Дети чувствуют, кто их любит

Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенная в Кировском районе Махачкалы, основана в далеком 1957 году.

Здесь ежегодно обучаются и воспитываются около 200 детей, которые находятся на полном государственном обеспечении.

Документы для поступления в интернат готовятся отделами опеки и попечительства, а также отделами образования трех районов столицы. Направления же выдаются администрацией города.

В школе-интернате работает 86 педагогических работников. Есть учитель-логопед, инструкторы ЛФК, педагог-психолог, социальный педагог, медицинские работники.

Возглавляет интернат Малик Гаджиев, отличник образования Республики Дагестан, награжден юбилейной медалью «20 лет разгрома международных бандформирований», Почетной грамотой главы города Махачкалы, имеет и другие награды.

 

НЕ ТОЛЬКО ДИРЕКТОР…

У каждого своя судьба на этой планете – жизнь никого не оставляет без испытаний. Кому-то даются трудности в детском возрасте, другим – уже попозже. Главное – преодолеть, найти в себе силы поверить в себя, остаться человеком, не скатиться вниз, в пропасть…

Директор интерната Малик Саласкарович знает сам, что такое нелегкий жизненный путь. Он входил в состав ополчения против бандформирований на территории Гумбетовского и Новолакского районов, профессионально занимался спортом.

Юрист по образованию, он в свое время прошел переподготовку в Дагестанском гуманитарном институте «Управление образовательными организациями и процессами»; затем переподготовку по программе дополнительного образования.

В послужном списке – проректор по воспитательной работе вуза,  помощник заместителя председателя Народного Собрания РД, и вот – интернат.

– Я пришел сюда, потому что прекрасно понимаю этих детей, – рассказывает Малик Саласкарович, – сам вырос без отца, который погиб в автокатастрофе в 1987 году. Мать воспитывала четверых детей одна, мы тогда жили в селении Мехельта Гумбетовского района.

У каждого нашего воспитанника за спиной потеря семьи, зачастую родителей, и я чувствую, что обязан помочь им встать на правильный путь в жизни.

Малик Саласкарович перелистывает объемный пожелтевший от времени журнал – Книга почета интерната, куда записана история достижений его выпускников. Многие добились успехов, стали знаменитыми спортсменами, хирургами, депутатами, учеными.

– Многие ребята приходят к нам озлобленными, и мы должны объяснить, как и почему они сюда попали, – продолжает рассказ директор, – перейти тот барьер, за которым они находятся некоторое время.

Здесь к каждому ребенку нужен особый подход, нужно творчески подходить к процессу воспитания. Я стараюсь загружать ребят полезными делами, не давая времени на негативные мысли, получение неправильной информации из соцсетей или других источников.

У нас строгий распорядок дня. Утром обязательная линейка – выстраиваемся на площадке во дворе, сами поем два куплета Гимна России. Потом, в 8 часов, по звонку все заходим в классы.

Я здесь не только директор для ребят, но и папа, мама и друг… Конечно, без определенной строгости с детьми тоже нельзя. С 8 до 4-х я директор, после 4-х уже папа, как на выходные и на праздники.

Считаю, что если я боль этих детей не прочувствую, то напрасно прожил свою жизнь.

 

ШКОЛА

В двухэтажном здании школы, этим летом был сделан капитальный ремонт.

– Мы попали в федеральную программу капитального ремонта, – рассказывает Малик Саласкарович, – из прежних сооружений оставили только стены. Все поменяли – пол, потолок, крышу. Нашли помещение для туалетов. Представьте, что в здании не было туалетов!

Сегодня помещение соответствует всем нормам СанПина. В классах есть интерактивные доски, проекторы – все есть.

…Звонок на перемену. Веселыми стайками дети высыпают из классов в коридор. Увидев директора, кидаются пожать ему руку – это мальчики. Девочки стараются обнять, приласкаться. Наверно, не помнят, что до 4-х часов он начальник, а не папа. Ну и хорошо.

Вот Вера Алиева, ученица 5-го класса. В интернат попала после лишения мамы родительских прав. Здесь ей нравится, увлекается спортом, особенно бадминтоном. Кем станет, когда вырастет, пока не знает.

В 4-м классе идет урок математики, ведет его учительница начальных классов Татьяна Кушко. – В моем классе все дети лучшие, – говорит она, – все любимые. Просто кому-то учеба дается легко, кому-то не очень. С такими мы работаем дополнительно.

Ребята оживились, тянут руки, чтобы рассказать о своей мечте. Так, Гаджимурад Гасаев хочет в будущем стать не кем-нибудь, а самим президентом мира. Может, и будет такая должность, когда он вырастет…

Кто-то будет учителем математики, кто-то служить в ФСБ. Что ж, как говорится, мечты сбываются.

В фойе школы все,  как в обычной: детские рисунки на мольбертах, портрет Расула Гамзатова на стене, рядом вырезанные из белой бумаги журавли…

Вход в школу «охраняют» скульптуры из советского прошлого – пионеры в красных галстуках и с горнами. Это Малик Саласкарович нашел, отреставрировал и поместил их возле ступенек.

Вообще, он считает, что в советском образовании и воспитании было много полезного, что можно перенять и сегодня.

 

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ

Особое направление работы в интернате – военно-патриотическое воспитание. Помимо проведения мероприятий, заучивания патриотических стихов, есть и целый мемориал во дворе, посвященный Героям Советского Союза и России. Памятник, Вечный огонь, Аллея Героев. Все строго и фундаментально.

– Мемориал создан при участии министра ВД Дагестана Абдурашида Магомедова,объясняет директор, – он посетил наш интернат, а мы попросили поддержать наше патриотическое воспитание.

Аллея Героев – посаженные в четкие ряды деревья с прикрепленными на них портретами Героев России. За этими деревьями закреплены классы, в основном старшеклассники. Они должны знать биографию героя, где родился, учился, какой подвиг совершил.

 

МУЗЕЙ

Особая гордость Малика Саласкаровича – комплексно-краеведческий музей, где хранится  более 250 экспонатов из разных районов Дагестана.

Становление патриотов родного края – тоже нужный элемент воспитания. Идея музея принадлежит директору, многие предметы из его родового гнезда – дома в селении Мехельта.

Портрет Главы республики Сергея Меликова создан руками детей. Многие изделия – также результат творчества юных талантов. Это и рисунки из бисера, и подносы из глины, и резьба по камню.

Взрослые тоже участвуют в пополнении коллекции. Так, кастелянша Гульнара Мевлидова в свободное от работы время трудится за специальным станком, где шаг за шагом появляются узоры ковра. И станок, и будущий ковер тоже остаются в стенах музея.

Многое делается в интернате для развития способностей ребят. Имеются мастерские, где мальчиков и девочек обучают технологии. Воспитанниц обучают швейному делу, для чего открыта швейная мастерская.

Всего в школе функционирует 20 кружков по интересам на любой вкус и призвание.

Имеется просторный актовый зал, где проходят мероприятия как школьного уровня, так и городского.

– Дети должны радоваться своим победам, – считает Малик Саласкарович, – жить полной жизнью, ощущая тепло домашнего очага. И мы, коллектив единомышленников, все для этого делаем.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам