Летнике каникулы – веселая пора

1 сентября 1983 года вступила в строй Махачкалинская средняя школа №18. Решение исполкома Горсовета народных депутатов о вводе в эксплуатацию здания было принято чуть раньше, в марте того года.

Появление нового образовательного учреждения в районе Троллейбусного парка города было своевременным и необходимым, школа имени кавалера ордена Мужества Рамазана Рамазанова быстро стала местом притяжения и культурным центром микрорайона.

Рассчитана она была на 640 учащихся. В 1987 году пристроен корпус на 320 мест для начальных классов. Сегодня в школе обучаются около 1800 человек, работают более 100 педагогов.

Последние 20 лет возглавляет ее Салим Абдулкадыров.

Справка «МИ»

Салим Абдуразакович Абдулкадыров окончил физический факультет ДГУ, служил в рядах Вооруженных Сил страны, в системе образования 50 лет, из них 35 – руководитель образовательных учреждений. Заслуженный учитель РД и РФ, Почетный работник общего образования, отличник народного просвещения РД, имеет множество Почетных грамот. Салим Абдуразакович – председатель Общественной палаты Махачкалы, член Политсовета городского отделения политической партии «Единая Россия».

…Летние каникулы в разгаре. Солнце, море, жаркий пляж – что еще нужно в дни летнего отдыха, чтобы набраться сил и здоровья для нового учебного года? Детям весело и хорошо. Но чем заняты руководители учебных заведений, пока школьники отдыхают? Об этом наша беседа с директором школы №18.

РЕМОНТ

– Салим Абдуразакович, что происходит сегодня в школе, что удалось сделать из запланированного на летнее время?

– Запланирован был косметический ремонт. На сегодняшний день удалось его завершить: покрасили и побелили стены в коридорах и классах. Все делаем своими силами, ничего ни у кого не просим.

Прекрасно понимаем, сколько проблем у города, потому стараемся свои решать самостоятельно. Откуда средства? В основном из моей зарплаты. На побелку классов что-то добровольно дали родители. Да там и сумма небольшая – что-то около 7-8 тысяч.

Починили крышу, которая протекала в нескольких местах. Я привлек к работе специалистов, они приобрели кровельное железо, поднялись наверх и устранили протечки.

Городской коллектор проходит через территорию нашей школы, во время дождей в наших подвалах скапливалась вода. Наш сантехник Мисербек Увайсов установил новую трубу выше городской. Теперь и эта проблема решена. Сегодня аварийно-ремонтная служба МБУ «Махачкала-1» проводит опрессовку отопительной системы. Можно сказать, что в техническом плане мы готовы к новому учебному году.

Что касается мебели, то нам нужен ученический комплект – столы и стулья. Надеемся приобрести его за счет аренды. Мы сдаем в аренду рекламному агентству подвальное помещение, все официально, на законном основании.

Зарабатываем 160 тысяч в год. Эти средства нас очень выручают. Так, мы приобрели мультимедийные проекторы, ноутбуки. Цифровое образование, безусловно, прогрессивное, за ним будущее. Мы это прекрасно понимаем.

У нас много талантливых учеников, которые участвуют в конкурсах и олимпиадах, занимая призовые места…

ОПЯТЬ ЕГЭ

– Кстати, довольны ли Вы результатами ЕГЭ ваших выпускников?

– В общем и целом доволен. Из 65 выпускников 11-х классов 13 получили аттестат с отличием с вручением ученической медали. По русскому языку 34 человека набрали более 77 баллов, а 5 человек – более 90.

Например, наша выпускница Патимат Шапиева по русскому языку набрала 96 баллов, по химии – 90, по биологии – 72. Она собирается поступать в Дагестанский государственный медицинский университет.

Что касается 9-классников, из 138 человек 12 получили аттестаты с отличием. Сколько из них останутся в 10-х классах, пока неизвестно. Думаю, что половина уйдет в колледжи.

Все-таки сдача ЕГЭ – ситуация драматичная, требующая много нервов и выдержки. Не все хотят проходить через это. В любом случае, в колледже они получат профессию, смогут быстрее помочь семье материально.

Многие колледжи имеют договора с вузами, по которым их выпускники могут туда поступить. Я думаю, что все-таки 10-х классов у нас будет три.

Исходя из моего профессионального опыта, я полагаю, что было бы лучше уйти от ЕГЭ, вернуться к советской системе сдачи выпускных экзаменов в школе.

Старшеклассники выбирают определенные предметы, на которые делают упор. Сдача ЕГЭ предполагает одностороннее получение знаний. Обучение в средней общеобразовательной школе должно давать всестороннее образование.

Посмотрите: все ученые, выдающиеся политические и государственные деятели оканчивали советскую школу. Именно этот уровень знаний позволил им стать теми, кем они стали.

Конечно, у каждого своя судьба, свои проблемы. Но советская школа имеет много положительных моментов, хотелось бы что-то вернуть.

ПЕРВОКЛАССНИКИ

– А помните, в советской школе всегда были выпускные балы. Продолжается ли эта традиция в наши дни?

– Последние два года никаких празднеств по поводу окончания школы нет. Ни родители, ни сами школьники не хотят никаких банкетов по этому поводу. Возможно, это связано с пандемией.

А вот торжественный вечер по случаю вручения аттестатов у нас прошел.

– Как проходит набор в первые классы?

– У нас будут сформированы 6 первых классов из 180 учеников. Принимать детей мы начали еще с 1 апреля. Уже набрали 110 человек. В микрорайоне много детей, основной наплыв будет в августе.

Я не понимаю, почему родители тянут с зачислением, быстрее бы принесли документы, пока есть свободные места.

– Вы возглавляете Общественную палату города Махачкалы. Помогает ли эта деятельность в образовательной работе?

– Я человек активный и самодостаточный. Материальных проблем у меня нет, искать где-то заработок не приходится. Потому в свободное от основной работы время могу спокойно заниматься общественно-политической деятельностью.

Уже два созыва я являюсь председателем городской Общественной палаты. В сентябре заканчивается срок ее очередного созыва, будет избран новый состав.

Я член партии «Единая Россия», член Политсовета городского отделения, заместитель председателя контрольной комиссии регионального отделения «ЕР».

Да, мне приходится видеть шире положение вещей в городе, глубже вникать в проблемы столицы. Исходя из этого, стараюсь во всем помочь городским властям. Например, сегодня актуальна проблема отключения электроэнергии, я обратился к руководству Дагэнерго с призывом обеспечить нормальное снабжение города электричеством.

Общественная работа, знание городских проблем позволяют мне более продуктивно работать в своей образовательной системе.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяКаждый день – риск
Следующая статьяНовости мэрии Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкалу прибудет «Поезд Деда Мороза»

Дед Мороз из Великого Устюга на своём сказочном поезде 23 декабря в 10:00 прибудет на ж/д вокзал г. Махачкалы,...

В Махачкале в офисе Россельхозбанка открылся пункт вакцинации

В Дополнительном офисе Россельхозбанка на проспекте Акушинского в Махачкале открылся новый мобильный пункт вакцинации, об этом сообщается на сайте...

В Махачкале реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети

На территории Махачкалы организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Об этом сообщил мэр...

Волонтёры-медики уже два года борются с коронавирусом вместе с врачами

Ежедневно волонтёры-медики вместе с медицинскими работниками помогают бороться за жизни и здоровье дагестанцев. Написал у себя на странице в...

Житель Махачкалы погиб в ДТП, трое пострадавших госпитализированы

Житель Махачкалы не справился с управлением автомобиля и допустил столкновение со столбом линии электропередач, после чего транспортное средство опрокинулось....

К юбилею Расула Гамзатова в Дагестане планируют реконструировать ряд социальных объектов

Сегодня Председатель Правительства Дагестана - Абдулпатах Амирханов провел совещание, которое было посвящено подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Расула Гамзатова....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам