«Три кита» современного образования

2021 год назван в России годом науки и технологий. В рамках национального проекта «Образование» и стратегической инициативы «Новая модель дополнительного образования детей» был запущен проект создания сети детских технопарков «Кванториум».

В новом учебном году в 48 субъектах Российской Федерации начнут работу первые детские технопарки «Кванториум» и на базе общеобразовательных организаций.

Среди них самый первый откроется в махачкалинской школе №61.

Какова его роль в системе дополнительного образования? Как изменится учебный процесс? Об этом наша беседа с директором школы Кайтмазом Дибировым.

 

КВАНТОРИУМ

– Кайтмаз Омарович, почему для Кванториума выбрана ваша школа?

– Школа №61 была открыта в 2018 году, это одно из самых современных образовательных учреждений города. Для детей созданы все условия – просторные кабинеты, спортзал, актовый зал, футбольное поле.

Сегодня у нас обучаются около 1 300 учеников, трудятся 129 сотрудников, из них 86 педагогов.

Я всегда хотел, чтобы дети занимались еще и во внеурочное время, что было бы полезно для их развития. Когда узнал о проекте «Кванториум», подготовил необходимые документы и обратился в Министерство образования и науки РД.

Это было в декабре 2020 года. Технопарк Кванториум создается на базе существующих кабинетов на первом этаже, которые будут укомплектованы самым современным оборудованием.

Технопарк необходим для всестороннего развития в условиях современного мира, когда развиваются все технологии. Он будет работать в шести направлениях: физика, химия, биология, хайтек, программирование, энерджи. Занятия по предметам будут проводиться в этих кабинетах. После уроков будет функционировать Кванториум.

Хочу отметить еще одно новшество в новом учебном году по линии дополнительного образования: по проекту «Успех каждого ребенка» открывается еще 4 направления – агротехнология, туристско-краеведческое, футбол и лидер школьного движения.

Агротехнологию планируем развивать совместно с Агротехническим колледжем. Футбольное поле свободно после обеда, для туристско-краеведческого движения приспособим спортзал и т.д.

Я еще не упомянул о робототехнике – и в этом направлении тоже будем работать.

– Вы уже подобрали специалистов, которые будут трудиться с детьми по новым направлениям?

– Да. Нам выделили 17 штатных единиц для этих целей. 13 для Кванториума и 4 для проекта «Успех каждого ребенка».

 

Золотая середина

– Сотрудничаете ли вы с Центром дополнительного образования детей?

– Педагоги Центра ведут у нас хореографию, швейное дело и кружок «юные исследователи».

– Сегодня много внимания уделяется дополнительному образованию. Существует ли опасность крена в одну сторону? Все-таки главное в школе – это обучение…

– Думаю, перегибов быть не должно. Многое зависит от составления программы общеобразовательной по основным предметам и дополнительному обучению.

Я уже говорил о том, что занятия по физике, химии, биологии будут проходить в кабинетах Кванториума. То есть в данной ситуации современное оборудование технопарка будет служить дополнением к изучению основных предметов.

Многое зависит от цели, которую ставит ученик. Если он хочет поступить в политех, то упор будет делать на физику и математику, если в медицинский – тут пригодятся биология и химия.

Предметы, необходимые для продолжения учебы в вузе, будут изучаться на основных занятиях и углубляться на дополнительных.

Для гуманитарных наук тоже созданы все условия. Кабинеты оборудованы интерактивными досками, имеются материалы на электро-цифровых носителях и т.д.

 

ВОСПИТАНИЕ

– Система образования держится сегодня на «трех китах» – обучение, дополнительное образование и воспитание. Как вы воспитываете своих учеников?

– В этом учебном году вводится совершенно новая программа воспитания. Предполагается даже должность советника по воспитательной работе. Подходы к воспитательной работе будут меняться.

Основной упор делается на патриотическое воспитание и уважение к старшим. Необходимо также снизить агрессивность в молодежной среде, уменьшить тревожность, научить снимать стресс перед экзаменом.

Программа модульная – для классного руководителя, для родителей. Всего 6 модулей, все расписано и конкретизировано для каждой школы.

– Понятно, что без участия родителей воспитательный процесс немыслим. Как вы работаете с родителями?

– В общении с родителями существуют два варианта: либо претензии, либо поддержка. Больше поддержка. Приходят часто в мой кабинет, советуются, куда лучше определить ребенка. Это то, что касается дополнительного образования.

Здесь тоже нужно как-то соблюсти разумную грань. Что хотят родители, не всегда хочет ребенок. Или, допустим, у него нет способностей к выбранному матерью или отцом занятию.

Это довольно-таки щепетильный момент. Мы должны провести социально-психологическое анкетирование для ребят и родителей в каждом классе, найти общий знаменатель в желаниях обеих сторон.

Вопросы пока не определили, но, думаю, за этим дело не станет.

– Конечно, нельзя что-то делать по принуждению. Но если не хочется, а надо?

– Нужно заинтересовать ребенка, чтобы ему стало интересно заниматься чем-то полезным.

– Кстати, охотно ли посещают школьники уроки родных языков?

– В нашей школе ведется преподавание шести национальных языков: аварского, даргинского, кумыкского, табасаранского, лезгинского и лакского.

С каждым годом желающих изучать родные языки становится больше. На эти занятия детей записывают их родители. Наша задача – объяснить ребенку важность изучения языка, сделать так, чтобы он посещал уроки с удовольствием.

Язык – основа, которая идентифицирует человека в государстве. Нужно показать детям красоту и самобытность языка, его уникальность. Мы проводим олимпиады и конкурсы по родным языкам, где ребята читают стихи, поют песни.

По каждому направлению устраиваем праздники – день аварского языка, кумыкского и т.д. Педагоги приходят в национальной одежде, мальчики надевают папахи.

А на День родных языков, который отмечается весной, приглашаем писателей и поэтов, певцов и музыкантов, которые выступают перед детской аудиторией.

Такими мероприятиями мы прививаем школьникам интерес к изучению родных языков. В нашей библиотеке имеется так называемый Уголок родных языков с книгами, журналами, газетами.

– Хотели бы вы поменять статус вашей школы?

Да, я думал об этом. Нам подошел бы статус лицея или центра образования.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам