«Гамзатовские дни» Управления культуры

Этот год на федеральном уровне объявлен Годом Расула Гамзатова. Наш великий поэт стал первым амбассадором Дагестана – именно ему удалось не только прославить малую родину, но и вписать свое имя в мировую литературу. С 7 по 10 сентября в Махачкале проводились «Гамзатовские дни» – дни памяти, гордости и просветительской программы «по Гамзатовским местам». В мероприятиях активное участие приняло Управление культуры Администрации Махачкалы. О том, как проходили экскурсии, что было предложено участникам программы и чем запомнились эти мероприятия, «МИ» рассказала руководитель пресс-службы Управления культуры Администрации г. Махачкалы Регина Гаджибалаева.

– Как проходят «Гамзатовские дни» в Махачкале? Какие мероприятия проведены в рамках празднования юбилея гениального поэта?

– Прежде чем перейти к недавним событиям, хотелось бы отметить, что «Гамзатовские дни» для нашего Управления длятся в течение целого года. Выставки, экспозиции наших учеников, а также декламация стихов на любом фестивальном и концертном мероприятии – все так или иначе приурочено к творчеству и жизни великого классика.

В рамках Года Расула Гамзатова мы организовали специальные стихотворные площадки и предоставили ребятам – как учащимся Школ искусств, так и всем желающим – возможность участвовать в публичном чтении произведений. Сегодня это стало доброй традицией, нас приглашают на фестивальные концерты, принять участие в программах министерств и иных подразделений города.

Конечно, трудно «пройти мимо» Расула Гамзатова, ведь согласитесь – имя поэта, публициста и прозаика звучит отовсюду. Наш «дагестанский Пушкин» не просто проповедовал философию и традиции горцев; он повлиял на становление современной культуры Дагестана. И молодежь, безусловно, это понимает. Но знает ли она, благодаря чему это ему удалось? Расул Гамзатов был человеком идейным. Он верил в свое время, он верил в единство общества, в светлое будущее. Он неистово любил свой край и горы. Харизма Расула Гамзатова лишь отчасти передана в произведениях, но всякое упоминание о поэте, каждая улица и дом, где ему приходилось останавливаться или жить, несут в себе массу интересной информации.

Так, музей Махачкалы открыл свои двери 10 сентября, дабы пригласить посетителей на увлекательное мероприятие «Городские истории», где каждый желающий смог познакомиться и приобщиться к истории жизни дагестанского гения.

Как это было?

– Наши работники организовали занимательную экскурсию по городу, по тем самым «Гамзатовским местам». Хочется также отметить, что именно молодежь – а ведь на эту публику и были преимущественно рассчитаны наши акции – особенно увлеклась проектом.

Какие еще площадки использовались для привлечения горожан и гостей столицы к юбилейным событиям?

 – Управление культуры г. Махачкалы располагает дополнительными ресурсами, которые мы задействуем для привлечения внимания общественности к Гамзатовской кампании. В эти три дня городские библиотеки нашего подразделения проводили книжные выставки, инфоуроки, лекционные занятия; сотрудники Централизованной библиотечной системы развернули широкие поэтические площадки с театрализованными представлениями.

Отдельно я бы хотела отметить тот поистине волонтерский вклад, что внесли наши работники – сотрудницы Библиотеки-филиала Махачкалинской ЦБС №2 посетили Республиканскую детскую больницу восстановительного лечения с поэтическим часом «Вернулся я спустя сто лет».

Пригороды Махачкалы были вовлечены? Каким образом?

– Конечно, сотрудники филиалов Центра традиционной культуры г. Махачкалы вместе с нашими библиотекарями расположились как на центральных геолокациях города, так и на его окраинах – в поселках Новый Хушет, Новый Кяхулай, Шамхал, Богатыревка и Шамхал-Термен. Именно они помогли театрализовать выступления и воссоздать зрелищное живое шоу.

Какие мастер-классы были подготовлены школами искусств?

– В эти дни наши мероприятия в виде мастер-классов были приурочены к Гамзатовским дням. Яркая и насыщенная программа хореографических отделений, вокальных ансамблей, отделения народных инструментов и даже художественных отделений – все так или иначе перекликалось с творчеством Гамзатова и вылилось в мини-концерты в парковых зонах города.

Хочу отметить, что, несмотря на ухудшение погодных условий, нашим сотрудникам удалось провести масштабную работу в рамках презентации «Гамзатовских дней» от Управления культуры.

Я бы хотела также отметить, что помимо сугубо наших, внутренних мероприятий, мы, будучи общественно и творчески активными, приняли участие и в иных конкурсных и концертных программах. Наши ребята успешно выступили в Театре поэзии, в рамках «Поэтического микрофона», приуроченного к фестивалю «Дни белых журавлей». Также в эти дни с творчеством наших ребят могли познакомиться прохожие на аллее близ Русского театра – там представители нашей Художественной школы выставили детские рисунки, посвященные творчеству Расула Гамзатовича.

И, конечно, подытоживая результаты деятельности Управления культуры Администрации г. Махачкалы, особое значение хочется придать выставке нашей Детской художественной школы, которая прошла в Театре поэзии накануне, 6 сентября, и стала местом притяжения любителей прекрасного. Более того, культурное событие привлекло своим масштабом руководство Махачкалы – выставку посетил глава Махачкалы Юсуп Умавов, а также его заместитель – Эмилия Раджабова. Мотивы для вдохновения выставочных работ все те же – ребята представили свои линогравюры, посвященные и написанные по произведениям дагестанского творческого деятеля.

Но и это еще не все. Теперь неравнодушный к искусству дагестанец сможет посетить нашу выставку, так как работы наших учеников, выполненные в технике линогравюры, будут выставляться во многих городах Дагестана в течение всего сентября.

Я думаю, это хорошая практика и для наших учеников – выходить, так сказать, «за пределы» городского пространства, чтобы продемонстрировать свои таланты и возможности на еще более широкую аудиторию.

Милана КУРБАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы осмотрел модернизируемые электросетевые объекты города

Глава столицы Дагестана вместе с первым заместителем Председателя Правительства республики Манвелом Мажонцом, руководителем филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго»...

Жителя Дагестана будут судить за содержание наркопритона

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы по уголовному делу за незаконный сбыт наркотических средств и...

В Махачкале запущена новая автобусная линия через село Агачаул

Организовать маршрутный рейс попросила местная жительница, на что Минтранс отозвались в течение двух следующих месяцев. Для этого был несколько...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военнослужащих, погибших в СВО

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с семьями участников спецвоенной операции, отдавших свои жизни за Родину. На встрече Юсуп...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам