Джанарслан – львиное сердце

 Так и решило в свое время командование, представив Джанарслана Афиндеевича к этому высокому званию. Но… Награду свою бесстрашный воин не получил, скончался в возрасте 45 лет – сказались три ранения на фронте. Но остались родные, друзья, которые хотят восстановить справедливость, оставить внукам и правнукам Золотую Звезду родного человека.

И хорошо, что есть такие энтузиасты, как военный корреспондент из Калмыкии Андрей Цобдаев, который отыскал в армейских архивах наградные документы на Алиева, связался с его семьей и сообщил об этом факте нашей редакции. Мы благодарны Андрею за сотрудничество и постараемся рассказать, каким он был, наш герой.

 

СИРОТЫ

Судьба не баловала Джанарслана. Нелегкой была жизнь в родном селении Кара-тюбе Бабаюртовского района. Рано умер отец, оставив сиротами сына – Джанарслана и дочь Умукурсун. Вдова Салихат через некоторое время вышла замуж за сельского муллу, родила дочь Зулайху и через пять лет умерла сама.

Дети после смерти матери перешли жить к ее сестре. Тяжелый сельский труд, горькая сиротская доля, мало было радости в жизни тех времен. Потому Джанарслан охотно отправился, когда подошел возраст, служить в Красную армию. Случилось это 28 ноября 1939 года. Провожали парня всем селом, а служить ему довелось вдали от родных мест, на Дальнем Востоке.

Величественная природа, открытые щедрые люди, четкая военная служба – все нравилось ему на новом месте. В родное селение к сестренке шли веселые жизнерадостные письма. Но все-таки скучал по родным местам, нет-нет да вспоминал бескрайние степи родины, свой аул, сельчан. Но вернуться домой удалось не скоро.

 

ВОЙНА

Когда началась Великая Отечественная война, Джанарслан еще проходил службу в армии. На фронт попал в 1942 году в звании сержанта, стал командиром отделения 427-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии. Будучи по своей военной специальности артиллеристом, он добровольно участвовал и в разведке. К сожалению, сегодня нет возможности расспросить очевидцев военной жизни Алиева, потому ограничимся сведениями из справки Центрального архива Министерства обороны РФ.

В августе 1942 года во время отражения контратаки противника в районе деревни Батюшково Смоленской области он уничтожил троих немцев и в этом же бою получил тяжелое ранение. Джанарслан не только выжил после этого, но и сумел вернуться в строй через два месяца.

В самый канун нового 1943 года, действуя в разведке в группе захвата, вместе с командиром разведвзвода ворвался в траншею и уничтожил ручной пулемет и двоих немцев. Затем завязалась рукопашная с врагом. Победив и в этой схватке, сержант Алиев увидел рядом с собой истекающего кровью разведчика – снайпера Калугина. Взвалив его на плечи, сержант под непрерывным вражеским огнем доставил раненого к своим.

Редкая смелость, бесстрашие, мужество никогда ему не изменяли. За один только декабрь он ходил в разведку 4 раза, а в одном из наступательных боев прямой наводкой из 45-миллиметровой пушки подавил две огневые точки противника, дав тем самым возможность пехоте продвигаться вперед. За эти подвиги Родина наградила его медалью «За боевые заслуги».

В марте 1943 года сержант Алиев, добровольно участвуя в ночном поиске в районе деревни Скучарево Смоленской области, лично захватил двоих пленных, которые дали ценные показания.

А в сентябре этого же года в районе деревни Колзаки Смоленской области он один обеспечил отражение контратаки противника и при этом уничтожил 2 станковых пулемета немцев.

В бою за деревню Терентьево прямой наводкой наш земляк уничтожил пулеметную точку с расчетом и вывел из строя одно орудие вместе с боевым расчетом.

В бою за деревню Никольское Джанарслан опять же прямой наводкой рассеял две группы и уничтожил несколько автоматчиков. Много таких эпизодов было у него на войне.

А вот самый яркий подвиг Джанарслана Алиева. Перед его подразделением стояла задача во что бы то ни стало доставить «языка». Потребовалось переплыть реку Неман в районе деревни Шабаны Витебской области. – А ты плавать хоть умеешь? – спросили у него. – Конечно, я же на Тереке вырос!

Прямо в одежде переплыл реку, пробрался в расположение противника, где застрелил одного немца, а второго взял в плен и вернулся в часть. Этот немецкий офицер дал очень ценные показания, за что на следующий день прямо перед строем дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Кошевой наградил Джанарслана орденом Отечественной войны I степени.

Буквально через день в бою за местечко Копцево Витебской области наш храбрый земляк своим орудием молниеносно отразил яростную контратаку противника, рассеял группу немцев, из которых десяток уничтожил, а одного офицера взял в плен.

Все эти подвиги были перечислены в наградном листе, где черным по белому написано, что Джанарслан Алиев представлен к званию Героя Советского Союза.

 

В БАБАЮРТЕ

Из штаба на родину героя был отправлен запрос, чтобы уточнить подробности его довоенной жизни. Завистники, не желая, чтобы земляк получил высшую награду Родины, в ответном послании написали, что отчим Джанарслана – мулла, сын бая. Видимо, этот не относящийся к делу факт сыграл свою негативную роль. Командующий 31-й армией генерал Глагольцев изменил награду на орден Красного Знамени.

Наш герой, ничего не зная о кознях за своей спиной, воевал не жалея себя, не расставаясь со своей 45-миллиметровой пушкой.

В 1945 году военная служба не была для него закончена: его направили на Дальний Восток. Вернулся он в родной Дагестан только осенью 1947 года.

Героя-земляка тепло встретили на родине, предложили должность председателя колхоза имени Фридриха Энгельса в селе Турсунай Бабаюртовского района. А вскоре парень женился, в семье родилось 8 детей. Сегодня, к сожалению, живы только двое – сестры Юлдуз и Нажават.

Юлдуз вспоминает каким был отец – строгим, серьезным, справедливым. Как-то его младшая сестренка, Зулайха, принесла с поля в кармашке платья несколько зерен пшеницы. Дома достала и хотела съесть. Брат пришел в негодование: – Ты зачем взяла эти зерна, они разве твои? Немедленно отнеси в поле, положи на место.

Девочка ночью отправилась в поле, положила зерна на землю и все боялась обернуться, ей казалось, что строгий брат стоит за спиной и наблюдает за ней.

Джанарслан работал, сколько хватало сил, а потом неожиданно слег и до самой смерти уже не вставал. Как оказалось, у него в легких застрял вражеский осколок, врачи же поставили диагноз «туберкулез». Болел он больше 10 лет, да так и не встал на ноги…

А семья начала бедствовать. Помощи от государства никакой не было, жили впроголодь, не во что было одеться, не было денег на лекарства.

Джанарслан, собрав последние силы, написал письмо 1-му Секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву, где подробно описал свой боевой путь, высказал обиду за то, что не получил свою законную награду. Ответа не дождался. Видно, никто и не собирался отвечать фронтовику.

Юлдуз вспоминает, как тяжело пришлось после его смерти. На руках у матери четверо маленьких детей. Вечером она всех накормит, проверит уроки, уложит спать, а сама до рассвета сидит – работает. Мама была портнихой, и ее ремесло как-то выручало семью.

Все бумаги, документы мать берегла, как зеницу ока, она тоже надеялась, что когда-нибудь справедливость восторжествует, и награда найдет своего героя.

Юлдуз благодарит за помощь в этом святом деле инициативную группу, которая тоже боролась за справедливость. Это Халимбек Казбеков, Сайпутдин Алипкачев, Джанбулат Салаватов. Они тоже не дождались Золотой Звезды Героя для своего земляка. Покоятся рядом с ним на Бабаюртовском кладбаще. А ночное небо дарит всем свои яркие золотые звезды.

 

P.S. Мы обратились к Андрею Цобдаеву с вопросом, насколько реальна ситуация, что родные Джанарслана Алиева получат его долгожданную награду и сколько тогда станет дагестанцев – Героев Советского Союза?

– Ситуация вполне реальная, мы ожидаем, что награда будет вручена к 70-летию со Дня Победы. Имеется ходатайство на имя Президента России В. Путина, наградной лист героя, демонстрируются по ТВ передачи о нем, публикуются статьи. Вместе с Д. Алиевым дагестанцев – Героев Советского Союза станет 58 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам