Сегодня важным пластом в музыкальной индустрии является электронная музыка, которая создается при помощи электронных технологий и так называемых электромузыкальных инструментов (зачастую при помощи специальных компьютерных программ). Она может состоять из любых звуков, которые легко закинуть в компьютер – из них составляются ритм, басовая партия или мелодия. Нельзя сказать, что у нас в Дагестане это направление развито, но тем не менее есть люди, которые создают такую музыку и не просто создают, а делают это на достаточно качественном уровне. Одним из них является Мирза Ширванов (творческий псевдоним – Mark Wild). Впрочем, он не только пишет треки, но и занимается диджеингом.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
– Мирза, скажи, пожалуйста, когда ты начал увлекаться музыкой. – История на самом деле долгая. Интерес к музыке у меня начался давно – сейчас мне 24 года, а на тот период было где-то лет семь. Мы жили в Ахтах – это было время, когда только начали выходить DVD-плееры, отец частенько ездил в город и привозил диски. Помню, как однажды я сидел перед телевизором, слушал песни и наткнулся на трек Армина ван Бюрена Communication – и тут по всему телу пробежали мурашки. Мама, увидев эту картину, поняла, что мне это близко и на следующий день сказала, что я буду ходить к учителю заниматься музыкой. Отец же купил полноценный синтезатор и я начал практиковаться. Не знаю почему, но через полгода бросил это дело. Возможно, проблема была в том, что мне хотелось все и сразу.
В 8-9-х классах я активно слушал музыку, узнавал что-то новое в этой сфере, у меня были творческие планы, но тогда от всех практически слышал, что музыка – это несерьезно и, поддавшись мнению большинства, все оставил. По окончании 9 классов поступил в политехнический колледж, подсознательно же не переставал «гореть музыкой», и так получилось, что в актовый зал моего учебного заведения нужен был звуковик – я в этом абсолютно не разбирался, но подумал тогда: «а почему бы и не попробовать?». Методом проб и ошибок все узнавал и стал убеждаться в том, что все-таки меня тянет к музыке. Мне помогал мой друг из колледжа, он как-то посоветовал скачать программу FL Studio и попытаться ее освоить – то, что я делал сперва, совершенно нельзя было назвать музыкой. Тогда я еще работал на канале «МТВ Столица», и там мой учитель по монтажу Мурад Бахмудов хорошо разбирался в музыке. Я написал трек и показал ему, на что он ответил, что у меня нет слуха и нужно бросать это дело – да, было обидно, но я не стал этого показывать. Бросил ли я в итоге – конечно же нет. В течение года продолжал осваивать программу. Написав еще одну песню, снова дал послушать учителю – я наблюдал за его реакцией… Он сказал, что ошибся тогда, сказав, что мне нужно оставить это дело. Я был очень рад, потому что больше всего похвалы ждал именно от него. Мои эксперименты продолжились.
Позже в 2016 году я познакомился с Эльдаром (творческий псевдоним Eldream), который так же сильно любил музыку. Мы с ним стали вместе реализовываться в этом деле и приобрели музыкальные курсы – по сей день дружим и все треки выпускаем совместно.
ТРЕКИ
– Расскажи о выпущенных треках и сотрудничестве с лейблами.
– Первый мы с Эльдаром написали в 2017 году и отправили на американский лейбл Sub.Mission Recordings, называется он Pandora – его выпустили только через 8 месяцев. Да, мы были очень рады, что наш трек вышел, но как таковой популярности он не получил.
В 2019 году я переехал в Питер, в целом период для меня был тяжелый, музыку тоже тогда не писал. Друзья, с которыми я жил, в шутку сказали мне: «Если ты снова не возьмешься за нее, мы выбросим тебя с 17-го этажа». Они просто чувствовали, что музыка – это мое и мне никак нельзя бросать это дело. Их слова на меня повлияли, и я снова взялся за творчество.
Эльдар же на тот момент находился в Махачкале, но, несмотря на расстояние, мы все же написали еще один совместный трек Panacea и отправили его на тот же американский лейбл – это было в августе 2019-го, а вышел он в январе 2020-го. После мы начали работу над треком Evolution – это было в ноябре-декабре 2019-го и снова отправили на Sub. Mission Recording», а вышел он в августе 2020-го. На момент его написания я уже вернулся обратно в Махачкалу. В январе–феврале 2020-го мы начали работать над треком Phantom и отправили его уже на более крупный лейбл Interplay Records, нам сказали немного его переделать. Мы так и сделали, трек приняли и назначили дату релиза – 8 мая. Так получилось, что один очень известный музыкант из окружения Армина ван Бюрена – Эндрю Райел, отыграл его еще до релиза – для нас это была большая радость.
Нам казалось, что сам Армин трек не поддержит, но все-таки в душе жила надежда. Помню: сижу дома, никого не трогаю, делаю свою работу и в один момент телефон начал разрываться от уведомлений, а я и не стал брать его в руки. Через минуту-две звонит Эльдар и говорит, чтобы я быстро включил прямой эфир, потому что Армин играет наш трек. Я включил и буквально начал орать, после чего в комнату зашла мама и спросила, что же такого случилось – у меня не было слов, я просто указал на монитор. Она тогда поняла, что я действительно занимаюсь чем-то серьезным. На волне успеха этого трека мы решили написать еще один – Sarabande, дата релиза была назначена на 3 июля – его мы отправили уже на канадский лейбл Ava Recordings. Этот трек Армин отыграл уже за неделю до релиза – для нас это был большой шок. К слову, он позже и попал на голосование: «Топ 1000 лучших треков за 20 лет». Следующим у нас вышел трек Devotion, но он не стал популярным, тогда и вышел тот самый Evolution, который так же практически никто не поддержал. Следующим у нас вышел трек Remember me, который отыграл Шон Тайас – это топовый американский диджей. В августе 2020-го мы начали писать еще один трек – Аura и решили отправить на Санкт-Петербургский лейбл Suanda Music, вышел он в декабре. Мы совершенно не ждали, что он будет поддержан, но Армин и его отыграл. Буквально через неделю вышел уже ремикс трека Evolution и Армин поддержал и его. Мы – первые музыканты с лейбла Sub. Mission Recording, чьи треки он отыграл. Так, 2020 год завершился для нас очень плодотворно.
В этом году у нас вышло три трека Concordia, Elysium и Apocalypto. 19 ноября выходит еще один – Desertia.
– Что будет, если отправить один и тот же трек на разные лейблы?
– Музыканту как минимум грозит черный список. Этого явно не стоит делать, потому что каждый лейбл ищет своего уникального артиста.
– Ты по сей день составляешь музыку на программе FL Studio?
– Да, в ней очень много возможностей, которые я еще продолжаю осваивать.
ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
– Вы с Эльдаром не только пишете треки, но и отыгрываете их. На каких площадках уже выступали?
– Этим летом нас пригласили на Радио Рекорд, в том числе и на фестиваль Trancemission Summer Magic. Они не ожидали, что мы приедем из Махачкалы в Питер, чтобы принять участие. Нас встретил Dj Feel – он по сути и является идейным вдохновителем этого трансового фестиваля.
Сначала мы поехали выступать не на Радио Рекорд, а к Роману Мессеру, на чьем лейбле выпускаемся (Suanda Music). Было ощущение, что мы знакомы с ним давно – очень приятный и гостеприимный человек.
В тот же день вечером выступили и на Радио Рекорд, отыграли нашу часть и во время прямого эфира еще узнали, что стали резидентами Suanda Music – нас так представили.
До этой поездки в гостиничном комплексе «Джами» мы отыграли на фестивале Festway – он приезжий, организаторы узнали про нас совершенно случайно и пригласили. В сентябре он прошел еще один раз, и на нем нам довелось познакомиться с Александром Поповым – музыкальным продюсером и диджеем, который также тесно сотрудничает с Армином ван Бюреном.
ПРО ПРИБЫЛЬ
– Музыка – это прибыльно?
– Пока это больше творчество. Да, она приносит прибыль, но не такую, какую хотелось бы. Скажу так: чтобы музыка приносила существенный доход, нужно частенько выступать на различных мероприятиях, на крупных площадках, а пока что до них мы не дошли.
– В каких приложениях можно послушать ваши треки?
– Они есть на Spotify, Яндекс. Музыка, YouTube Music, Apple Music, Deezer, Boom. Можно сказать, практически везде у меня есть галочка как подтвержденного музыканта.
Треки легко можно найти в этих приложениях и не только, вбив как мой псевдоним Mark Wild, так и Эльдара – Eldream.
– Ваша музыка – она ведь без слов. Есть ли планы выпускать вокальные треки?
– Да, конечно, у нас уже имеется пара таких треков в разработке, но я не могу озвучить имена исполнителей, они довольно-таки известные – в скором времени вы все сами узнаете.
Пожелаем Мирзе дальнейших творческих успехов!
Уркият ДАУДОВА