Чистое видение мира

В этом месяце, восьмого числа отмечается Международный день врача–офтальмолога. Переоценить работу специалистов данной сферы поистине невозможно, учитывая, что именно благодаря зрению происходит полноценное становление и социализация человека как единицы общества. Именно от «чистоты видения» зависят работоспособность и профессиональный рост. А потеря зрения поистине ведет к тяжелейшей инвалидизации пациента и настоящей жизненной трагедии.

О том, как можно сохранить свое зрение, как и когда стоит обращаться к специалистам безотлагательно, нашей редакции рассказал главный врач Дагестанского центра микрохирургии глаза Алиомар Ахмедов.

Стоит отметить, что руководитель приступил к работе в Центре не так давно, но уже отметил для себя, что в области офтальмологии Дагестану необходимы значительные преобразования. По словам специалиста, проработавшего в Московском головном филиале МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова более 12 лет подряд, материально–техническая база местной микрохирургии нуждается в обновлении.

Сегодня руководство больницы работает и над повышением квалификации собственных кадров. Алиомар Ахмедов считает, что дагестанские специалисты очень сильны в работе, трудоспособны и весьма перспективны, но для поля их деятельности необходимы инновации и обновления. Тем не менее уже сейчас работа центра перестраивается, внедряются новые малоинвазивные технологии проведения операций. Но, конечно, в силу сегодняшней острой проблематики мы задали главному врачу самые волнующие население вопросы.

– Алиомар Камилович, мы все пережили и до сих пор переживаем пандемию коронавируса. И многие врачи – в том числе и в офтальмологии – жалуются на то, что болезнь очень сильно ударила по их пациентам. Да и увеличила сам приток больных. Что можете сказать по этому поводу? С чем это может быть связано?

– Общие соматические проблемы при коронавирусе всем известны. Это сгущение крови, тромбозы и так далее. А в офтальмологии тромбозы встречаются очень часто. И сами проблемы, связанные с тромбозами, заметно участились. К примеру, тромбозы отдельных вен ветвей сетчатки, центральной артерии сетчатки, либо тромбозы крупных ветвей вен сетчатки.

Плюс ко всему различного вида атонии мышц, которые ведут к усугублению возрастных изменений, усугублению общего состояния мышечного аппарата глаза. Часто возникают различного вида конъюнктивиты.

– Воспаления?

– Да. Такой этиологии, с которой нам трудно бороться; с которой мы сталкиваемся впервые. Плюс сейчас новый индийский штамм оказался очень агрессивен именно в плане тромбозов. Нас вызывали доктора с Инфекционной и Первой городской больницы и Каспийской ЦГБ, и я сам выезжал для осмотра таких пациентов. И порой такие состояния приводят к слепоте. Иной раз для сохранения жизни пациента даже приходится удалять глаза. И это очень печально.

Поэтому сейчас мы проводим профилактику подобных случаев совместно с докторами больниц, где лежат ковидные пациенты. Протокол лечения немного поменяли, чтобы не было таких случаев. С этим мы столкнулись во время второй волны пандемии, и нужно признать, что проблемы, связанные с реологией крови, заметно участились и по глазам.

– В каком случае все–таки стоит не откладывать и обращаться к офтальмологу?

– Вообще, к офтальмологу – даже здоровый человек после сорока лет – должен обращаться раз в полгода или год. Он должен прийти и пройти стандартный пакет обследований.

– То есть в рамках диспансерного наблюдения?

– Да. Это обязательно. Люди, которые проживают в горных районах, а также молодежь должны понимать, что старшее поколение и взрослые родители нуждаются в своевременной диагностике и регулярном обследовании. Необходимо делать такие осмотры, приводить родителей в учреждения, где проводятся подобные диагностические процедуры для выявления тех или иных скрытых патологий глаза.

 

Потеря зрения является пусковым механизмом в развитии многих заболеваний. Поэтому человек если видит – он молод, его состояние души и тела гораздо лучше. За своими глазами необходимо следить постоянно.

 

Ну, допустим, человек, который страдает глаукомой, очень незаметно даже для себя теряет зрение. Сужается поле зрения, атрофируется зрительный нерв, и этот процесс необратим. Человек может ослепнуть незаметно. И мы в такой степени уже ничем не сможем помочь. И такие ситуации, связанные с повышением внутриглазного давления, необходимо решать своевременно. В случае диспансерного систематического наблюдения такие риски можно практически исключить.

Плюс диабет. Диабетическая ретинопатия возникает у пациентов при различных формах диабета, даже в случае, когда больной получает определенную терапию. В среднем срок возникновения и развития диабетической ретинопатии начинается от шести лет течения диабета. А диабет может быть выявлен не сразу, а спустя более трех лет с момента возникновения. Именно поэтому при диабете, если пациент вовремя обращается, и своевременно проводится адекватное лечение, тяжелых последствий можно избежать.

Важно понимать, что диабет глаза – это тяжелое заболевание, которое ведет к инвалидизации в ста процентах случаев, если правильно его не лечить. Но если же провести своевременную диагностику и лазерное лечение, вести наблюдение за новообразованными сосудами на сетчатке, чтобы непролиферативная форма ретинопатии не перешла в пролиферативную, когда требуется уже более серьезное хирургическое вмешательство, можно уменьшить риски. То есть диспансеризация – очень важное звено в том, чтобы человек не ослеп.

Хочу также подчеркнуть, что, когда человек теряет зрение, более девяноста процентов восприятия окружающего мира ему не доступно. Соответственно, у него начинаются психологические проблемы, происходит потеря работы, и наступает инвалидизация. Потеря зрения является пусковым механизмом в развитии многих заболеваний. Поэтому человек если видит – он молод, его состояние души и тела гораздо лучше. За своими глазами необходимо следить постоянно.

Но культура диспансеризации у нас в Дагестане немного отстает.

– Что хотите добавить?

– Хочу пожелать здоровья прежде всего. Так как я сам доктор и мы боремся именно за здоровье своих пациентов. Также хочу пожелать, чтобы пациенты меньше нуждались в нашей помощи и вмешательстве. Но это не говорит о том, что они должны пренебрегать нами. Диспансерное наблюдение является очень важным звеном. Хочу пожелать, чтобы люди находили время на свое здоровье. Когда человек здоров, он не обращает на это никакого внимания. И даже самый небольшой недуг способен выбить человека из колеи, отвлечь от мирских забот и испортить качество жизни. Поэтому следить за своим здоровьем – это долг и важная часть жизнедеятельности каждого сознательного гражданина. А также хочу призвать граждан помочь выйти из пандемии и привиться, не обращая внимания на ничем не обоснованную антипрививочную агитацию. Я привился первым и попросил весь коллектив следовать своему примеру!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам