Ахмед Магомедов – символ ДГПУ!

 Ахмед Магомедов родился 28 июня 1930 года в селении Батлаич Хунзахского района в семье сельского учителя. Выросший в глубине дагестанских гор, юноша взял ориентир на один из самых престижных в стране вузов, а именно МГУ им. М.В. Ломоносова, куда и сумел поступить. Проработав после окончания вуза всего год заведующим кабинетом истории в Дагестанском педагогическом институте, в следующем году он поступил в аспирантуру МГУ, которую окончил в 1957 году и, проработав год в должности помощника председателя Дагестанского Совнархоза по вопросам культуры, образования, науки и социальной сферы, переходит на преподавательскую работу в ДГУ. В 1964 году Ахмеда Магомедовича назначают ректором Дагестанского педагогического института, преобразованного из Женского педагогического. В 1980 году вуз, которым руководил Ахмед Магомедович, был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награжден переходящим Красным знаменем Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Доктор наук, профессор, он был избран (первым на Северном Кавказе) членом-корреспондентом АПН СССР. Ему присвоены звания заслуженного деятеля науки РСФСР и ДАССР. В 1990 году Магомедова выдвинули в действительные члены АПН СССР. Ахмед Магомедов является автором более 100 научных работ и 4 монографий.

В торжественном мероприятии, посвященном его юбилею, приняли участие руководство, преподаватели и студенты Дагпедуниверситета, а также преподаватели из других вузов республики и общественные деятели. Среди приглашенных гостей также были председатель ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН Хизри Амирханов, глава исполкома Общероссийского Народного фронта «За Россию» Джамал Шигабудинов, депутат НС РД Нариман Асваров и другие.

Открыл и вел мероприятие и.о. ректора ДГПУ Магомед Абдулаев.

Многонациональный Дагестан выдвинул из среды каждой своей народности немало талантливых организаторов народного хозяйства, деятелей культуры, науки, просвещения. Одним из них был Ахмед Магомедович Магомедов, оставивший своим подвижническим трудом яркий след в истории народного образования, – начал свое выступление ректор вуза. – Ахмед Магомедович возглавлял наш вуз с 1964 года и проработал на этом посту 23 года. За это время он превратил Пединститут в лучшее учебное заведение на всем Северном Кавказе. На этой должности проявились его яркие организаторские способности. Ему удалось улучшить учебно-материальную базу института, добиться серьезных результатов в укреплении научно-педагогического состава, повышения качества подготовки кадров, – отметил Абдулаев.

По словам и.о. ректора вуза, при всей занятости организационно-практическими делами, Ахмед Магомедов не забывал о том, что он рожден для большой науки – науки исторической.

Ахмедом Магомедовичем были подготовлены и опубликованы более 100 работ и 4 монографии, в которых с глубоко научных позиций исследованы такие аспекты, как консолидация народов Дагестана и укрепление их социально-экономической общности. Он считал, что тесное культурное сотрудничество – путь к единой культуре народов Дагестана, формирование общих черт духовного облика и единых национальных традиций горцев, интернациональное воспитание трудящихся – важное условие для дальнейшего сближения народов. Многие узловые положения его трудов по вопросам национальных культур, культурного наследия, дружбы народов не потеряли своей актуальности и сегодня, – подчеркнул Абдулаев.

После 23 лет работы в Педуниверситете, Ахмед Магомедов перешел работать ректором в Дагестанский государственный университет, где также до конца своей жизни оставался мудрым руководителем огромного научно-педагогического коллектива и студенческой молодежи.

Далее слово предоставили доктору педагогических наук, бывшему ректору ДГПУ Джафару Маллаеву.

Меня всегда удивляла его способность видеть в людях талант, умение сплотить коллектив, молодежь. Он знал каждого преподавателя, студента в лицо. Он везде искал таланты, привлекал их в университет. Ахмед Магомедович сыграл большую роль и в моей жизни, когда в 1971 году пригласил меня на работу, а потом направил в аспирантуру. Благодаря ему в Педуниверситете появлялись новые факультеты, которые не имели аналогов в других вузах. За время его работы количество факультетов увеличилось с 3 до 13. Он всегда большое внимание уделял сельским ребятам, которые приезжали учиться очень слабыми, нормально не владели русским языком. Он говорил, уделите им внимание, только они поедут работать в села, – делился воспоминаниями Маллаев.

Выступающий отметил, что в бытность ректором Педуниверситета он неоднократно поднимал вопрос о присвоении университету имени Ахмеда Магомедова на уровне Президента и Правительства республики. Но осуществить эту идею так и не удалось.

Ахмед Магомедович заслужил это. Именно он является создателем и созидателем дагестанского педагогического образования, – подчеркнул Маллаев.

Хизри Амирханов в своем выступлении отметил, что юбилей Ахмеда Магомедова – значимое событие не только для ДГПУ, но и для всей научно-педагогической интеллигенции Дагестана.

Высочайший профессионализм, многогранная натура, благородство – вот качества, которыми был наделен Ахмед Магомедович. Он вошел в историю образования XX века как масштабная и созидательная фигура. Его плодотворная деятельность была одинаково успешной и в научно-организационной, и общественной сферах. Он достиг высочайшего научного признания. Ему удалось поднять университет на уровень самых авторитетных вузов нашей страны. Сегодня память о нем хранится в государственном педагогическом университете, в учреждении, которому он отдал большую часть своей жизни. Эта память достойна тех дел, которые он совершил при жизни, – сказал Амирханов.

Заведующая кафедрой английского языка ДГТУ Жанна Абуева (бывшая преподавательница ДГПУ. – Прим. авт.) еще раз подняла вопрос о присвоении Педуниверситету имени Ахмеда Магомедова. На что и.о. ректора вуза Магомед Абдулаев пообещал собравшимся, что этот вопрос будет рассмотрен на Ученом совете университета.

По праву имя Ахмеда Магомедовича, человека, которое сделал много для нашей республики, должна носить и улица в Махачкале, – добавила Абуева.

Идею присвоения университету имени Ахмеда Магомедова поддержал и Джамал Шигабудинов.

Это будет знаковое событие, означающее, что мы возвращаемся к своим корням, мы помним нашу историю. И мы за то, чтобы педагогический вуз был динамично развивающимся целостным организмом педагогических работников, – отметил он.

 Далее Шигабудинов зачитал приветственный адрес от депутата Госдумы ФС РФ Умахана Умаханова.

Заведующая кафедрой истории России ДГПУ Маги Эмирова отметила необходимость переиздания всех работ Ахмеда Магомедова и работ преподавателей, которые работали при нем. – Ахмед Магомедович является символом нашего вуза. И его дело достойно продолжения.

 Воспоминаниями о выдающемся ученом также поделились Президент ДГУНХ Гамид Бучаев, декан экологического факультета ДГУ Гайирбек Абдурахманов и другие гости. В завершение чествования юбилея известного дагестанского ученого слово было предоставлено его дочери – Уме Магомедовой, которая поблагодарила всех за теплые слова и за светлую память о ее отце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ссора двух женщин из-за мужчины в Махачкале завершилась стрельбой

Две женщины поссорились в Махачкале из-за мужчины, в результате одна попала в больницу, вторая — в отдел полиции, сообщает...

На Аллее героев в парке Ленинского комсомола увековечат память 31 дагестанца – Героя России

О проекте установки и увековечения памяти дагестанцев – Героев России председателю Народного Собрания Республики Дагестан Зауру Аскендерову и Герою...

Поздравления с началом священного месяца Рамадан

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие мусульмане! Примите искренние поздравления с началом священного месяца Рамадан. Этот праздник – символ очищения, обновления и возрождения,...

В Махачкалу прибыл «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в четверг, 23 марта, в Махачкалу. Торжественно встретили «Поезд Победы» заместитель председателя Правительства...
spot_imgspot_img

Махачкалинцы смогут выбрать проект благоустройства сквера по улице Громова

Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы по поручению исполняющего обязанности главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова подготовило проект благоустройства сквера по...

О «гаражной амнистии»

Комментарий председателя горсобрания М. Ильясова В нашем городе большое количество неоформленной и незарегистрированной недвижимости, в том числе и гаражей. Правовой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам