Тема патриотизма не была особо популярной в нашем обществе последние 30 лет: иные ценности подносились, не всегда понятные и нужные. Сегодня ситуация изменилась: воспитание патриотических чувств ставится на первое место в системе образования.
Меж тем в городе есть образовательные учреждения, ни на минуту не оставлявшие эту актуальную тему, чьи педагоги прекрасно понимают, что без чувства гордости за Отечество, за его славную историю и победу невозможно дальнейшее развитие общества.
Так, в гимназии №35 поселка Ленинкент считают, что воспитание и образование – двуединый процесс, в котором чуточку первым все-таки идет воспитание.
Направление работы гимназии – этнокультурный профиль, когда через узнавание и понимание достижений и красот Дагестана формируется трепетное отношение к горному краю и нашей большой Родине – России.
Больше 30 лет возглавляет гимназию опытный педагог, заслуженный учитель России и Дагестана, кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» Чакар Меджидова.
Гимназия – базовая школа Республиканского штаба Телевизионного отряда красных следопытов (ТОКС), имеет свой историко-краеведческий музей.
Обучаются в гимназии около 2 тыс. человек, из них 978 – ученики начальной школы, с 1-го по 4-й класс. С 1996 года малыши находятся в другом здании, это где-то 1, 5 – 2 км от главного корпуса.
И, хотя в обучении и воспитании педагоги начальных классов придерживаются основных правил и приоритетов гимназии, бытовых проблем накопилось достаточно.
НУЖЕН ПИЩЕБЛОК
Размещается начальная школа в бывшей конторе исчезнувшего с лица земли винсовхоза им. Ленина. Здание двухэтажное, выглядит довольно уютно. Это педагоги постарались привести его в божеский вид. Почему переселились?
Рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе Гаджимагомед Валиев. В системе образования он более 52-х лет, почетный работник общего образования РФ.
– Население поселка постоянно растет, в главном корпусе мест не хватало и, чтобы избежать 3-сменки, мы обратились в администрацию Кировского района с просьбой выделить здание.
Кабинетов никаких не было, крыша текла, пол прогнил. Все отремонтировали своими руками, привели в порядок. Я пригласил своих товарищей, которые заасфальтировали территорию. Мы провели воду, газ, проложили канализацию. Навели порядок более-менее.
Двор у нас большой – 2, 5 га. Мне удалось сохранить эти земли, в 90-е много было желающих их присвоить. Закрыли территорию, посадили деревья, кустарники…
Из 968 детей в нашем здании обучаются 711, в главном корпусе – 257. Своего пищеблока у нас нет, и до недавнего времени приходилось водить детишек на обед в столовую главного корпуса.
Представьте: в холод, мороз вести каждый день малышей за 1, 5 километра! Последние 2 года мы арендуем под столовую помещение у нашего выпускника Гаджи Даидбекова. Он предприниматель, построил рядом со школой свои магазины.
Куда мы только не обращались с просьбой построить нам пищеблок! Территория большая, позволяет… Зачем платить деньги за аренду?
И еще об одной проблеме рассказал Гаджимагомед Магомедович. Нужен не только пищеблок, но и спортзал, и дополнительные кабинеты. Дети обучаются по скользящему графику, занятия заканчиваются в 18.55, почти в 7 часов вечера.
Зимой уже темно. Ребят забирают родители. Если бы добавились новые кабинеты, можно было бы заниматься в две смены, да и забрать своих малышей из главного корпуса.
На днях намечается строительство пристройки на 600 мест в главном корпусе, но проблем начальной школы это не решит.
КАБИНЕТЫ
Всего в начальной школе 12 кабинетов, нет смысла говорить о том, что они переполнены. Речь сейчас не об этом. Вся воспитательная работа в школе связана с краеведческим материалом.
Каждый кабинет оформлен в определенной тематике: есть этнокабинет с встроенным в углу очагом; другие – с изображением на стенах дагестанских аулов – Унцукуль, Балхар, Кубачи; с портретами известных людей, деятелей культуры; с известными памятниками природы; есть кабинет, полностью посвященный России.
С картой Дагестана, гимном республики ребята знакомятся с самого раннего возраста. 2023 год объявлен в России Годом Расула Гамзатова в связи с его 100-летием. Потому много внимания будет уделено творчеству и личности поэта.
Дети изучают родные языки – кумыкский и аварский, со 2-го класса и английский язык.
«ВЕТЕРАН»
Все, что ни делается в школе, неразрывно связано с воспитанием. Так, Светлана Зайковская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальной школе, уже 20 лет ведет свой проект. Она со своим классом посещает Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Ветеран».
– Этот проект мне предложила Чакар Меджидовна, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Я поехала познакомилась с директором – Мажидом Мирзаевым. Это прекрасный человек, мы дружим уже более 20 лет.
Родители наших детей меня поддержали в этом начинании. Хотя вначале отнеслись недоверчиво к словам, что в Дагестане есть одинокие старики.
Дом престарелых посещаем два раза в год: ко Дню пожилого человека – 1 октября и на 9 мая ко Дню Победы. Дети готовят концертную программу, родители приобретают подарки, в основном сладости.
Да, это дорогого стоит, когда ребенок дает в руки бабушки пакетик с бананчиками, конфетами, йогуртом, а она со слезами на глазах целует этого ребенка…
И я думаю, моя миссия как учителя в этой жизни выполнена. Я слежу по соцсетям и замечаю, что мои выпускники продолжают мое дело самостоятельно, сами шефствуют над домом престарелых. Мне очень приятно, что мои воспитательные моменты не прошли бесследно.
ДОМ РЕБЕНКА
И еще об одном проекте хочется рассказать. Ведет его педагог начальных классов ЭльнараТехмезова. С 2015 года она занимается благотворительной акцией – посещает со своим классом Детский дом «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Проекту более 7-ми лет. А начиналось все с личной истории, когда Эльнаре Гаджикеримовне потребовалось отправиться со своей дочкой на лечение в Питер.
И там, в детской больнице, лежал мальчик по имени Ваня. Мальчик был из Калининграда, детдомовский и его никто не навещал.
– Мне было жалко этого ребенка, – признается Эльнара Гаджикеримовна, – я сама ухаживала за ним, смотрела. Мне с тех пор хочется помогать таким детям.
О своих планах объявила родителям детей своего класса, и они меня поддержали. На 1-е июня – День защиты детей и на Новый год мы с классом регулярно посещаем детский дом, наших маленьких друзей.
Готовим концерты, конкурсы, стараемся привлекать и тех детишек, к которым приходим в гости. Привозим им творческие игры, канцтовары, краски.
Ребята нас ждут с нетерпением: каждому хочется почувствовать, что они нужны, что они нравятся. Да и для наших учеников какое великое чувство – участие и интерес к таким же ребятам, как и они.
УЧИТЕЛЯ
О педагогах начальной школы разговор особый: каждый чем-то интересен, каждый вносит что-то свое в общую копилку воспитания и образования.
– Мне хочется высказать огромную благодарность всему нашему коллективу, – говорит Светлана Анатольевна, – нас вместе с предметниками около 40 человек, много молодых учителей, но достаточно и тех, кто всю жизнь проработал в нашей гимназии, на кого можно опереться, на чью помощь рассчитывать. Многие имеют почетные звания и награды.
Главное, чем гордится гимназия – это результативность нашей деятельности, все, что вкладываем в учеников, дает хорошие результаты. И это заслуга наших учителей.
Действительно, сложно выделить одного педагога, все интересны. Например, Саният Сатуллаева, руководитель методического отдела начальной школы.
Как пришла в гимназию 50 лет назад, так и работает до сих пор. – Я так и не смогла оставить эти стены, которые стали для меня вторым домом, – говорит она. – Школа – это моя жизнь, любимое дело, моя судьба.
Чем же занимается методист? Это разработка форм, методов, средств обучения и их систематизация. Организует мастер-классы, круглые столы, вебинары, выставки и конкурсы по использованию учебно-методических комплексов, конференции и многое другое.
И то, что учителя начальной школы имеют много званий, наград, грамот, орденов, побеждают в различных олимпиадах и конкурсах, несомненно, заслуга Саният Шапиевны.
Как классный руководитель, она уделяет большое внимание внеурочным и внеклассным формам работы с детьми: праздники, викторины, интеллектуальные игры. Ребенок должен попробовать себя в разных видах деятельности – пение, сочинение сказок и стихов, изготовление поделок из различных материалов.
Педагог старается создать ситуации, когда ребенок переживает состояние успеха, удовлетворения от достигнутого результата.
«ЛИРА»
Этнокультурный профиль гимназии предполагает, помимо любви к родному краю, воспитание таких ценностей, как приобщение к миру прекрасного, к поэзии. Сегодня, в век повального увлечения гаджетами, особо остро стоит проблема чтения. Книги никуда не делись, их нужно читать.
В начальной школе действует кружок «Лира», который ведет педагог Патимат Алидибирова. – С первых дней обучения в гимназии мои «лировцы» учатся серьезной работе с детскими книгами из доступного круга чтения, –говорит она. – Ценность книги для них неоспоримый факт.
– На наших занятиях дети учатся оценивать конкретные поступки как хорошие или плохие, эмоционально проживать текст, выражать свои эмоции.
Вот уже 18 лет мы поддерживаем связь с Национальной библиотекой имени Расула Гамзатова, часто проводим встречи с дагестанскими авторами. Выступаем в этой библиотеке, а также в Аварском и Кумыкском театрах на литературных встречах.
ЛУЧШИЕ УЧИТЕЛЯ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ
Мы уже упоминали о том, что в гимназии, в частности в начальной школе, большое внимание уделяется преподаванию родных языков. 20 лет преподает кумыкский язык Наида Асадова. И не просто преподает, а стала лучшей в своей профессии.
В 2021 году Наида Ильясовна приняла участие во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Лучший учитель родного языка – 2021».
Ей удалось стать победителем городского этапа. – Когда готовилась к конкурсу, – говорит она, – мои коллеги и директор моей родной гимназии помогали мне и поддерживали, за что я им безмерно благодарна.
Шамай Гасанова, преподаватель аварского языка, тоже оказалась в числе самых подготовленных и успешных. Она приняла участие в конкурсе «Лучший учитель родного языка – 2022», где заняла 2-е место.
Конкурс проходил в Махачкалинской гимназии №11 в три этапа: самопрезентация, открытый урок и классный час. В любом конкурсе важно не только показать себя, свои достижения, но и обменяться опытом с коллегами, обрести новых друзей. И продолжить работу с новыми силами под пытливыми взглядами своих первоклашек.
ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ
Начальная школа, первый учитель… Воспоминания о счастливых годах, проведенных в школе, об учителях и одноклассниках сопровождают каждого в его взрослой жизни.
Прекрасно, когда рядом оказываются хорошие учителя, такие как Сапият Исалова. Она – «Отличник образования Республики Дагестан», опытный педагог, который прекрасно понимает всю меру ответственности, которую возлагает профессия.
– Родители доверяют мне самое дорогое, – говорит она, – своих детей. Учитель-воспитатель должен быть и наставником, и помощником, и защитником, и другом, который призван помочь ребенку приобрести не только знания об окружающем мире, но и помочь адаптироваться в этом мире, раскрыть и проявить свои способности, почувствовать себя самостоятельной творческой личностью.
Сапият Гитихмаевна рассказывает, что гимназия №35 является экспериментальной площадкой по этнокультурному профилю, по краеведению, по изучению и сохранению родных языков для Института педагогики им. Тахо-Годи.
На базе гимназии проходят городские и республиканские семинары для слушателей курсов ДИРО. На каждом семинаре она проводит открытые уроки и мероприятия на родном аварском языке. В 2009 году Сапият Гитихмаевна участвовала в муниципальном конкурсе классных руководителей «Самый классный классный – 2009».
Этот конкурс послужил хорошим толчком для саморазвития. Как сказал о ней Гаджимагомед Магомедович: «Если есть такие учителя, как Сапият Гитихмаевна, значит, будущее школы светло и прекрасно, оно в надежных руках».
Эти слова можно отнести ко всем педагогам гимназии №35 поселка Ленинкент.
Наталья БУЧЕНКО