Тяжело в учении – легко в бою

С 7 по 11 июня в Махачкале проводились ежегодные пятидневные учебные сборы юношей десятых классов общеобразовательных учреждений города.

Организаторы – военный комиссариат и управление образования столицы.

Учения проходили в трех городских районах на базе школ: Советский район – школа №15; Ленинский район – школа №29; Кировский район – школа №18.

Предствителями от военного комиссариата Махачкалы были назначены начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Альберт Рагимов и его старший помощник Багавудин Абдулмеджидов.

Составлен план проведения учебных сборов, включающий в себя такие темы, как «Основы безопасности военной службы»; «Общевойсковые уставы»; «Огневая подготовка» и т.д.

Определены начальники учебных сборов по районам, это преподаватели предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» базовых образовательных организаций. В Кировском районе сборы возглавил преподаватель ОБЖ школы №18, капитан запаса, Хабибула Сиражудинов. В минувший понедельник состоялось торжественное открытие мероприятия.

ВОСПИТЫВАЕМ ПАТРИОТОВ

Сборы проводятся с целью развить и укрепить патриотические чувства подрастающего поколения, – говорит Хабибула Сиражудинов, – молодежь расслабилась, привыкла, что все проблемы решают родители.

А ведь это они в будущем станут защитниками Отечества, познают тяготы армейской службы, почувствуют на себе ответственность за судьбу Родины.

Наши сборы – предварительное знакомство с военной жизнью, работать будем по плану, на базе школы изучим такие предметы, как Устав, строевая подготовка, сборка и разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, обращение с противогазом.

Стрельбу из автомата проведем на стрельбище военкомата под Ленинкентом, посетим воинскую часть в Буйнакске, где находится боевая техника. Раньше вообще все наши сборы мы проводили в Буйнакске, но последние 2-3 года в городе на базе школ.

К разговору присоединяется начальник штаба сборов Кировского района, преподаватель ОБЖ лицея №52 Абдурахман Магомедов.

– Я служил в рядах Вооруженных Сил России, – рассказывает он, – ушел в запас в звании майора, регулярно прохожу курсы повышения квалификации. На сборах контролирую все предусмотренные планом мероприятия. Я тоже считаю, что наша главная цель – дать понять детям, что такое воинская служба.

ИМЕНИ ГЕРОЯ

Между тем площадка перед входом в школу №18 медленно, но верно заполнялась молодыми людьми в спортивной форме. Они выстраивались небольшими группками рядом со своими преподавателями ОБЖ.

Среди мужчин-педагогов одна-единственная женщина, преподающая этот суровый предмет. Зовут ее Салимат Юнусова, работает в школе №40.

Она немного расстроена. – Я переживаю, когда прихожу в эту школу, которая носит имя моего племянника – Рамазана Рамазанова, – говорит она. – Он погиб при исполнении служебных обязанностей.

Действительно, на гранитной мемориальной доске, прикрепленной к стене, изображен молодой красивый человек в форме капитана юстиции. Сотрудник Следственного Управления Следственного Комитета РФ по РД, кавалер ордена Мужества и медали «За верность служебному долгу».

Награжден посмертно… Вот ведь как бывает. Рамазан Рамазанов учился в этой школе, окончил с золотой медалью, честно работал. И со ступенек школы шагнул в вечность…

Недосягаемая высота, пример для собравшейся молодежи беззаветного служения Отчизне.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

Ровно в 10 часов утра будущие воины встали в строй на торжественное открытие сборов. С напутственными словами к ним обратился Абдурахман Магомедов. Он напомнил, что при выставлении годовой оценки в 10-11-х классах учитываются баллы, полученные на сборах, ознакомил с планом проведения занятий – они будут проходить с 9 до 12 часов. Лучшие курсанты будут награждены Почетными грамотами.

Затем слово было предоставлено директору школы №18 Салиму Абдулкадырову. – Мы подготовились к проведению сборов, – заявил он. – Имеется необходимый инвентарь, спортивные сооружения. Наши педагоги окажут необходимую помощь. Только прошу вас соблюдать дисциплину и порядок.

В завершение торжеств выступил представитель военкомата полковник Альберт Рагимов. – Мы хотим, чтобы это мероприятие запомнилось вам на всю жизнь, – сказал он. – Я желаю вам бодрости духа, постарайтесь перенять все самое нужное и полезное из этих сборов.

ПЕРВЫЕ УРОКИ

Далее времени никто терять не стал, дружной толпой десятиклассники отправились в актовый зал. Расселись на длинных скамьях, прошли инструктаж.

И вот самое первое занятие – Устав, регулирующий нормы армейской жизни. Что такое караул, часовые, пост? Урок преподал начальник штаба Абдурахман Магомедов.

После теории – практика. Предстоит освоить строевую подготовку. Курсанты выходят на спортивную площадку школы. Пока суть да дело, кто-то взбирается на брусья, кто-то пытается подтянуться на турнике.

Вокруг смельчаков собирается подбадривающая толпа. У некоторых получается довольно-таки сносно.

Но все. Появляются педагоги, и молодежь выстраивается в строгие шеренги. Сначала учатся выполнять отдельные команды, потом начинают маршировать. Среди дружно шагающих – Гаджимурад Хаджаров, ученик 10-го класса школы №40. Он один из тех, кто пытался осваивать брусья. Доволен ли результатом? – Нет, – говорит, – нужно еще заниматься. И сборы пойдут только на пользу.

Таков был первый день пятидневных сборов для старшеклассников Кировского района Махачкалы. Сегодня, в пятницу, мероприятие завершается. Будут подведены итоги, определены победители как в личном первенстве, так и в командном.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам