Тяжело в учении – легко в бою

С 7 по 11 июня в Махачкале проводились ежегодные пятидневные учебные сборы юношей десятых классов общеобразовательных учреждений города.

Организаторы – военный комиссариат и управление образования столицы.

Учения проходили в трех городских районах на базе школ: Советский район – школа №15; Ленинский район – школа №29; Кировский район – школа №18.

Предствителями от военного комиссариата Махачкалы были назначены начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Альберт Рагимов и его старший помощник Багавудин Абдулмеджидов.

Составлен план проведения учебных сборов, включающий в себя такие темы, как «Основы безопасности военной службы»; «Общевойсковые уставы»; «Огневая подготовка» и т.д.

Определены начальники учебных сборов по районам, это преподаватели предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» базовых образовательных организаций. В Кировском районе сборы возглавил преподаватель ОБЖ школы №18, капитан запаса, Хабибула Сиражудинов. В минувший понедельник состоялось торжественное открытие мероприятия.

ВОСПИТЫВАЕМ ПАТРИОТОВ

Сборы проводятся с целью развить и укрепить патриотические чувства подрастающего поколения, – говорит Хабибула Сиражудинов, – молодежь расслабилась, привыкла, что все проблемы решают родители.

А ведь это они в будущем станут защитниками Отечества, познают тяготы армейской службы, почувствуют на себе ответственность за судьбу Родины.

Наши сборы – предварительное знакомство с военной жизнью, работать будем по плану, на базе школы изучим такие предметы, как Устав, строевая подготовка, сборка и разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, обращение с противогазом.

Стрельбу из автомата проведем на стрельбище военкомата под Ленинкентом, посетим воинскую часть в Буйнакске, где находится боевая техника. Раньше вообще все наши сборы мы проводили в Буйнакске, но последние 2-3 года в городе на базе школ.

К разговору присоединяется начальник штаба сборов Кировского района, преподаватель ОБЖ лицея №52 Абдурахман Магомедов.

– Я служил в рядах Вооруженных Сил России, – рассказывает он, – ушел в запас в звании майора, регулярно прохожу курсы повышения квалификации. На сборах контролирую все предусмотренные планом мероприятия. Я тоже считаю, что наша главная цель – дать понять детям, что такое воинская служба.

ИМЕНИ ГЕРОЯ

Между тем площадка перед входом в школу №18 медленно, но верно заполнялась молодыми людьми в спортивной форме. Они выстраивались небольшими группками рядом со своими преподавателями ОБЖ.

Среди мужчин-педагогов одна-единственная женщина, преподающая этот суровый предмет. Зовут ее Салимат Юнусова, работает в школе №40.

Она немного расстроена. – Я переживаю, когда прихожу в эту школу, которая носит имя моего племянника – Рамазана Рамазанова, – говорит она. – Он погиб при исполнении служебных обязанностей.

Действительно, на гранитной мемориальной доске, прикрепленной к стене, изображен молодой красивый человек в форме капитана юстиции. Сотрудник Следственного Управления Следственного Комитета РФ по РД, кавалер ордена Мужества и медали «За верность служебному долгу».

Награжден посмертно… Вот ведь как бывает. Рамазан Рамазанов учился в этой школе, окончил с золотой медалью, честно работал. И со ступенек школы шагнул в вечность…

Недосягаемая высота, пример для собравшейся молодежи беззаветного служения Отчизне.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

Ровно в 10 часов утра будущие воины встали в строй на торжественное открытие сборов. С напутственными словами к ним обратился Абдурахман Магомедов. Он напомнил, что при выставлении годовой оценки в 10-11-х классах учитываются баллы, полученные на сборах, ознакомил с планом проведения занятий – они будут проходить с 9 до 12 часов. Лучшие курсанты будут награждены Почетными грамотами.

Затем слово было предоставлено директору школы №18 Салиму Абдулкадырову. – Мы подготовились к проведению сборов, – заявил он. – Имеется необходимый инвентарь, спортивные сооружения. Наши педагоги окажут необходимую помощь. Только прошу вас соблюдать дисциплину и порядок.

В завершение торжеств выступил представитель военкомата полковник Альберт Рагимов. – Мы хотим, чтобы это мероприятие запомнилось вам на всю жизнь, – сказал он. – Я желаю вам бодрости духа, постарайтесь перенять все самое нужное и полезное из этих сборов.

ПЕРВЫЕ УРОКИ

Далее времени никто терять не стал, дружной толпой десятиклассники отправились в актовый зал. Расселись на длинных скамьях, прошли инструктаж.

И вот самое первое занятие – Устав, регулирующий нормы армейской жизни. Что такое караул, часовые, пост? Урок преподал начальник штаба Абдурахман Магомедов.

После теории – практика. Предстоит освоить строевую подготовку. Курсанты выходят на спортивную площадку школы. Пока суть да дело, кто-то взбирается на брусья, кто-то пытается подтянуться на турнике.

Вокруг смельчаков собирается подбадривающая толпа. У некоторых получается довольно-таки сносно.

Но все. Появляются педагоги, и молодежь выстраивается в строгие шеренги. Сначала учатся выполнять отдельные команды, потом начинают маршировать. Среди дружно шагающих – Гаджимурад Хаджаров, ученик 10-го класса школы №40. Он один из тех, кто пытался осваивать брусья. Доволен ли результатом? – Нет, – говорит, – нужно еще заниматься. И сборы пойдут только на пользу.

Таков был первый день пятидневных сборов для старшеклассников Кировского района Махачкалы. Сегодня, в пятницу, мероприятие завершается. Будут подведены итоги, определены победители как в личном первенстве, так и в командном.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...

Мэр Махачкалы встретился с управляющим ВТБ в СКФО, а также генеральным директором ООО «Дагестан СтеклоТара» и ООО «Каспийский завод стекловолокна»

7 июня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провел встречу с управляющим ВТБ в СКФО – вице-президентом банка Александром Дыренко...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам