Порядок должен быть во всем

На прошедшем недавно Августовском совещании педагогов республики учитель Махачкалинского многопрофильного лицея №9 Абдурахман Гаджиев получил награду «За верность профессии».

Абдурахману Джапаровичу в этом году исполнится 90 лет, а его педагогический стаж – 64 года.

Награду вручил министр образования и науки РД Яхья Бучаев. Зал встретил это событие овацией. Почетный знак «За верность профессии» стал еще одним свидетельством славной трудовой жизни педагога.

Абдурахман Гаджиев – отличник народного образования Дагестана, заслуженный учитель Республики Дагестан, почетный работник образования РФ, имеет удостоверение ветерана ВОВ и другие награды.

 

СЕЛО КУТИША

– Я считаю, что заслужил свои награды, – говорит Абдурахман Джапарович, – чувствую, что сделал много полезного в своей профессии педагога, в своей жизни.

И это действительно так. Выходцы села Кутиша Левашинского района всегда отличались независимостью, мужеством, патриотизмом, дорожили честью, заботились о сохранении традиций.

Только во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 260 кутишинцев, домой вернулись только 120…

Когда началась война, Абдурахману Джапаровичу едва исполнилось 9 лет. В семье пятеро детей, родители – отец Джапар и мать Буту день и ночь на работе в колхозе. Село горное, полей мало, колхозники занимались в основном животноводством.

Да тут еще одно несчастье: скоропостижно скончался отец, матери пришлось одной поднимать детей. Абдурахман Джапарович признается, что не помнит лица своего отца. Знает только, что тот был мастером на все руки и даже перестелил крышу в сельской школе-восьмилетке.

Ветеран педагогики вспоминает, как помогал чабанам пасти овец, как школьники копали тяжелыми лопатами окопы вдоль трассы, ведущей к Хаджалмахи и Гергебилю. Так что ребячьей радости у детей было мало. Война в первые дни стремительно наступала. Над селом уже кружили немецкие самолеты-разведчики. Сбрасывали листовки, в которых агитировали против советской власти, иногда в горы пробирались фашистские шпионы, их вылавливали, судили и казнили.

 

УЧЕБА

Сколько помнит себя Абдурахман Джапарович, он всегда хотел учиться. Окончилась война, пришла долгожданная победа, а с ней позади восемь лет учебы в сельской школе.

Принял решение отправиться в Каспийск, чтобы завершить учебу и поступить в вуз. В то время в этом городе работал на военном заводе «Двигательстрой» старший брат, инвалид войны Джапар. Он и приютил младших братьев Абдурахмана и Магомеда.

– Я учился хорошо, – рассказывает педагог, – помогал во всем старшему брату и без труда поступил в Дагестанский университет на факультет физико-математический и физкультурный. Почему физкультурный? Я же спортсмен, занимался греко-римской борьбой.

Скажу больше: во время учебы в университете не раз занимал призовые места в этом виде спорта, трижды был чемпионом Дагестана, занял третье место в Чемпионате России, который проходил в Курске.

Дома много грамот, кубков, наград. Мне даже предлагали сдать все в музей, но я отказался: пусть будут дома. Достаточно того, что в нашем лицее ученики побеждают во всех соревнованиях, и многочисленные кубки и медали находятся в кабинете директора Шамсият Насрулаевой.

Молод был, горяч. Как-то вызывают меня в студенческий профком, говорят: будешь возглавлять комитет по спорту в вузе. Согласился. Да еще сотрудничал с такой организацией, как ОСВОД (общество спасения на водах). Выдали мне моторную лодку, брезентовый костюм…

Жизнь была наполненной событиями, но главным для меня всегда было дело, которым выпало заниматься по судьбе – педагогика.

 

Я КОРМИЛ ГОРОДА

Но вот учеба в университете позади, и Абдурахман Джапарович возвращается в родное село, в свою школу, где преподавал физику и физкультуру.

Один год трудился учителем, затем стал ее директором. 22 года своей жизни отдал школе, все шло хорошо. Тогда же и в коммунистическую партию вступил, и билет свой хранит до сих пор.

Как-то вызывает его тогдашний первый секретарь Левашинского райкома партии Магомедали Магомедов и говорит: – Ты хорошо поработал в школе, теперь будешь председателем колхоза.

– А возразить нельзя, – говорит Абдурахман Джапарович, – партийное задание, раньше строго с этим было. Что делать? Я ему говорю: так и сяк, я педагог, сельское хозяйство – это совсем другое…

А наш колхоз им. Гагарина, знаю, убыточный. То-то мне достанется…

Отправили меня на учебу в сельхозинститут, отучился 6 месяцев, выдали мне «корочку» – документ, что могу заниматься сельским хозяйством.

Опять вернулся в Кутиша, в колхоз. Работал день и ночь. У нас было 7 тысяч голов овец и 300 крупного рогатого скота.

Возле села Терекли-Мектеб был большой молочный завод. Каждое утро подъезжала от них машина, забирала наше молоко. Из него делали сыр, простоквашу, масло, сыворотку. Колхоз регулярно сдавал государству мясо. Получается, я кормил города.

Удалось вывести колхоз из убыточных. Передовым он не стал, но и не ругали нас никогда. 7 лет был председателем. Устал. Сдал колхоз другому председателю.

 

МАХАЧКАЛА

 Жизнь наша складывается так, что никогда не знаешь, что ждет за очередным поворотом. Абдурахман Гаджиевич сменил несколько профессий, даже работал в коммунальном хозяйстве.

Но в конце концов призвание педагога взяло верх над всеми трудностями и испытаниями. Он пришел в школу. Последние 37 лет преподает физкультуру в лицее №9. О спорте сам не забывает: обязательно утром зарядка, пробежка, поднятие тяжестей. И родных своих приобщил к этим полезным для здоровья занятиям, Так, его сын, Арсен Абдурахманович, тренер по карате.

Последние годы занимается с учениками старших классов. Добился, чтобы все ученики приходили на урок в одинаковой спортивной форме.

Секретом успеха в любой профессии считает требовательность, строгую дисциплину. Порядок должен быть всегда и во всем. Ученики выполняют требования учителя, педагог подчиняется директору и его заместителям.

Вот что говорит о своем сотруднике директор лицея №9 Шамсият Насрулаева: – Я знаю этого человека 22 года, и все это время он меня радует. Все наши спортивные достижения только благодаря ему. Он настоящий патриот лицея, так любит свой спортзал, детей.

Настоящий педагог, учитель, наставник. Я хочу, чтобы еще долго он с нами работал, показывая пример настоящего преподавателя.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам