Год уже другой, а проблемы все те же

Мы живем в Махачкале, столице Дагестана. Здесь расположены многие государственные учреждения. Есть министерства, большие и красивые здания, сады, лужайки, парки, статуи и другие достопримечательности. Но все же имеются места, которые могут быть если не большим, то уж точно заметным бельмом на глазу.

Качество некоторых дорог оставляет желать лучшего, хотя именно в этом направлении ведется самая интенсивная работа. Количество общественных парков в городе также постепенно возрастает. Ведь общественные парки и муниципальные сады добавляют красоты городу. Они служат местами отдыха и релаксации для горожан, а это говорит о том, что такие места нужно развивать. Поэтому есть огромная необходимость в благоустройстве общественных территорий. Но это невозможно сделать без привлечения финансовых средств из государственных программ.

 

ДЕНЕГ ВСЕ ЕЩЕ НЕТ!

Что касается федеральной программы «Формирование городской среды», то к ее реализации нареканий минимум. Работы ведутся, с каждым годом их КПД становится только выше. А вот к республиканским программам имеются определенные вопросы.

Все мы помним затянувшуюся реконструкцию на улице Коркмасова. А причиной тому служила задержка выплат от республиканских программ. Деньги были получены лишь к октябрю, что привело к нарушению изначальных сроков. В этом году ситуация опять повторяется. Прошло уже полгода, а деньги так и не поступили. А это 815 миллионов рублей на программу «Функции столицы» и 389 миллионов по программе «Мой Дагестан – мои дороги».

Начнем с почти четырехсотмиллионного проекта. По данной программе в прошлом году в регионе отремонтировали 14 дорог. Всего в 2021 году благодаря проекту провели ремонт на 352 улицах общей протяженностью более 180 км. Сегодня ввиду отсутствия ясности ситуации точный перечень объектов, подлежащих ремонту, не определен. Все списки пока находятся на стадии утверждения.

По программе «Функции столицы» запланирована реконструкция Эльтавского леса, парка имени Ленинского комсомола, набережной в Редукторном поселке, а также стоит ожидать капитальный ремонт ливневых канализаций. Но обо всем по порядку.

 

ГЛАВНОЕ – НЕ ЗАСТРАИВАТЬ ЛЕС

Эльтавский лес, территория которого составляет 38,7 гектара, недавно был объявлен особо охраняемой природной зоной. Этим объектом всерьез занялись администрация и лично глава города Салман Дадаев. Была остановлена вырубка деревьев, возвратили участки, которые захватили с целью строительства высотных сооружений, а также провели несколько субботников, дабы расчистить территорию от мусора.

Глава города в своем telegram-канале общается и советуется с махачкалинцами, задавая вопрос: «Каким они хотят видеть обновленный лес?». На основе этой дискуссии были учтены пожелания горожан, разработан проект реконструкции, мы даже публиковали ранее несколько концепт-артов будущего апгрейда.

В комментариях практически все пользователи склоняются к одной просьбе. Не перегружать лес различными строениями, а оставить природу в чистом виде. Напомним, что к основным направлениям по реконструкции ранее были отнесены повышение связанности территории, создание устойчивой экосистемы, предполагающей видовое разнообразие и биобаланс, замена покрытия и установка грамотного освещения.

 

НОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Набережная в Редукторном поселке – это место, о котором знают практически все, но приходят туда лишь жители соседних районов. А все потому, что там буквально нечего делать. Да, ты можешь выйти на пробежку, а затем с удовольствием искупаться в Каспийском море, но все же эта территория имеет больший потенциал. Ее площадь позволяет создать если не Майами-бич, то точно что-нибудь интересное и незаурядное.

Салман Дадаев делал акцент на этом объекте еще в своей предвыборной программе, определяя приоритеты городского развития. Сейчас же план по реконструкции практически полностью завершен и ждет лишь финансовой поддержки, дабы процесс сдвинулся с мертвой точки. Очень важный факт: при составлении проекта учитывалось мнение общественности и активистов города.

На концепт-артах можно увидеть, как серьезно власти настроены благоустроить этот объект. Если хоть половина из показанного будет выполнена, то набережная в Редукторном поселке станет одним из самых популярных мест у махачкалинцев.

 

КУДА СТЕКАТЬ ВОДЕ?

Проблема ливневых стоков стоит не так остро в летнее время года. Однако дождливая осень не за горами, а работы еще даже не начались.

Всем известно, что неэффективная ливневая канализация может привести к затоплению подвалов, непроходимым перекресткам улиц, поломке септиков и многому другому. Поэтому капитальный ремонт стоков нужно провести как можно скорее.

Материалы по данной теме мы писали неоднократно, все сводится к одним и тем же проблемам. Неубранный мусор, который засоряет стоки, и слабая система водосброса, не рассчитанная на объемные участки. Даже есть улицы, на которых ливневые водоотводы не предусматривались. В нескольких поселках вообще отсутствует система канализации, что в разы ухудшает ситуацию.

Как мы видим, проблема есть, она никуда не делась. Соответственно, в этом направлении нужно упорствовать особенно усердно.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали водителя, который сбил двух пешеходов и скрылся

Полицейские задержали водителя, который сбил двух пешеходов в Махачкале и скрылся с места ДТП, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне, 8...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

«Дагэнерго» грозит наказание за отключения света в Махачкале

Четыре дела возбуждены в отношении «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ») за отключения света в домах в Махачкале, сообщает...

Жительница Махачкалы получила длительный срок за сбыт наркотика

Жительница Махачкалы осуждена на 8,5 лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотического средства, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Женщина была задержана...

Суд арестовал жителя Махачкалы, застрелившего человека из ружья

Суд заключил под стражу жителя Махачкалы, подозреваемого в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Напомним, вечером 5...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам