В июне 1918 года в Москве (парк Сокольники) была организована биологическая станция юных натуралистов и любителей природы. Это событие положило начало системе дополнительного образования в стране.
Дополнительное – особый вид образования, направленный на всестороннее развитие интеллектуальных, духовно-нравственных, физических и профессиональных потребностей ребенка.
Имеет 6 ведущих направлений его реализации, одно из них – естественно-научное, существует для расширенного изучения среды обитания, проще говоря, мир природы, в котором мы живем.
В нашем городе, который быстро застраивается, лишаясь зеленых насаждений, существует место, где живут птицы и животные, где растут редкие и не очень деревья, зеленеет трава и благоухают цветы.
Это Махачкалинская «Станция юных натуралистов», там городские школьники учатся видеть красоту природы и постигают азы бережного к ней отношения.
Как работает сегодня станция? Каковы первоочередные цели и задачи? Об этом наш разговор с методистом, педагогом дополнительного образования Саният Ахмедовой.
Наша справка. Саният Ахмедова окончила школу в селении Вачи Кулинского района Дагестана. Затем химико-биологический факультет Дагестанского Государственного пединститута. Работала учителем биологии в Махачкалинской школе №26.
На станции руководит объединением «Растениеводство». Она отличник образования РД, почетный работник общего образования РФ.
НАЧАЛО
– На станции я работаю более 40 лет, с 1981 года, – рассказывает Саният Абдурашидовна, – сама же станция существует с 1980 года. Возникла благодаря усилиям тогдашнего директора – Басират Исмаиловой.
Тогда для нужд станции был выделен земельный участок площадью 1,2 га, заброшенный, замусоренный, без забора и учебного корпуса.
Работали всего пять педагогов по часовой оплате, а для проведения теоретических занятий был один кабинет в школе №36.
В последующие годы силами руководителей кружков и юннатов участок был приведен в порядок.
На его территории были построены 2 корпуса, приспособленные под учебные кабинеты, 2 теплицы, крольчатник, проведены газ и вода, созданы учебно-опытные участки.
Работают 23 сотрудника, из них 14 педагогов. Базовое образование разное, но все прошли переквалификацию и теперь они педагоги дополнительного образования. Возглавляет станцию наш директор Хамза Магомедов.
ШКОЛЫ
– Саният Абдурашидовна, как вы работаете со школами, все ли охвачены дополнительным образованием вашей станции?
– У нас имеются сетевые договоры о взаимодействии с 5-ю школами и 9-ю детскими садами. В эти образовательные учреждения ходят наши педагоги и реализуют свою программу.
Что касается экологического воспитания через городские мероприятия, то здесь мы сотрудничаем со всеми образовательными учреждениями города.
Например, недавно провели мероприятие «Золотая осень». Мы готовим проект приказа, положение о празднике. На городской этап сами отобрали 10 школ, определили победителей.
То же происходит при проведении других мероприятий. Например, День птиц: даем задание каждой школе, выявляем победителей.
Проводим экологический форум «Экология, безопасность», на котором рассматриваем локальные экологические проблемы. Каждой школе даем отдельное задание: кому-то убрать территорию на берегу моря, кому-то – вокруг участка канала.
Они выполняют наши задания, отправляют отчет на станцию. Мы рассматриваем, изучаем, лучших приглашаем на форум.
СТАНЦИЯ
– А какие работы проводятся на территории самой станции?
– Наш гектар земли поделен на 14 учебно-опытных участков: «ландшафтный дизайн», «юный ботаник», «цветоводство», «юный виноградарь», «юный зоолог» и т.д. За каждым закреплен педагог, который работает на участке вместе с детьми.
Направлением «юный зоолог» руководит педагог Сафинат Магомедова. Она работает с первого дня основания станции. В ее ведении крольчатник, морские свинки, сокол, черепашки.
Детям нравится общаться с нашими животными. А кто-то приходит за конкретными знаниями о приобретенном для дома экзотическом питомцем. Наша цель в таком случае – научить создавать комфортную среду обитания как для питомцев, так и для их владельцев.
Воспитание милосердия, чувства ответственности за живых существ – тоже одна из важнейших задач.
У нас много плодовых деревьев: хурма, абрикос, черешня, персик, вишня, груша, слива, яблоня, айва, алыча, а также много декоративных культур.
Есть даже дерево очень редкое, называется «гинкго билоба». Есть старый вековой дуб, под ним любят фотографироваться школьники.
Сегодня времена изменились: компьютерные технологии, интернет, множество гаджетов. Дети готовы с утра до вечера сидеть в телефонах. Раньше родители сами направляли к нам детей, чтобы они занимались в кружках, кормили кроликов и другую живность, выращивали растения. Такому общению с природой не мешали ни удаленность станции, ни загруженность в школе.
Сегодня же в приоритете другие ценности, например, кружки робототехники или модные школы английского языка. Но хотим напомнить, что не одним только инженерно-техническим, экономическим и юридическим образованием жива наша страна, богатая лесом, птицей, рыбой.
Если не беречь это богатство, оно очень быстро закончится. Мы стараемся привить любовь и бережное отношение к природе.
– Как вы оцениваете полученные на станции знания? Действует ли балльная система?
– Здесь нет оценок, у детей свобода выбора. Ребята могут реализовываться и получить признание в том, что у них хорошо получается.
А аттестацию мы обычно проводим в форме тестирования, собеседования, практической работы, конкурсов, викторин, кроссвордов разной сложности.
А ЧТО ДАЛЬШЕ?
– Что, на Ваш взгляд, необходимо для расширения и улучшения работы станции?
– Сегодня мы работаем в старом сборно-щитовом здании, которое не видело капитального ремонта со дня основания. Естественно, отсутствие элементарных условий не может не сказаться на нашей работе, особенно в плане привлечения детей в объединения.
Нужны новые оснащенные кабинеты, актовый зал. Праздник «Посвящение в юннаты» мы проводим в нашем методкабинете – это самое большое помещение.
Что касается самой работы, считаю, что необходимо переименовать некоторые направления, ввести новые, например, отдельно выделить орнитологию. Тогда смогли бы завести больше птиц, построить больше скворечников, кормушек…
Нужно больше творческих направлений. Детей очень привлекает прикладная экология – поделки из природного материала. У нас есть направление «флористика», но нужны и другие направления.
Станция юннатов – это редкая в современном городе возможность детям прикоснуться к природе и бережнее к ней относиться. Наша задача – помочь школьнику увидеть красоту природы, почувствовать ее гармонию.
Привитие любви к людям, животным, чувства ответственности за состояние окружающей среды, стремление к добрым поступкам – такова цель нашей работы, проведения юннатских экологических конкурсов, выставок, слетов и других природоохранных мероприятий.
Наталья БУЧЕНКО