Робинзоны Каспийского моря

В 1983 году приехал сюда Омарасхаб Амирович Магомедов, выходец из Чародинского района. Он получил направление на работу в качестве учителя биологии. Сегодня он – директор школы. Омарасхаб Магомедов считает, что островной образ жизни сближает людей. В последнее время население в поселке сильно уменьшилось, а в местной школе осталось 15 учеников, их обучают пять учителей.
– За 27 лет проживания на острове мы уже привыкли, что у нас нет асфальтированных улиц, – говорит Омарасхаб Магомедов. – Да и нужды в них нет, улицы песчаные, после дождя нет ни колдобин, ни луж, они быстро высыхают…
Мой собеседник с удовольствием рассказывает о флоре и фауне острова. К примеру, о том, что каждую весну и поздней осенью на западе острова появляются перелетные птицы: гуси, утки, журавли, лебеди.
Интересуюсь проблемами острова.
– Как у вас с обеспечением водой?
– Вода у нас артезианская, щелочная, стирать в ней очень хорошо, купаться тоже, а для питья берем воду из колодца…
– Насколько сильно ощущается удаленность от большой земли?
– Я бы не сказал, что это большая проблема. У всех телевизоры, радиоточки, сотовые телефоны. Только вот добираться домой трудно, особенно зимой, когда по льду ходить очень опасно.
– В большинстве поселковых школ города есть уголки – музеи истории, а как с этим у Вас?
– Музея у нас нет, а что касается истории, то на острове есть памятник истории. Это маяк, построенный в 1863 году. Он и сейчас действующий. Смотрители маяка семья – Алексей Николаевич и Галина Борисовна Воржаковы. А наша школа была построена в 1942 году на месте старой церкви, она была деревянная, высотой 4 метра…
Коренной островитянкой считает себя и Зинаида Белова. Это 86 – летняя женщина, в годы войны рыбачила в колхозе «Память Чапаева». Так и осталась здесь жить баба Зина. Осенью она уезжает к родственникам в Махачкалу, а ранней весной опять сюда, на остров.
Что касается колхоза, то это богатое в советское время хозяйство в 90-е годы прекратило свое существование, оставив без работы жителей сразу двух поселков – Главный Сулак и острова Чечень.
Некогда остров Чечень славился знаменитыми рыбаками… Один из них – Павел Лемешев. Что касается молодых ребят, то они, как правило, заканчивают 9 классов в местной школе, продолжают учебу в Махачкале или Кизляре, и на остров практически никто из них не возвращается.
Я решила поинтересоваться, что же думает о сегодняшней жизни на острове глава администрации острова Чечень Магомед Абдуллабегович Багатиров:
– Всего у нас 63 хозяйства, из них 6-7 выращивают овец и птицу на продажу… Что касается рыбы, то сегодня у берегов острова имеется много рыбы частиковых пород: шемайка, судак, сазан, вобла, но люди ловят рыбу только «на котел», как говорят рыбаки, т.е. для собственных нужд, на продажу не ловит никто, невыгодно…
И Магомеда Багатирова можно понять, – одна перевозка по морю делает лов рыбы нерентабельным.
Мой собеседник считает себя старожилом острова. Двое его детей закончили здесь школу и получили высшее образование в Махачкале. Глава администрации сетует на то, что молодежь делает ставку на Махачкалу, Москву и другие города, жизнь островитянина им неинтересна. А ведь в поселке живут знающие цену дружбе, согласию, любви к родной природе люди разных национальностей и вероисповеданий. Здесь царит согласие и умиротворение. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам