Отдых в штатном режиме

Короткое жаркое лето медленно, тихой сапой, меняя дни на ночи, продвигается к своему последнему месяцу. Август не за горами, а там, за ним, и начало нового учебного года. Но… пока греет солнце, ласково плещется море, школьники отдыхают.

Тем более что городские власти позаботились о том, чтобы дети набрались сил и здоровья перед очередным путешествием в страну знаний. Так что же входит в систему оздоровления и отдыха? Как строится работа пришкольных лагерей?

С такими вопросами мы обратились к начальнику отдела воспитательной работы и дополнительного образования Управления образования города Махачкалы Гаджимураду Тагирову.

ЗАГОРОДНЫЕ ЛАГЕРЯ

– Летняя оздоровительная кампания для столичных школьников включает в себя две части: это загородные лагеря и пришкольные. Загородных лагерей 26, расположены они в Карабудахкентском, Каякентском, Магарамкентском, Унцукульском и других районах Дагестана.

Эти лагеря стационарные, там дети живут, ночуют, питаются, с ними проводится комплекс мероприятий. Путевки бесплатные, их выделяет Министерство образования и науки РД, оно же и организовывает этот вид отдыха.

Наше участие состоит в том, что мы занимаемся перевозкой детей до места назначения. То есть готовим документы на проведение аукциона, проводим аукцион на предоставление услуг транспортной компании.

Мы согласовываем выезд в ГАИ, получаем разрешение на выезд и сопровождение – сопровождают детей махачкалинские педагоги. Есть определенное место на пр. Шамиля, 44, на Аллее мастеров, откуда мы ежегодно отправляем школьников на отдых.

В конце июля начнется третья смена пребывания в загородных лагерях, она, как и две предыдущие, продлится 21 день.

МЕЖДУ ТЕМ В ГОРОДЕ…

– Гаджимурад Абдулкаримович, расскажите подробнее, как строится работа пришкольных лагерей.

– Для отдыха и оздоровления детей в пределах городской черты организованы 10 пришкольных лагерей дневного пребывания при муниципальных образовательных учреждениях.

Был разработан и утвержден План по организации отдыха детей и подростков в каникулярный период. Возраст школьников от 7 до 14 лет. В первоочередном порядке в лагеря принимаются нуждающиеся в особой заботе: дети-инвалиды, сироты, дети беженцев и вынужденных переселенцев, из малоимущих, многодетных и неполных семей.

Ребята обеспечены двухразовым питанием, с ними проводят оздоровительные и познавательные мероприятия. Работают в пришкольных лагерях учителя этих школ в качестве вожатых, прошедшие специальную подготовку.

 

Управлением вневедомственной охраны Росгвардии предоставлена «тревожная кнопка» – мобильный телефон с прямым номером для срочного вызова группы.

 

Кроме того, согласно приказу по Управлению образования «О мерах по организации отдыха и оздоровления детей, подростков и молодежи города Махачкалы в летний каникулярный период 2021 года», сотрудники муниципальных учреждений дополнительного образования также заняты работой с детьми в этих лагерях.

Мы обеспечиваем методическую помощь в организации досуга и занятости детей образовательным учреждениям и учреждениям дополнительного образования.

Имеются санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие санитарным правилам факторов среды обитания, условий деятельности, а также территории, зданий и строений, выданные Управлением Роспотребнадзора по РД.

Первая смена была открыта 7 июня, вторая – 5 июля.

О БЕЗОПАСНОСТИ

– Как обеспечена безопасность детей в период пандемии?

Все взрослые, работающие в лагерях, обследованы на норо-, рото-, астровирусы; 60% прошли вакцинацию, остальные 40% имеют антитела и медицинские отводы, все прошли и другие необходимые медицинские осмотры.

Работники обязаны носить маски, тщательно следить за гигиеной и соблюдать все необходимые санитарные нормы и правила.

Все лагеря обеспечены обеззараживателями воздуха, бесконтактными термометрами, дезинфицирующими средствами; там же обязательно имеется медицинский работник из детской поликлиники, сотрудничающий по договору.

Еженедельно медработник берет у сотрудников биоматериалы на ковид и отправляет в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Никаких непредвиденных ситуаций не возникало – ни отравлений, ни солнечных ударов, ни заболеваний.

– А что с антитеррористической безопасностью? Какие меры принимаются в этом плане?

– В каждой школе есть охранник; установлено видеонаблюдение по периметру двора; забор или ограждение. Кроме того, Управлением вневедомственной охраны Росгвардии предоставлена «тревожная кнопка» – мобильный телефон с прямым номером для срочного вызова группы.

К каждой школе прикреплен инспектор по делам несовершеннолетних от районного Управления МВД, который тоже находится в лагере.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ПИТАНИЕ, СПОРТ

– Что делается непосредственно для развития и оздоровления детей?

Мы ежедневно мониторим ситуацию: у нас создана группа в Ватсапе, где участвуют все начальники лагерей, руководители Управления образования, представители Роспотребнадзора и других заинтересованных служб.

Особое внимание уделяется организации питания. Лагеря оздоровительные, следовательно необходимо специальное диетическое меню, разработанное УО, согласованное с Роспотребнадзором. Составляется оно на 14 дней.

Мероприятия по питанию организовывают заведующие производством каждой школы. Продукты поставляет «Махачкалапродукт», учреждение, подведомственное администрации города.

Пребывание на свежем воздухе, занятия спортом под руководством опытного инструктора тоже в немалой степени способствуют укреплению здоровья.

Развивающие мероприятия проводят сотрудники учреждений дополнительного образования: бисероплетение, вокал, танцы, шахматы.

Работники Управления общественной безопасности Администрации Махачкалы совместно с наркоконтролем ведут беседы с призами и подарками на тему о здоровом образе жизни и предупреждении наркомании.

Специалисты из ГАИ рассказывают о важности соблюдения Правил дорожного движения для снижения детского травматизма. Вожатые через день водят детей в театры, музеи, на море. Отмечу, что все сказанное проводится во всех пришкольных лагерях.

Отдых и оздоровление детей проходят в штатном режиме.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяОптом и в розницу
Следующая статьяНовости мэрии Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам