ДАГЕСТАНЦЫ И СЛАВЯНЕ — ПОТОМКИ СКИФОВ

Как пишет М.Мусаев, «данные генно-молекулярных исследований материнской линии происхождения доказывают, что генетическая дистанция между аварцами и иранцами Тегерана и Исфахана гораздо менее значительна, чем между аварцами и почти всеми на данный момент изученными кавказскими популяциями».
«Йирки, яркьуны» называют лезгин родственные соседи, но почти также звучит и наименование гирканцев – жителей Южного Прикаспия и северного Ирана, откуда, по мнению многих ученых, и начали осваивать безлюдный или малолюдный мир северной Европы и Азии непоседы-скифы. Эти йирки – гирканы перенесли название самой высокой горы на своей родине Альборс сперва на дагестанский Эренлер – Уранлер или Шалбурз (Шалбуз-даг), а затем и на карачаевский Минги-тау — Эльбрус. Одноименные Эльбрус или Шалбурз — (даг) означает в переводе с лезгинского лед, ледяной (бырз, буц – буцхана –ледохранилище) и «шел, шал – платок, головной убор», а слитно «ледяной платок», то есть «вершины, покрытые ледяными платками».
Откуда пошли скифы, хорошо знали древние авторы еще более двух тысячелетий назад. В частности, Диодор Сицилийский, автор «Исторической библиотеки» из 40 книг, в I веке до нашей эры писал о том, что «вначале скифы жили в очень незначительном количестве по реке Араксу и были всеми презираемы. Но когда один из первых царей оказался воинственным и умелым полководцем, то они (скифы) приобрели новые земли в гористых странах до гор Кавказа, а в равнинных местностях земли, лежащие у Океана и Меотийского озера, и остальные пространства до реки Танаис…».
(Океаном или заливом мирового океана и даже краем света в древности называли западный берег Каспийского моря. Меотийским озером – Азовское море, Танаисом – реку Дон).
А объективной природной причиной, вынудившей скифов осваивать «севера» того времени, была, по исследованиям ученых, многолетняя засуха, охватившая 2800 лет назад их родные земли на юге, в Закавказье. Во все времена люди искали и ищут, где лучше жить. Но это не всегда учитывают историки.

8. СЛАВЯНО — НАХЧИ —
ДАГЕСТАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ
Общеизвестно, что «Ярило – божество славяно-русской мифологии, связанное с мужским плодородием. Культ Ярилы сопровождается карнавальными играми, плясками». (Советский энциклопедический словарь. Стр.1592). Но ведь лезгины и другие нахчи-дагестанцы ежегодно так же, как и русские, отмечают этот праздник Яра –Ярило, Яран сувар. Почему–то в последние годы этот общий и древний славяно – русско – нахчи – дагестанский праздник малограмотные в истории местные культурологи стали именовать «новруз – байрамом», названием, чуждым для дагестанских языков и в корне меняющим суть названия. Ибо «Яран сувар», как и Ярило, означает «праздник Солнца», а «новруз» – новый год.
Как объясняется в «Кратком этимологическом словаре русского языка» (М., 1975г.,стр.525) «яр (йер) имеет индоевропейскую основу, выступая в готском, немецком, англосакском, авестинском языках в первоначальном значении «весенний, теплый, горячий».
И «яр» — не единственный общий культ, который почитали и почитают как славяне, так и нахчи-дагестанцы.
«Между Средиземноморьем, Балтикой, северным Причерноморьем, — пишет исследователь религий Ю.Петухов, -раскинулась древняя родина славян с культом Лады –Лели – Кополо, архаичным по своему характеру богом кочевников. Древнее божество Кололо, покровитель пастухов и пахарей, с приходом христианства на Русь превратилось в Янку Купалу, но сохранилось в названии религиозной столицы кавказских алпан — Кабале». (Журнал «Наука и религия», 1989г., №9,стр.34).
Интересно, что автор цитируемой статьи, не упоминая скифов, обозначил пространства, по которым они кочевали и властвовали, от Кабалы в Закавказье до междуречий Дуная и Волги. А культ лели – купалы до недавних времен (середина XX века) сохранялся у лезгин, в хороводах детей и девушек, где обращения к божеству начинались со слов «Я, Леле!». А на территории Сулейман-Стальского района, вблизи села Ага-стал, — пишет поэт Сажидин, — расположен действующий «Леле – пир», — святилище святой или древней богини Лелы. («Лезги газет», 2006 г., от 22 августа).
«В русских древних памятниках, — пишет Ключевский В.О., уцелели следы поклонения небу под именем Сварога, солнцу под именами Хорса, Велеса». Во всех этих древнерусских названиях явно просвечивается нахчи–дагестанское «ца» –солнце. Сварог – это по- лезгински «цава рагъ» (небесное солнце), Хор-са (хуьр –ца –огонь села-хуьра или даже хуритов), Велес — Веле-са от «цеве – ца» – небесный огонь).
«Под именем «чура», в церковно-славянской форме «щура»,- пишет Ключевский В.О., – сохранилось заклинание от нечистой силы или нежданной опасности: «Чур меня!». У лезгин сохранилось имя «Чуру», от которого и фамилия «Чураев», (а у славян – «Чуров, Шуров» и др.), что обозначает «береженный». И ничего ведь зазорного в том нет, если какой — то малообразованный великоросс вдруг обзовет национала «чуркой», т.е. божеством, которому издревле поклонялись сами славяне. Такому «интеллектуалу -националисту» не грех и разъяснить, что само название «русский» по-лезгински означает «рыссы», что и по-русски означает то же – русый (внешний отличительный признак древних славян). Поэтому лезгины и другие нахчи-дагестанцы называют русских «урусами». Этноним происходит от двух слов: «хур (хуриты) и рыссы (русые), «хурусы», то есть «хуриты русые». Слова эти постепенно слились и сократились в произношении до «урусы» — «русские».
Сами русские, особенно на севере, и ныне остаются русыми. В отличие от нахчи – дагестанцев, которые, как считают некоторые историки, в древности были не то что рыжими, но и даже красноволосыми, отдельные генотипы которых еще встречаются в горах Дагестана. Даниялов Г.-А. называет предков горцев «аларосой», что переводится как «алу – ала — алая (красная) раса». И слово «алу-пан» ведь также содержит в себе красный цвет и означает «красный отец» или «восходящее солнце».
Тут нелишне напомнить, что русское слово «бог» также происходит от общего с нахчи – дагестанцами слова «ба» – отец. Да и у самих русских «ба-тя» означает то же самое. Бога называют еще и «отцом» небесным, происходящим от нахчи –дагестанского «ата-ца» или «глава — хозяин огня-очага». У лезгин «ата-ба или ата-буба» означает «предок» или «хозяин отца», глава рода, главный хозяин. Кумыкское слово «атай», видимо, также имеет то же общедагестанское значение, ибо кумыки — команы в древности также имели родство со скифскими племенами. (Кумыкский язык сменился на тюркский позднее, когда на их землях образовался Семендер, столица Хазарского каганата (VII-X вв.). Ведь для того, чтобы русский язык стал вторым родным, а для многих дагестанцев и первым, понадобилось менее ста лет. Скорее всего, хазары, как и их предшественники гунны (IV в.), были хоть и воинственны, как все кочевники, но малочисленны. Но к ним присоединялись жадные до грабежей и пиров воинственные представители других народов, в большинстве своем потомки скифов, которые и составляли основное население на этих просторах. Потому и гунны, и хазары быстро растворились в среде других народов. Название «хазары» происходит от слегка искаженного кас – ра, касар, то есть солнцепоклонники. Кстати, лезгинское «ра» – солнце входит и в другие топонимы и гидронимы на территориях, где кочевали скифы. Древняя топонимика, пишет профессор Мурад Магомедов, «содержит элементы древнейшей языковой праосновы, включающей в себя различные варианты слов, содержащих слог ра- (Арал, Урал, Туран, Иран, Кура, Аракс, Евфрат, река Ра (древнее название Волги), который, очевидно, связан с фундаментальными понятиями или явлениями того времени». А что у всех древних народов было более фундаментальным понятием, чем ра (рагъ) – солнце?
Отдельные авторы, представители, как правило, кумыкской национальности, доказывают, что казаки, а через них и славяне имеют свое происхождения от кумыков. Эти авторы, как говорится, попадают пальцем в небо. Дело в том, что и кумыки, и нахчи-дагестанцы, и казаки, и славяне, и прочие так называемые индоевропейцы все вместе имеют общих, признанных историей предков – скифов.
Мурад Аджиев, в своей книге «Мы – из рода половецкого», (М.,1992г., стр. 59) приводит исследования Савельева Е.П. – донского казака, из его книги «Типы донских казаков и особенности их говора», изданной еще в XIX веке, где автор сравнивает внешность казаков с внешностью некоторых народов Северного Кавказа и отмечает их поразительное сходство. «Но иллюзии пропадают тотчас, как заговоришь с ними по-русски: они ни слова не понимают». Если донские казаки всего несколько сот лет назад были кавказцами, то «зачем им, кавказцам, нужно было в те времена понимать по-русски?» — обоснованно задается вопросом М. Аджиев. Косвенным подтверждением сказанного является и образ горбоносого Григория Мелехова из советского романа «Тихий Дон» М.Шолохова, и образы терских казаков Лукашки и Ерошки, с огромной любовью описанных Л.Толстым в его знаменитых «Казаках», которые по–татарски говорили не хуже, чем по-русски. И не только донские, но ведь и уральские (яицкие) казаки (которые лишь в 1614 году «попросились под руку Москвы», а до того жили самостийно) соотносят свое происхождение с Закавказьем. «Одни (исследователи и сами казаки) уверяют, что слово «казак» пошло от какого-то мифического народа «коасогов», другие – от «казар», третьи – от закавказской области «касахии» (Аджиев М., стр. 104). Некоторые ученые и писатели еще с древних времен твердят о касах (каспиянах, касогах) как об исчезнувшем народе, хотя этот народ, который дал свое имя не только Каспийскому морю, но и Главному Кавказскому хребту (къав – кас, — «крыша, укрытие, высоты – касов), не мог таинственно исчезнуть, таких фактов история не знает. Слово «казак – касак» происходит от лезгинского «кас» – человек, вернее, «вольный человек» и вовсе не «вор, бродяга, бездомный» и т.д., как пытались доказать некоторые авторы. Да и слово «хазар», как и «хазарское» море, не что иное, как несколько измененное «касар» и «касарское», т.е. Каспийское море. Хазарский каганат, как известно, был не только многобожьим, но и многоязычным конгломератом народов, в том числе ираноязычных и тюркоязычных, которые со временем присоединились и слились с «касами – касогами – касарами» и превратились все вместе в «хазар». Древние люди не могли быть наивными романтиками и называть себя именем ветра, который также называли «хазар», то есть ветер с моря.
Интересно, что «хазары» появились на исторической арене лишь после скифов, в VII-X веках. И самое поразительное, что они кочевали по тем же территориям, что и скифы: по районам нижнего течения Волги, Дона, Приазовья, Северного Кавказа, по большей части Крыма. После разгрома князем Святославом Игоревичем Хазарского каганата в 964-965 гг. в местах обитания так называемых хазар объявились татары и казаки. Как пишет Аджиев М., «уже при Петре I о казаках начали отзываться как о пьяной, разбойной братии», «говорили даже, не «казаки», а «донские и белгородские татары». То есть не было различий между казаками и татарами (подразумевая под татарами кавказцев), то есть бывших исконно скифами. Не только казаки, но и казахи, скорее всего, являются потомками касов – касагов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам