Как работают внутригородские районы

Статус городского округа с внутригородским делением как муниципального образования определен Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с поправками, введенными Федеральным законом от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ.

Согласно данному Федеральному закону, городской округ с внутригородским делением – это городской округ, в котором в соответствии с законом субъекта Российской Федерации образованы внутригородские районы как внутригородские муниципальные образования.

Первым городским округом с внутригородским делением стал город Челябинск. На сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается три городских округа с внутригородским делением: Челябинский, Самара и наш город Махачкала.

Городской округ с внутригородским делением «город Махачкала» поделен на три внутригородских района: Ленинский, Советский, Кировский. Они являются самостоятельными муниципальными образованиями.

По законодательству о местном самоуправлении городской округ с внутригородским делением (далее – город) ведает около 43 вопросами местного значения – так называемыми вопросами жизнеобеспечения населения. Внутригородской район в его составе (далее – район) ведает 14 вопросами, причем возможно закрепление (передача) местных вопросов с одного уровня на другой, в том числе и с разграничением полномочий по их решению.

Законом Республики Дагестан за районами закреплены 13 вопросов из упомянутых 43 вопросов местного значения города с разграничением полномочий по их решению. В последующем от города районам переданы в полное ведение еще 3 вопроса. Причем по 11 из 14 вопросов района осуществлено разграничение полномочий по их решению между районными и городскими уровнями власти.

Все это продиктовано требованиями сохранения единства городского хозяйства, рационального распределения ресурсов, в том числе материальных, финансовых, административных, обеспечения приближения публичной власти между собой и органами государственной власти.

Следует особо отметить, что правовые, методические, финансовые и организационные механизмы взаимодействия по закону определяет город-собственник и распорядитель имущества.

Здесь необходимо добавить, что районам переданы государственные полномочия: по опеке и попечительству; комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; административной комиссии.

В полном соответствии с вопросами местного значения, переданными полномочиями и требованиями Президента Российской Федерации В.В. Путина по усилению реагирования на запросы населения, поэтапно в Ленинском районе г. Махачкалы реализована административная реформа.

Не утруждая читателя длинным названием, обозначим по существу структуру Администрации Ленинского района.

Возглавляет администрацию глава района. Он избирается каждые 5 лет районным Собранием депутатов в составе 25 человек – путем голосования из предложенных кандидатур. У главы администрации 4 заместителя, которые курируют следующие направления: экономика; финансы и информационная политика; жилищно-коммунальный комплекс и жизнеобеспечение населения; муниципальный контроль и общественная безопасность.

Руководителю аппарата администрации подчиняется общий отдел по обеспечению делопроизводства, документооборота, кадровым вопросам. Традиционными являются финансово-экономическое управление, отдел ЖКХ, отдел по опеке и попечительству, комиссия по делам несовершеннолетних, административная комиссия.

Новшеством является создание отдела по приему и работе с обращениями граждан с совмещением функций муниципального центра управления, функционирующего в постоянном режиме в рабочее время пять дней в неделю.

Отдел по приему и работе с обращениями граждан сопровождает решение вопроса, поступившего от граждан, начиная с подразделений администрации до вышестоящих инстанций.

Важным этапом административной реформы явилось создание управления по работе с населением и микрорайонами. Кроме сел и поселка, управляемых территориальными отделами администрации района, всю территорию района поделили между пятью укрупненными микрорайонами в исторически сложившихся инфраструктурных границах. В управлении по работе с населением и микрорайонами созданы территориальные отделы, которые размещены на местах и работают в контакте с населением, ресурсопоставляющими организациями, участковыми уполномоченными полиции и другими органами, чтобы выявлять и устранять возникающие проблемы.

Другая важная задача отделов по управлению микрорайонами – это перевод в цифровой формат всех объектов недвижимости, жилищного фонда, инфраструктуры, экономической деятельности, т.е. создание полного паспорта данных соответствующей территории микрорайона.

Конечная задача – создание цифрового муниципалитета, который обеспечит контроль над достижением необходимых параметров (показателей) по качеству городской среды, предоставляемых коммунальных услуг, санитарному состоянию, соблюдению правил разрешенного землепользования и застройки, транспортному обслуживанию, обеспечению населения социальными объектами в шаговой доступности, исполнению налоговых заданий, удовлетворенности граждан качеством управления местных властей и другим вопросам.

Администрация заказала на конкурсной основе программное обеспечение по совмещению ортофотосъемки территории района со всеми объектами городской среды. На основе полевой работы в микрорайонах осуществляется идентификация всех объектов и выявление любых отклонений от базы данных.

Другим важным административным новшеством, исключающим совмещение административных и хозяйственных функций, а также функций по обеспечению деятельности органов управления, явилось создание муниципального казенного учреждения «Служба по административно-хозяйственному обеспечению» (Сахтоб). В соответствии с разрешительной документацией Сахтоб выполняет широкий спектр работ не только по хозяйственной части и материальному обеспечению, но и по информационному обеспечению работы администрации и издательскому делу.

Мы считаем, что муниципальная власть должна быть абсолютно прозрачна для населения.

В следующих выпусках мы будем освещать читателям работу конкретных подразделений администрации.

Газимагомед АБДУЛЛАЕВ, Жемилат ИБРАГИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинки получат наказание за незаконное приобретение осетра и севрюги для перепродажи

Две жительницы столицы Дагестана предстанут перед судом по делу о незаконном обороте особо ценных водных биологических ресурсов. Об этом...

В Центральной Джума -мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный ночи аль-Ми’радж

7 февраля, после ночного намаза, в Центральной мечети Махачкалы прошел маджлис посвященный благословенной ночи Ми’радж. Ми’радж — это Вознесение...

Прокуратора добивается сноса незаконно возведенного объекта в Махачкале

Прокуратура Кировского района столицы Дагестана добивается сноса очередного объекта самовольного строительства на территории города. Об этом заявили в пресс-службе...

В мэрии Махачкалы обсудили безопасностьдорожного движения вблизи КОРа

В мэрии Махачкалы прошло совещание под руководством заместителя главы г. Махачкалы Сейфулаха Исакова по вопросу «О выработке предложений по...
spot_imgspot_img

В Махачкале состоится Вечер памяти Рамазана Гаджиева

Сегодня, 7 февраля, на сцене Дагестанского театра оперы и балета состоится Вечер памяти профессора Рамазана Гаджиева. Много добрых слов будет...

В Театре поэзии открылась уникальная авторская выставка художника-постановщика Аварского театра

Валентина Кондашова — художник-постановщик Аварского театра, заслуженный деятель искусств РД. Мастер известна свои высоким профессионально-художественным уровнем оформления спектаклизированных постановок....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам