Летнике каникулы – веселая пора

1 сентября 1983 года вступила в строй Махачкалинская средняя школа №18. Решение исполкома Горсовета народных депутатов о вводе в эксплуатацию здания было принято чуть раньше, в марте того года.

Появление нового образовательного учреждения в районе Троллейбусного парка города было своевременным и необходимым, школа имени кавалера ордена Мужества Рамазана Рамазанова быстро стала местом притяжения и культурным центром микрорайона.

Рассчитана она была на 640 учащихся. В 1987 году пристроен корпус на 320 мест для начальных классов. Сегодня в школе обучаются около 1800 человек, работают более 100 педагогов.

Последние 20 лет возглавляет ее Салим Абдулкадыров.

Справка «МИ»

Салим Абдуразакович Абдулкадыров окончил физический факультет ДГУ, служил в рядах Вооруженных Сил страны, в системе образования 50 лет, из них 35 – руководитель образовательных учреждений. Заслуженный учитель РД и РФ, Почетный работник общего образования, отличник народного просвещения РД, имеет множество Почетных грамот. Салим Абдуразакович – председатель Общественной палаты Махачкалы, член Политсовета городского отделения политической партии «Единая Россия».

…Летние каникулы в разгаре. Солнце, море, жаркий пляж – что еще нужно в дни летнего отдыха, чтобы набраться сил и здоровья для нового учебного года? Детям весело и хорошо. Но чем заняты руководители учебных заведений, пока школьники отдыхают? Об этом наша беседа с директором школы №18.

РЕМОНТ

– Салим Абдуразакович, что происходит сегодня в школе, что удалось сделать из запланированного на летнее время?

– Запланирован был косметический ремонт. На сегодняшний день удалось его завершить: покрасили и побелили стены в коридорах и классах. Все делаем своими силами, ничего ни у кого не просим.

Прекрасно понимаем, сколько проблем у города, потому стараемся свои решать самостоятельно. Откуда средства? В основном из моей зарплаты. На побелку классов что-то добровольно дали родители. Да там и сумма небольшая – что-то около 7-8 тысяч.

Починили крышу, которая протекала в нескольких местах. Я привлек к работе специалистов, они приобрели кровельное железо, поднялись наверх и устранили протечки.

Городской коллектор проходит через территорию нашей школы, во время дождей в наших подвалах скапливалась вода. Наш сантехник Мисербек Увайсов установил новую трубу выше городской. Теперь и эта проблема решена. Сегодня аварийно-ремонтная служба МБУ «Махачкала-1» проводит опрессовку отопительной системы. Можно сказать, что в техническом плане мы готовы к новому учебному году.

Что касается мебели, то нам нужен ученический комплект – столы и стулья. Надеемся приобрести его за счет аренды. Мы сдаем в аренду рекламному агентству подвальное помещение, все официально, на законном основании.

Зарабатываем 160 тысяч в год. Эти средства нас очень выручают. Так, мы приобрели мультимедийные проекторы, ноутбуки. Цифровое образование, безусловно, прогрессивное, за ним будущее. Мы это прекрасно понимаем.

У нас много талантливых учеников, которые участвуют в конкурсах и олимпиадах, занимая призовые места…

ОПЯТЬ ЕГЭ

– Кстати, довольны ли Вы результатами ЕГЭ ваших выпускников?

– В общем и целом доволен. Из 65 выпускников 11-х классов 13 получили аттестат с отличием с вручением ученической медали. По русскому языку 34 человека набрали более 77 баллов, а 5 человек – более 90.

Например, наша выпускница Патимат Шапиева по русскому языку набрала 96 баллов, по химии – 90, по биологии – 72. Она собирается поступать в Дагестанский государственный медицинский университет.

Что касается 9-классников, из 138 человек 12 получили аттестаты с отличием. Сколько из них останутся в 10-х классах, пока неизвестно. Думаю, что половина уйдет в колледжи.

Все-таки сдача ЕГЭ – ситуация драматичная, требующая много нервов и выдержки. Не все хотят проходить через это. В любом случае, в колледже они получат профессию, смогут быстрее помочь семье материально.

Многие колледжи имеют договора с вузами, по которым их выпускники могут туда поступить. Я думаю, что все-таки 10-х классов у нас будет три.

Исходя из моего профессионального опыта, я полагаю, что было бы лучше уйти от ЕГЭ, вернуться к советской системе сдачи выпускных экзаменов в школе.

Старшеклассники выбирают определенные предметы, на которые делают упор. Сдача ЕГЭ предполагает одностороннее получение знаний. Обучение в средней общеобразовательной школе должно давать всестороннее образование.

Посмотрите: все ученые, выдающиеся политические и государственные деятели оканчивали советскую школу. Именно этот уровень знаний позволил им стать теми, кем они стали.

Конечно, у каждого своя судьба, свои проблемы. Но советская школа имеет много положительных моментов, хотелось бы что-то вернуть.

ПЕРВОКЛАССНИКИ

– А помните, в советской школе всегда были выпускные балы. Продолжается ли эта традиция в наши дни?

– Последние два года никаких празднеств по поводу окончания школы нет. Ни родители, ни сами школьники не хотят никаких банкетов по этому поводу. Возможно, это связано с пандемией.

А вот торжественный вечер по случаю вручения аттестатов у нас прошел.

– Как проходит набор в первые классы?

– У нас будут сформированы 6 первых классов из 180 учеников. Принимать детей мы начали еще с 1 апреля. Уже набрали 110 человек. В микрорайоне много детей, основной наплыв будет в августе.

Я не понимаю, почему родители тянут с зачислением, быстрее бы принесли документы, пока есть свободные места.

– Вы возглавляете Общественную палату города Махачкалы. Помогает ли эта деятельность в образовательной работе?

– Я человек активный и самодостаточный. Материальных проблем у меня нет, искать где-то заработок не приходится. Потому в свободное от основной работы время могу спокойно заниматься общественно-политической деятельностью.

Уже два созыва я являюсь председателем городской Общественной палаты. В сентябре заканчивается срок ее очередного созыва, будет избран новый состав.

Я член партии «Единая Россия», член Политсовета городского отделения, заместитель председателя контрольной комиссии регионального отделения «ЕР».

Да, мне приходится видеть шире положение вещей в городе, глубже вникать в проблемы столицы. Исходя из этого, стараюсь во всем помочь городским властям. Например, сегодня актуальна проблема отключения электроэнергии, я обратился к руководству Дагэнерго с призывом обеспечить нормальное снабжение города электричеством.

Общественная работа, знание городских проблем позволяют мне более продуктивно работать в своей образовательной системе.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам