Мы на правильном пути

Президент России Владимир Путин объявил 2023 год Годом педагога и наставника. Сделано это «в целях признания особого статуса педагогических работников, в том числе тех, кто ведет наставническую деятельность», подчеркнул Глава государства.

Что предполагает особый статус? Педагог сегодня – не только профессионал, дающий ученику сумму знаний, но и направляющий по правильному жизненному пути, определяющий разумные цели и задачи.

Общество ориентировано на духовное возрождение, и наставничество в школе призвано сыграть в этом процессе значительную роль.

О том, как конкретно организовано наставничество в школе №21 поселка Сулак, мы беседуем с директором Эльнорой Искаковой.

 

УЧИТЕЛЬ – УЧЕНИК

– У нас две программы по наставничеству, – рассказывает Эльнора Забитовна, – первая была создана в 2021 году. Мы изучили все документы по теме, опыт других школ и решили начать работу у себя.

Составили Дорожную карту реализации программы «Учитель – ученик», которая названа «Путь к успеху». Определили цель – это раскрыть и реализовать творческий потенциал каждого наставляемого.

К наставнику у нас особые требования. Это должен быть опытный педагог, мастер своего дела, имеющий успешный опыт в достижении личностного и профессионального результата.

Наставников выбрали из числа коллектива, подключили к работе психологов и социальных педагогов, и каждый учитель выбрал себе наставляемых.

Мы сформировали базу данных наставников и наставляемых, закрепили все документы приказами.

Наставник отслеживает успеваемость ученика, посещаемость занятий, встречается с его родителями. Такая работа ведется и по сей день.

Сегодня мы внедряем такие направления, как «ученик – ученик», когда ученикам младших классов, которым с трудом дается учеба, помогают ребята из старших классов.

Есть программа «учитель – учитель», когда более опытный педагог наставляет вновь прибывших. Конечно, такое бывало и раньше, но сегодня все закреплено в программе и дает хорошие результаты.

 

«МЫ ВМЕСТЕ»

– Эльнора Забитовна, что представляет собой вторая программа по наставничеству?

– Мы решили расширить возможности программы по наставничеству и охватить ею детей вне нашей школы. Договорились о сотрудничестве со Школой-интернатом для детей-сирот на ул. Лизы Чайкиной. Программу назвали «Мы вместе».

Я сама поехала в этот интернат и переговорила с директором. В этой ситуации наши ученики становились как бы наставниками для этих детей.

Общение между ребятами проходило во время мероприятий, которые мы организовывали. Первая наша встреча прошла в прошлом учебном году и была посвящена 8 Марта.

Мы провели много интересных конкурсов, причем не стали делить детей на своих и чужих. Наоборот, в каждой команде были дети из школы и из интерната. Встреча получилась очень теплой.

Затем мы решили взять шефство над так называемыми трудными учениками. Я связалась с психологом и социальным педагогом интерната. Они представили список детей, которые вызывали у них тревогу, и характеристику на каждого.

Я сама разговаривала с этими ребятами и решила провести мероприятие с мальчиками – нашими и из интерната.

Мы выбрали живописное место в поселке Сулак – там, где река впадает в Каспийское море. Приехали 20 мальчишек – в интернате имеется свой автобус.

У нас, должна признать, тоже есть ученики из группы риска, в любой школе такие имеются. Мы их тоже привели на мероприятие. 40 человек разделили на совместные 4 команды, и начались разнообразные конкурсы.

Вы бы видели, как горели глаза у ребят, как дружно они боролись за право стать победителями!

Последующие наши наблюдения за этими ребятами показали, что поведение у наших и детей из интерната стало лучше. То есть совместные мероприятия стали приносить пользу.

Проводили еще совместный брейн-ринг и экотурнир. К последнему мероприятию, экотурниру, привлекли Комитет по спорту и молодежной политике и Центр по туризму Администрации города Махачкалы.

По результатам конкурсов вручали ребятам грамоты, обедали все вместе. Было видно, что дети довольны: они обменивались телефонами, находили новых друзей.

Понимаете, в плане материальном у детей из интерната есть все: у нас очень щедрые люди, многие помогают. В плане моральном тоже вроде в порядке: все работники интерната для них как мама и папа. Но им не хватает круга общения со сверстниками. Мы стараемся помочь в этом.

– Как в дальнейшем планируете сотрудничать с интернатом?

– В настоящее время мы готовим совместный экотуристический проект. Сюда входят охрана Каспийского моря, защита его обитателей, в частности, тюленей. Проблема тюленей особо острая, их вылавливают браконьеры, тюлени исчезают.

Также в проект входит изучение флоры и фауны побережья Каспия и реки Сулак. Проект пока не готов, он в сыром виде, но скоро мы его разработаем, утвердим и начнем планово реализовывать.

 

БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

– Участвуете ли вы в проекте «Билет в будущее»? Профориентация тоже входит в систему наставничества?

– «Билет в будущее» – это Всероссийская программа, которая помогает детям определиться с профессией. Предполагается полное погружение в специальность, а не просто тесты или анкеты.

Эту программу мы начали реализовывать в этом году. Сегодня ребенку трудно выбрать правильную профессию. Зачастую родители советуют «модные» специальности: юрист, экономист, бухгалтер.

Бывает так, что диплом о высшем образовании получен и лежит дома, а подготовленный специалист занимается совершенно другим делом.

Мы же даем информацию, что существует много других профессий, в которых можно реализовать себя и принести пользу обществу.

Детям и родителям этот проект очень нравится, он позволяет выявить скрытые таланты. В рамках программы «Билет в будущее» ученики 6-го «а» класса посетили исторический парк «Россия – моя история», где в ходе экскурсии детям рассказали о новых интересных профессиях.

Мероприятие завершилось посещением Центра опережающей профессиональной подготовки на базе Политехнического колледжа им. Р.Н. Ашуралиева, где наши школьники ознакомились с обучением некоторым профессиям на современном оборудовании.

Руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки РД – Инна Ходосова, с которой мы поддерживаем постоянную связь.

Есть и другие формы профориентации в самой школе, это различные кружки – шахматы, начальное техническое творчество, спортивно-оздоровительное направление, художественное и т.д.

Много делается в школе в плане наставничества и профориентации. Я думаю, мы на правильном пути.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Еще 12 светофорных объектов модернизируют в Махачкале в рамках внедрения ИТС

Еще 12 светофорных объектов планируется модернизировать на территории Махачкалы в текущем году в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы. Результаты внедрения...

Жителя Махачкалы задержали по подозрению в убийстве

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По данным полиции, 18 марта между 37-летним махачкалинцем и...

Педагог из Махачкалы признан лучшим учителем родного языка в Дагестане

Учитель аварского языка Гимназии №11 Махачкалы Магомед Манапов стал победителем республиканского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной...

Жителей пригорода Махачкалы просят не пить воду из-под крана

Жителям поселка городского типа Шамхал-Термен, относящегося к Кировскому району Махачкалы, необходимо на время отказаться от употребления воды из-под крана. Специалисты...

Более 60 человек заболели корью в Махачкале с начала года

Более 60 человек заразились корью в Махачкале с начала 2023 года, сообщает пресс-служба дагестанского управления Роспотребнадзора. «В Дагестане с начала...

Сергей Меликов: «В городах не хватает общественных территорий»

Глава РД Сергей Меликов высказался о проблеме нехватки общественных пространств на примере Махачкалы: «В первую очередь все говорят о том,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам