Льготы для семей с детьми-инвалидами

На какие льготы могут претендовать семьи, воспитывающие детей-инвалидов?

Раида Гасайниева, г. Махачкала

 

Отвечает и.о. начальника отдела социального обслуживания семей и детей Управления социального обслуживания Министерства труда и социального развития Дагестана Джамиля Габибова:

– Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

При невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, органы, осуществляющие управление в сфере образования, с согласия родителей (законных представителей) детей-инвалидов обеспечивают организацию обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Право на досрочную пенсию – одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение. При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Предыдущая статьяПеревод жилого помещения в нежилое
Следующая статьяПремия Дарвина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам