но и быстроразвивающаяся, быстроменяющаяся и т.д. Современный уровень распространения сети в сочетании с нынешним состоянием развития технологий могут свести на нет, в том числе, основные положения и этого Закона, говорит эксперт.

 

КОДЕКС БЛОГЕРА

Микаил Микаилов, сооснователь клуба дагестанских блогеров «Кавказ сегодня» считает новый закон «экспериментом от власти»

– Я не знаю, получится ли следить Роскомнадзору за блогерами, но точно уверен, что человек, пишущий что-то в сети Интернет, должен быть морально-ответственным за публикуемую информацию. В свое время, создавая группу «Кавказ сегодня» на фейсбуке, мы с коллегами прописали ряд правил для участников нашего сообщества. Получился некий «Кодекс блогера». Так, блогер, публикуясь у нас, должен предоставлять честную и объективную информацию, критика в сообществе должна нести конструктивный характер, запрещено использование ненормативной лексики и т.д. Вы можете сказать, что правила эти просты и давно всем известны. Но основная проблема заключается в том, что этим правилам следуют немногие пользователи дагестанского сегмента сети Интернет. Мы уже показывали свой «Кодекс блогера» министру печати и информации Азнауру Аджиеву, который нашу идею поддержал. Мы будем рады, если этот закон поможет стать Интернету «чище», а блогерам порядочнее.

 

ЗАКОН ПОМОЖЕТ

Заместитель директора информационного агентства «Реальный Дагестан», блогер Магомедшапи Чупалаев, твиттер которого, к слову, насчитывает 100 тысяч подписчиков, уверен, что такой закон нужно было принять давно.

– На мой взгляд, закон очень актуальный в век информационных баталий и войн, но, как и любой закон, его можно обойти и найти лазейки. Пока кого-то не накажут по этому закону, то мало кто будет верить в его работу. Вряд ли закон поможет в регулировании информации в Интернете, ведь тот, кто хочет клеветать и нецензурно выражаться, найдет способ сделать это. Данный закон поможет с регулированием деятельности всякого рода «троллей», которые провоцируют людей на митинги и распространяют экстремистскую тематику. Я давно говорил о том, что нужно контролировать такие группы и сообщества, таких людей, в том числе и тех, кто пропагандирует и продает наркотики через социальные сети. Ни для кого не секрет, что 70% оборота так называемых курительных смесей «Спайс» происходит именно посредством социальных сетей. Именно такие страницы и нужно блокировать, и предотвращать их действия путем сотрудничества с администрациями социальных сетей. Ограничивает ли новый закон мою свободу слова? Нет. Я создавал свои страницы в соцсетях для личного пользования, и если какой-то мой твит или пост набрал популярность, в этом нет моей вины. Я пишу о том, что вижу и думаю. С выходом такого закона, блогер становится социально значимой ячейкой общества, и это говорит о важности данной профессии в наше время. Наше правительство поняло это и решило взять под контроль блогеров.

 

ДЕЛО ЧЕСТИ

– Информационная сфера – важная часть нашей жизни, подчеркивает 1-й заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, – и поэтому такой закон должен был быть принят. У нас есть закон о СМИ, который запрещает клевету и публикацию ложной информации. Блогосфера – явление новое. И вы, наверное, помните с чего началась «арабская весна». Правильно, с блогплатформы «Твиттер». Если такой закон не ввести, то мы столкнемся с методами вербовки в Интернете. Уже сталкиваемся. Необходимо было определить положение блогера, и это правильно. Закон о СМИ нашей страны очень либеральный. Самое главное, как журналисту, так и блогеру, – писать правду, но эта правда должна основываться на фактах. Если блогер высказывает свое мнение, то надо писать «Я думаю, на мой взгляд…» Нужно просто иметь элементарную человеческую ответственность, тем более если у тебя многотысячная аудитория, – заключил Зубайруев.

Дагестанский сегмент интернет-пространства – штука удивительная. Здесь создаются паблики, рассказывающие о неподобающем образе дагестанских девушек, твиттер давно превратился в обычный чат, а пост в фейсбуке может запросто стать причиной увольнения. Несмотря на это, в социальных сетях ежедневно появляются так называемые «боты», аккаунты-однодневки, которыми руководят те, коим выгодно всегда показывать только одну, негативную сторону любых процессов, происходящих в республике, да и в стране. Они намного страшнее тех, кто, имея многотысячную аудиторию, выходит к людям с открытым забралом. Таких интернет-троллей – сотни, а по всей стране – тысячи. Именно они зачастую сеют смуту в рядах обычных интернет-пользователей. Будет ли их вылавливать государство? Скажет ли оно: «Всем выйти из сумрака»? Вопрос остается открытым. А пока, любая социальная сеть может стать полем для разворачивания информационной войны. Уже им стала.

К примеру, накануне был освобожден от занимаемой должности за пост в фейсбуке замминистра Минэкономразвития Сергей Беляков, который подверг критике решение Кремля о заморозки пенсионных накоплений. Он, в частности, написал, что ему стыдно за принятое решение. Правительство отреагировало незамедлительно. Апеллируя законом «О государственной гражданской службе», было принято решение о снятии чиновника с поста заместителя министра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с представителями Государственного фонда “Защитники Отечества”

13 сентября, мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл встречу с представителями Государственного фонда "Защитники Отечества". Во встрече участвовали: Абдурахман Махмудов,...

В Махачкале стартовали работы по благоустройству сквера на улице Времена Года

В столице Дагестана по итогам рейтингового голосования стартовали работы по благоустройству сквера на улице Времена Года. В 2023 году...

В Махачкале пройдет VIII Всероссийский фестиваль «Русская сцена»

VIII Всероссийский фестиваль «Русская сцена» пройдет в Махачкале  с 1 по 9 октября. В нем примут участие театральные коллективы...

Не забывай премьерный вечер: благодаря Wink.ru «Комбинация» встретилась со своей юностью

В столичном кинотеатре «Октябрь» прошла светская премьера восьмисерийного байопика онлайн-кинотеатра Wink.ru о культовой женской поп-группе «Комбинация» (18+). Первая серия...
spot_imgspot_img

На сухогрузе «Махачкала» был потушен условный пожар

В Махачкалинском морском порту прошли тактико-специальные учения, направленные на отработку слаженных действий персонала, порядок оповещения о пожаре, изучение оперативно-тактических...

Мэр Махачкалы провёл урок мужества в гимназии №13

Мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл урок мужества в гимназии №13. Уроки мужества, приуроченные к 25-летию со дня разгрома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам