«Иное-иное»: дагестанский рок-н-ролл

 «Каждый должен делать что-то такое, что отличало бы его от других»

Виктор Цой.

Весна – это время легкости, время тепла, время отличного настроения, а вместе с тем и пора удивительных и интереснейших событий и праздников. А вы знали, что 13 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла, а 15-го – Международный день культуры? Эти события, несомненно, связаны между собой, ведь рок-н-ролл – это есть неотъемлемая часть современной культуры, и с этим не поспоришь. Рок-музыка в прошлом столетии зародила и саму рок-культуру. В нашем с вами Дагестане тоже есть рок-музыка и не просто есть, а еще и развивается и находит свою аудиторию. В честь этих праздников мы решили поговорить с Исламом Ибрагимовым – директором группы «Иное-Иное», в репертуар которой входит не только жанр рок-н-ролла, движется она и в более интересном направлении – этно-джаз-рока.

Исламу Ибрагимову 46 лет. День, который пробудил в нем любовь к музыке, помнит, как вчерашний – музыканту было 17, когда его друг Игорь Филипченко принес гитару и начал играть песню «Группа крови». Эта игра Исламу очень понравилась, после чего он сам захотел попробовать, товарищи всячески поддерживали друг друга и совместно сочиняли песни.

«Игоря Филипченко… Многие помнят и его группу “Шестой подъезд”. Он был очень талантливый, но, к сожалению, уже покинул этот свет», – с грустью говорит Ислам. Своего друга он всегда считал даровитым, он был не только искусным музыкантом, но и поэтом. Какое-то время и Ислам Ибрагимов писал стихи, да и сейчас иногда балуется сочинительством, но придумывать музыку ему всегда интересней. На сегодняшний день он не только сочиняет песни, но и сам их исполняет. Кроме музыки и поэзии, Ислам пробовал себя и в других творческих направлениях, таких как живопись и журналистика – написал 3 картины, две из которых составляют часть декора его арт-кафе «Нирвана» в Каспийске, где группа «Иное-Иное» выступает каждую пятницу по вечерам, а также опубликовал несколько материалов в еженедельниках. На вопрос, почему же он все-таки оставил эти направления, а музыкой занимается и по сей день, отвечает, что это были попытки попробовать себя в чем-то другом, а музыка же всегда успокаивала душу, всегда хватало несколько часов поиграть на гитаре, как внутренние переживания стихали, а порой и вовсе исчезали. В тот самый день, когда друг Игорь Филипченко принес гитару, что-то внутри сразу подсказало Исламу, что музыка – это его. Он искренне считает, что игра на гитаре – такое искусство, которому нужно учиться всю жизнь и постоянно его совершенствовать, да и петь музыкант начал, потому что в группе не было вокалиста. Возможно, он никогда бы и не стал петь сам, но судьба распорядилась таким образом, что мы сейчас имеем в нашей республике не только замечательного гитариста и сочинителя композиций, но и вокалиста.

МУЗЫКА ДОЛЖНА ВЫЗЫВАТЬ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ

– Вы в основном сочиняете свои песни, а исполняете ли композиции других музыкантов?

– Практически нет. Могу иногда в узком кругу сыграть песни своих друзей и Виктора Цоя, но на концертах у нашей группы всегда авторская программа. Мне повезло, я дружил с людьми, которые были мастерами слова, поэтами, поэтому я всегда уважал слово, хорошее слово – оно как бриллиант, который завершает собой колье. Поэтому, когда я начал писать свои тексты, все это учитывал, но мне не хотелось повторять чужие идеи в собственной интерпретации, я желал создать что-то свое. Слушатели тоже бывают разные: кто-то предпочитает слушать отдельный инструмент, кто-то ритм, кто-то голос, кто-то драйв, а кто-то пытается вникнуть в смысл песни. Я всегда стараюсь донести определенный смысл. Не должно быть такого, что музыка хорошая, а слово плохое, и наоборот – композицию нужно составлять так, чтобы потом ни за первое, ни за второе не было стыдно.

– А что для вас музыка и какой она должна быть?

– Музыка для меня – это автотерапия, это мое увлечение, и я делюсь им с другими людьми. Если удалось у них вызвать эмоции, то это просто прекрасно! Источником вдохновения для меня является сама жизнь, песни – это в основном реакции на жизненные ситуации, они всегда находят свое отражение в текстах. Об этих ситуациях в песнях я не говорю прямо, а только намекаю, другой может вынести для себя совершенно иной смысл, а для меня композиции всегда останутся «входом» в определенные воспоминания. В музыке я приветствую самоиронию и не терплю пафос. Все, что мы делаем с ребятами, – это танцевальная музыка, я сам танец люблю, но его одного мало. Коктейль «Хороший успех» – это новый модный ритм, который еще не обыгран, на него нужно посадить по-новому интерпретированный звук, добавить щепотку «смысловых галлюцинаций», задора и драйва, свое удовольствие и азарт от выступления, все это помешивается, подогревается и подается слушателю «на стол».

– Расскажите о клипах, которые вы снимаете с ребятами в группе.

– Для нас это такой же жанр искусства, к которому мы относимся серьезно – не хочется делать что-то шаблонное и стандартное. Сейчас в современных клипах шикарная картина, а истории нет. Для меня самым главным в музыке является мелодия, я ею увлечен и влюблен. В клипе проекцией мелодии является история, и всегда хочется рассказать не перегруженную и оригинальную историю. Мы с ребятами в период самоизоляции сняли клип на песню «Ярость темной воды». Возможно, там не такая качественная картинка, но при этом он отражает то, что мне лично было бы интересно посмотреть в клипах других – там хорошая харизма, история и саундтрек. Мы не ставим перед собой задачу, чтобы человек вынес для себя тот смысл, который мы вложили в клип, а хотим, чтобы он стал соавтором, то есть увидел свою историю через призму нашей. У нас еще есть клип на композицию «Хорошо там, где мы есть» и еще парочка – все их можно посмотреть на нашем ютуб-канале.

– Состав вашей группы с момента основания – с 2009 года – не раз менялся. Расскажите о нынешних участниках.

– Да, состав много раз менялся, но ребята, которые были участниками, большие молодцы, они продолжают развиваться в творческом плане, составляют свои проекты. Мы даже планируем организовать концерт, в котором бы приняли участие все, кто когда-то был в нашей группе.

Ядро «Иное-Иное» сейчас – это четыре человека, но иногда можем и пригласить кого-то с нами сыграть, если в этом есть необходимость. Ребята стали частью группы 3 года назад, они молодые, друзья моего сына – сын играет на барабанах. Они пришли тогда ко мне со своим азартом, своей вовлеченностью в процесс и буквально покорили меня. Не могу сказать, что я их учил, многим вещам научили меня они. Хорошие и замечательные ребята: Рамазан Магомедов учится в музыкальном училище (ритм-гитарист), Арсланбек Чижиков учится в медицинском университете (бас-гитарист), Гусейн Ибрагимов тоже учится в музыкальном училище (ударник). Когда я на них смотрю, понимаю, что еще не все потеряно. За 3 года мы с ними провели большую работу. Все вопросы решаем внутри коллектива, консолидированно, я никогда не пользуюсь своим возрастом и тем, что являюсь директором группы, всегда предлагаю выбор, ведь, возможно, мой взгляд замылен.

 

Многие думают, это что-то дьявольское, что это сатанизм. Могут сказать, что его надо вовсе запретить. Не все понимают, что существуют разные виды рока – он тоже может быть мягким и умеренным.

 

– Какая поддержка вам оказывается?

– В последнее время нас очень сильно поддерживает Министерство культуры РД. Уже два раза оно провело открытый дагестанский этно-рок-джаз фестиваль «PROявление-05», где и другие наши рок-группы смогли показать себя. Для новых групп это особенно важно. Орел с одним крылом не летает: Дагестан всегда славился воинами, а в данный момент это спортсмены – одно крыло и творческая интеллигенция – второе крыло. Сейчас нужна поддержка такого рода инициативе, нужен прорыв, чтобы другие узнали, что в Дагестане неплохая культура. Возможно, жителям других регионов и стран было бы интересно именно дагестанское отношение к музыке. Орел с одним крылом не летает, а второе – творческое – пока что перебито мальчишкой с рогаткой. Зарема Бутаева в этом отношении большой профессионал, она сеет семена и пытается вылечить это крыло, чтобы этот орел в будущем взмахнул им, и тогда наша республика вновь покорит вершины. Дагестанская культура должна стать гибче и впитать в себя все лучшее и новое и преподнести это так, чтобы было интересно не только нашим местным жителям, но и всему миру.

– С нынешним составом вы играете 3 года, сколько альбомов за это время собрали?

– Пять альбомов точно можем сыграть, если не больше, в нашем репертуаре больше ста композиций. У нас есть альбомы «В горном лесу», «Так танцевал Заратустра», «Тишина ущелий», «Высокогорный шум», «Реальность Фа». В одном альбоме максимум десять композиций. Случайно песни в альбом «накидать» нельзя, они должны быть подвержены какой-то своей концептуальной линии, то есть альбом, как кино, у которого есть свои правила. Человек не должен разочароваться после его прослушивания, обязательно должна быть история, которая проходит лейтмотивом через все композиции, каждая песня должна быть продумана, выверена и подчинена общей концепции.

– Если есть история, которая проходит через весь альбом, значит, должны быть и герои, которые переходят из одной композиции в другую. Они у вас есть?

– Да, конечно. У нас, например, есть Мага, который потерялся, есть Прожженный Ву и Красотка Лу – их история это целая трилогия, есть Прекрасная Джульяна и другие герои, но не всегда их нужно называть в песнях. Каждый из нас становится своего рода героем.

ПРЕДЫСТОРИЯ

– В 1996 году, если не ошибаюсь, была создана группа «Иное». Вы были ее участником?

– Да, такая группа действительно существовала, и я не являлся ее участником. Однако группа «Иное-Иное» не является правопреемником группы «Иное», юридически это два разных проекта. Такая ассоциация возникает – будто бы наша группа это продолжение той, потому что первый состав группы «Иное-Иное» базировался на осколках таких групп, как «Иное», Fatima’s band и «Босх». Мы собрались с некоторыми ребятами этих групп, как одна группа, я лично был до этого участником Fatima’s band – целый год мы играли, пытались придумать название и в итоге остановились на «Иное-Иное». После ухода ребят из группы название и концепция сохранились.

– Все-таки чем обусловлен выбор названия?

– «Иное-Иное» – это как «Другое-Другое». В названии нашей группы «Иное-Иное» присутствует антитеза, противопоставление как по отношению к группе «Иное», так и ко всему происходящему, это отражение чего-то нового в музыке, другой уровень иррациональности. Я не цепляюсь за название, возможно, мы когда-нибудь ее и переименуем, но с сохранением правопреемства. Люди задаются вопросом: «Иное» или все-таки «Иное-Иное»? Тут присутствует некий момент интриги. Когда мы задумывали название нашей группы, хотели придумать такое название, чтобы у него была предыстория, то есть чтобы название нашей группы являлось неким ключом, открывающим ларец с историями прошлого и воспоминаниями. Благодаря тому, что существует название группы «Иное-Иное», вспоминается и группа «Иное».

– Создание группы было вашей инициативой?

– Через какое-то время после распада группы Fatima’s band, в которой я играл, переехал из Махачкалы в Каспийск и работал пять лет в налоговой, но мне не хватало творческого общения, единомышленников, никогда не прекращал придумывать музыку, в моей голове всегда был целый концерт. Я буквально бредил идеей собрать единомышленников, и это удалось сделать – музыка вновь вернулась в мою жизнь. Сказать, что инициатива собрать группу исходила от меня, будет верным, но в то же время нельзя сказать, что от ребят она не исходила, они так же этим бредили.

ЭТНИЧЕСКИЕ МОТИВЫ И ВЫСТУПЛЕНИЯ

– В ваших песнях прослеживаются еще этнические, лакские мотивы. Расскажите об этом.

– Этнические мотивы – это как дагестанский акцент, его не победить, хотя можно, но зачем, ведь он украшает. В музыке тоже должен быть свой акцент. А насчет лакских слов, то мне нравится, когда они выскакивают в песнях, слушателям тоже. Не во всех наших композициях они присутствуют, многие наши песни западные, но говорят, что даже в них присутствует акцент. Мы же движемся в этно-джаз-рок направлении, а джаз – это еще и импровизация, мы сейчас с ребятами практикуем ее, то есть создаем композицию во время игры. Импровизация тоже бывает разная, можно сесть импровизировать и делать это по определенным штампам, по привычным гармониям, а у нас совершенно другой подход. Каждый из музыкантов в импровизации проживает свою жизнь, все они вместе соединяются во что-то одно, и в какой-то момент композиция заканчивается и ее уже невозможно повторить, она уникальна. Именно в импровизации выскакивают этнофразы, но в то же время этно – это не только неожиданное слово на моем родном языке, это еще само настроение, гармония, ходы в музыке. Оно привлекает людей.

– Помимо того, что вы выступаете в вашем кафе «Нирвана», еще даете концерты на других площадках, в других городах. Имеет ли место игры значение?

– Мы ездили в Астрахань на рок-фестиваль Поволжья «Горячая осень», а потом уже приехали туда на гастроли и там играли в рок-кафе «Тройка». В Астрахани было настолько комфортно, что казалось, будто бы никуда вовсе не уезжали, словно играли в нашей «Нирване». Слушатели были очень щедры на эмоции и рады нашему присутствию. Место однозначно имеет значение, но мы знали, куда ехали. Да, действительно есть площадки, помещения, где было бы некомфортно играть, но практически все зависит от аудитории и ее восприятия.

– И напоследок, что вы скажете о стереотипах по отношению к рок-музыке?

– Они существуют. Многие думают, это что-то дьявольское, что это сатанизм, какие у них только не возникают ассоциации. Могут сказать, что его надо вовсе запретить, но они мыслят в неправильном направлении. Не все понимают, что существуют разные виды рока – он тоже может быть мягким и умеренным.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам