СЕКРЕТ ЕГО МОЛОДОСТИ

В ушедшем году свой 75-летний юбилей отметил Саид Османович Саидов. В такое верится с трудом. Сколько- сколько? Так и хочется переспросить у этого моложавого, стройного, сильного человека. Саид Османович работает в Дагестанском педагогическом университете, он доцент спортивно-педагогической кафедры, заслуженный учитель РД, отличник физкультуры России.
В чем секрет его молодости? Как ни банально это прозвучит – в здоровом образе жизни. Отказ от курения и алкоголя, занятия спортом, рациональное питание, а главное, наверно, это жизнерадостный настрой и чистые, ясные мысли. Ни злобы, ни зависти – то, что отравляет жизнь самому человеку.
42 года он работает в педуниверситете. С завидным постоянством приходит в аудиторию и обучает студентов всему, чему научился сам, научила жизнь. Легкой-то она не была…
Саиду Османовичу не было и четырех лет, когда арестовали его отца. Случилось это в страшном 37-м году… Саид Османов был человеком известным – бывший красный партизан, грамотный, энергичный руководитель. Семья жила в Махачкале, в доме по ул.Маркова. Вспоминается страшная ночь, когда раздался громкий стук в дверь, и на пороге показались люди в форме НКВД. Заслуженный, уважаемый человек оказался вдруг «врагом народа» и впоследствии сгинул в лагерях…
Мать Аминат Омаровна, собрав детей, навсегда покинула дом и уехала к родным в село Батлаич Хунзахского района. Женщина она была сильная, волевая, образованная, хорошо знала русский и арабский языки. Работала в колхозе звеньевой, одна поднимала детей…
Саид Османович вспоминает, как с книжками под мышкой ходил в школу, три километра в любую погоду, летом и зимой, как работал в колхозе в трудные годы военного лихолетья. Всему научился: сено косил, чабанов сопровождал, сеял и пахал.
Тогда-то и приобщился к спорту. Вернулся с фронта инвалидом односельчанин – Юсуп Шайхдибиров. Собрал вокруг себя аульских пацанов и стал на собственном примере обучать: и на перекладине подтягиваться, и бегать, и закаливаться. «Сильные воины побеждают врага», — говорил мальчишкам Юсуп.
Учителя в школе дали умственную закалку. Саид Османович увлекся чтением. Любимые писатели тех времен – Джек Лондон, Эмиль Золя, поэты – Пушкин, Лермонтов, Маяковский…
Хотел поступать в военное училище, но мать не отпустила. В районе не хватало педагогов, и после окончания Буйнакского педучилища он становится учителем начальных классов. Тогда же стал участвовать в спортивных соревнованиях, по метанию гранаты занимал призовые места.
Во время службы в армии, а это было на Дальнем Востоке, добивался первых мест и даже установил рекорд по метанию копья.
Такие успехи не могли остаться незамеченными, и Саида Османовича перевели в спортивную роту в городе Хабаровске. После трех лет службы ему было предложено поступить в Хабаровский пединститут на факультет физвоспитания. Так получилось, что учебу завершил уже в городе Орджоникидзе и был направлен в Дагестан. Пять лет проработал в Буйнакском педучилище, и затем, на всю оставшуюся жизнь, перешел в Дагестанский пединститут.
А легкая атлетика, это тоже навсегда – бег, прыжки, метание – успехи несомненны и подтверждены многочисленными грамотами и дипломами.
Когда в России началось ветеранское движение в спорте, Саид Османович организовал поездку на первый чемпионат СССР среди ветеранов. Поехали как бы «на разведку», но призовые места заняли.
В 1991 году, уже набравшись опыта, отправились на зимний чемпионат СССР среди ветеранов, где наш спортсмен установил рекорд по толканию ядра. И дальше были победы и рекорды, и заслуженные почести, и благодарность от любителей спорта.
Сам Саид Османович считает, что чем больше ветеранов всерьез занимаются спортом, тем больше эти увлечения перенимает молодежь. А чтобы чувствовать себя хорошо и выглядеть замечательно, он называет свои железные правила: нужно любить свою работу, любить людей и все время к чему-то стремиться.
Каждое утро ветеран бегает в парке им. Ленинского комсомола, делает упражнения. Очень любит плавать в море. А еще среди увлечений – танцы! Все может станцевать Саид Османович – и зажигательную лезгинку, и медленный изящный вальс.
А еще он считает, что на этом свете нельзя жить без поэзии – Хайям, Гамзатов, Абай и, конечно же, любимые с детства Пушкин, Лермонтов и Маяковский. Нужно развивать душу, также как и тело, тогда и войн на земле не будет. Доброта и мужество рядом по земле идут.
Все увлечения Саида Османовича разделяет и понимает любимая супруга Алевтина Алексеевна, с которой прожили в мире и согласии много лет. Идеальная жена, так отзывается о ней супруг, добрая, внимательная, люди уважают ее и тянутся к ней. А еще Алевтина Алексеевна была когда-то рекордсменкой Дагестана по легкой атлетике.
Дети – Руслан и Апина – уже взрослые, сами выбрали свой путь в жизни: оба с высшим образованием, трудятся честно и от души так же, как их родители.
А спорт всегда почитаем и уважаем в этой семье. Спорт, в который вкладываешь душу, не показухи ради, а для здоровья и удовольствия. Вот и весь секрет молодости ветерана. А мы поздравляем Саида Османовича с юбилеем и Новым годом, желаем здоровья, радости и новых удивительных рекордов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подростков, пытавшихся сжечь кошку, разыскали в столице республики

Несовершеннолетние дети 12 и 13 лет совершили поджог кошки в Махачкале после того, как избили животное в подъезде дома. Неизвестна...

Площадка для блогеров и предпринимателей: «Дагестан Fest» стартовал в Махачкале

В эти дни 18, 19 и 20 июля на ул.Пушкина проходит фестиваль, объединяющий разные социально-культурные сообщества столицы. В торжественном открытии...

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...
spot_imgspot_img

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам