Психолог вдохновляет на изменения

С 1 по 4 марта 2021 года в Махачкале проходила Неделя социально-психологической службы, организованная Управлением образования столицы на базе Многопрофильной гимназии №56.

Среди целей и задач обозначены такие, как активизация познавательного процесса, расширение знаний о науке «психология», содействие развитию чувства успешности, единения и учебной мотивации.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Цель нашего мероприятия – повышение уровня профессионального мастерства школьных психологов и обмен опытом работы, – рассказывает начальник методического отдела Управления образования Зулгижат Абдулжалилова. – Наши психологи нуждаются в методической помощи, и мы часто проводим мастер-классы, обучающие семинары, тренинги.

Среди гостей много приглашенных из ведущих вузов, педагогов из Каспийска, Буйнакска, Дербента, Избербаша. Махачкалинские образовательные учреждения представили по одному социальному педагогу и психологу.

По итогам Недели мы ожидаем, что каждый участник найдет приемлемые для себя методы и приемы для повышения качества работы и профессионального роста.

…Для чего нужна психология, кто такие психологи? Эта тема активно звучала на открытии Недели. Даже в номерах художественной самодеятельности выступавших на сцене школьников то серьезно, то шутливо в стихах и песенках главный герой – психолог.

Что может быть важнее в судьбе человека таких понятий, как жизнь, любовь, дружба? И если вдруг случается что-то, заслоняющее на краткий миг эти ценности, диктующее противоестественные мысли и поступки, кто придет на помощь? Здесь без профессионала не обойтись.

А кто такой школьный психолог? Для чего в образовательных учреждениях нужны эти специалисты? Зачем проводятся для них подобные мероприятия?

ПСИХОЛОГИ НУЖНЫ

В современном сложном мире любой взрослый человек испытывает трудности, под влиянием которых начинает сомневаться в себе, в своих близких, – сказала, открывая Неделю, Хадижат Джамалудинова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №56. – Если же мы обратимся к детям, подросткам, то ситуация усугубляется тем, что они находятся в процессе развития, формирования, со многими явлениями сталкиваются впервые и иногда отчаянно нуждаются в помощи профессионала, который выслушает, поддержит.

Таким профессионалом является психолог. И, конечно же, социальный педагог, сфера деятельности которого социум, отношения в семье, с ближайшем окружением по месту жительства.

Социальный педагог по своему профессиональному назначению стремится по возможности предотвратить проблему, своевременно выявить и устранить причины, порождающие ее, обеспечить превентивную профилактику различного рода негативных явлений, отклонений в поведении.

 

Школьные психологи должны адекватно отвечать на вызовы времени, связанные с информатизацией, кибербезопасностью и т.д.

 

На открытии выступили также приглашенные гости: Сефижат Магомедрасулова – депутат Собрания Ленинского района Махачкалы; Загидат Гасанова – доцент кафедры коррекционной педагогики ДГПИ; Гулжан Тажутдинова – завкафедрой специальной педагогики Дагестанского института развития образования; Ибрагим Байсонгуров – директор Махачкалинской средней образовательной школы №59 и другие.

В частности, Магомед Далгатов, завкафедрой психологии ДГПУ, отметил важность мероприятия в контексте реализации принятой государственной Концепции развития психологической службы в системе образования РФ на период до 2025 года.

– Школьные психологи должны адекватно отвечать на вызовы времени, связанные с информатизацией, кибербезопасностью и так далее – сказал он, – для этого более активно и качественно работать, обеспечивая психологический комфорт в образовательном учреждении.

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Сразу после приветствий начались практические занятия. Педагоги разошлись по аудиториям, следом за ними – члены жюри.

Тема первого дня называлась «Психологическое сопровождение профориентационной работы в образовательных учреждениях». Чтобы раскрыть ее, было подготовлено шесть тренингов и один мастер-класс.

«В поисках призвания» – так прозвучал тренинг педагога-психолога Патимат Исмаиловой и социального педагога Марины Изергиной Махачкалинской гимназии №38. Девятиклассники разделились на три группы и выполняли задания учителей.

В соседнем классе Умайганат Абдурагимова, педагог-психолог Махачкалинской средней образовательной школы №29, провела тренинг «Я и мой выбор».

Конечно, профессию нужно выбирать в зависимости от своих способностей и возможностей, но главное, чтобы работа была по душе – к такому выводу подвела девятиклассников Умайганат Абдурагимовна.

Это занятие оценила Фариде Алиева, член жюри, директор школы №1 Каспийска. По ее мнению, преподаватель применила новые методики, удачно провела тестирование и релаксацию на снятие тревожности.

ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ

Сегодня сложно представить, что когда-то в Дагестане не было психолого-педагогической службы. Среди членов жюри оказалась Саният Теймурова, практический психолог Махачкалинской гимназии №37. Саният Абубакаровна первой пришла в эту профессию. Как и почему?

Психологом я стала еще в 1989 году, – рассказывает она, – у меня была хорошая подготовка – биолого-химический факультет нашего пединститута. На этой базе я поступила в Ленинградский тогда пединститут им. Герцена на психологический факультет.

Еще раньше я училась в Махачкалинском медучилище, хорошо знала, как функционирует мозг человека. Зная о моем увлечении, друзья часто говорили, что из меня получится хороший психолог.

И меня «заклинило»: я должна стать психологом. Это наука о душе человека, не изучив ее, сложно общаться с людьми, тем более им помогать.

В моей профессии главное – любить свою страну, детей, их родителей. Быть добрым человеком, понимающим. Недаром говорится, что доброта спасет мир.

… Последние три дня работы Недели были такими же плодотворными, как и в день открытия. 2 марта ее участники работали над темой «Психологическая подготовка к ОГЭ и ЕГЭ; 3 марта – «Психолого-педагогическое сопровождение работы с детьми-инвалидами и ОВЗ»; 4 марта – «Эмоциональное выгорание педагогов».

Подводя итоги мероприятия, все выступившие говорили о том, что цели и задачи достигнуты, Неделя была полезной и продуктивной.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам