Чтобы разноцветный мир себе открыть

Центр дополнительного образования детей в Махачкале был открыт в 1988 году на базе Дома пионеров Кировского района. Начиналась работа с творческих объединений по вокалу, национальному танцу, техническому творчеству.

В 1996 году Дом пионеров был переименован и получил нынешнее название – Центр дополнительного образования детей. Находится в здании рядом с администрацией Кировского района столицы.

Это многопрофильное образовательное учреждение высшей категории. 32 педагога обучают детей творческому восприятию различных аспектов жизни.

Среди преподавателей – почетные работники общего образования РФ, отличники образования РД и РФ, заслуженные учителя РД, заслуженные артисты РД.

С 1991 года Центр возглавляет Альбина Ботвина.

Справка «МИ»: Альбина Ботвина – почетный работник общего образования РФ, отличник образования РД, окончила Махачкалинскую среднюю школу №26, исторический факультете ДГУ.

13 лет преподавала историю в школе №26, там же трудилась заместителем директора по воспитательной работе.

 

30 ЛЕТ В ПУТИ

– Альбина Абдуловна, зачем нужно дополнительное образование, почему не хватает обычного школьного?

– Наша задача – помочь ребенку определиться в жизни, развить творческие способности и в конечном итоге найти любимое дело, которое, возможно, станет профессией.

Мы стараемся, чтобы педагог и ребенок стали единомышленниками, имеющими общие интересы. На этом фоне доверие ученика к преподавателю возрастает и осуществляется наша главная цель – воспитание настоящего человека.

– Этот год – юбилейный в вашей деятельности на посту директора Центра. Что Вы можете рассказать о начале пути?

– В 1991 году меня вызвали в отдел образования исполкома Кировского района Махачкалы и предложили занять должность директора Дома пионеров, который был открыт чуть раньше.

Исполком находился на месте нынешней базы ОМОНа в Новом поселке. Это здание возводилось, видимо, как общежитие. Мне и методистам выделили в нем одну комнату.

Я еще шутила про себя, что я директор Дома пионеров без самого Дома пионеров. Работали кружки, всего 9, на базе школ Кировского района. Помнится, в школе №30 был танцевальный ансамбль «Насип», который вела бывшая солистка «Лезгинки» Галина Курбанова, в школе №40 работала вокальная студия, в других школах – фортепиано, технический кружок и т.д. Со временем слово «кружки» устарело, теперь они называются творческими объединениями.

В 2005 году администрация Кировского района отстроила себе здание в районе завода «Эльтав», где места для нас не нашлось. Нам предложили поселиться в школе №34, но нужен был серьезный ремонт, к тому же там я разглядела прекрасный репетиционный зал, который в дальнейшем пригодился для размещения нашего танцевального коллектива «Салам». Руководит ансамблем наша выпускница Раисат Ахмедова, которая занималась в свое время у Галины Курбановой. Кстати, несколько педагогов в Центре – наши выпускники.

А тогда, на целых 8 лет, мы с методистами поселились в двух комнатах в здании Дагснаба, по ул. Ирчи Казака, 31. Со временем все-таки, когда, наконец, был отстроен корпус по дворе Кировской администрации, Центр в нем расположился.

 

ПЕДАГОГИ

– Вы упомянули о ваших педагогах – выпускниках. А кто еще у вас работает? Достаточно ли иметь профильное образование или необходим акцент именно на дополнительное?

– Если раньше нужно было только профильное высшее образование, то сегодня необходим документ, подтверждающий квалификацию педагога дополнительного образования. При его отсутствии нас штрафуют всяческие проверяющие организации.

Я собрала весь коллектив и сказала: ищите высшее учебное заведение, которое за небольшие деньги нас подготовит и выдаст соответствующий документ.

Искали в интернете, нашли Воронежский институт образования, имеющий лицензию, с которым заключили договор. После 4-х месяцев обучения в режиме онлайн мы получили необходимые документы.

Но жизнь вносит свои коррективы: кто-то увольняется, кто-то приходит. У кого нет документа, помогаем его получить.

Я и сама окончила учебу как педагог дополнительного образования по социально-гуманитарному профилю.

– Что это?

– Я работаю с детьми по программе Российского движения школьников. Это государственная общественная организация, которая создана по инициативе президента Российской Федерации.

Дети не могут находиться вне общества, и общественное сознание формируется только в рамках подобной организации. Я сама воспитывалась через пионерию и видела результат той работы.

За счет правильного понимания своей гражданственности, ответственности ребята учатся товарищеской взаимопомощи, поддержке, коллективному творчеству.

С мая 2019 года на базе Центра начал работать Муниципальный ресурсный центр Российского движения школьников. В его задачи входит информационная поддержка детских общественных объединений, распространение новых технологий и методик воспитательной работы в образовательных организациях, развитие взаимодействия между органами власти, школами и бизнесом.

Движение работает в четырех направлениях: «Личностное развитие», «Информационно-медийное», «Гражданская активность», «Военно-патриотическое», а также реализует некоторые проекты на федеральном уровне.

Сегодня участие в этом движении принимают 61 образовательное учреждение столицы.

 

ЦЕНТР СЕГОДНЯ

– По каким еще направлениям работает Центр, кроме социально-гуманитарного?

– Это направленности художественная, техническая, естественно-научная. По ним в более 15 образовательных учреждениях города в соответсвии с дополнительными общеобразовательными программами ведутся занятия в 34-х творческих объединениях, где занимаются 1730 детей и подростков.

Хочу отметить, что наши творческие объединения неоднократные лауреаты, дипломанты и призеры городских, республиканских и всероссийских фестивалей и конкурсов.

В 2020 году из-за пандемии мы работали в дистанционном формате онлайн-занятий. Но, несмотря на это, наши воспитанники активно участвовали в различных акциях, более 1000 детей заняли призовые места.

Например, в таких конкурсах, как «Где-то, где-то наступило лето», «Героям войны посвящается…» и т.д.

В этом году хореографический ансамбль «Аманат» стал обладателем Гран-при и лауреатом 1 степени Международного конкурса «Музыкальный Диснейленд»в городе Сочи. Обучающиеся творческого объединения «Юный исследователь» неоднократно побеждали во Всероссийской онлайн-конференции с таким же названием. Есть и другие победители.

Детей мы принимаем с 6-летнего возраста, прием продлится до 15 сентября. По окончании занятий выдается документ собственного образца – свидетельство о том, что ученик окончил такой-то курс дополнительного образования. Сегодня ситуация такова, что 80% всех школьников должны быть охвачены системой дополнительного образования.

Наш Центр является методической базой и помощником для всех учреждений дополнительного образования Махачкалы и всего Дагестана.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяОт структуры к процессам
Следующая статьяНовости мэрии Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам