Исламутдин ГАДЖИЕВ: «От города нас разделяет только расстояние»

Кем и когда заселялась эта благодатная земля? Но, как правило, без исторической памяти народа нет его самоутверждения среди других этносов. Умение хранить и чтить прошлое – один из признаков культуры. Подробнее об этом и многом другом в нашем интервью с главой администрации поселка Шамхал-Термен Исламутдином Гаджиевым.
– Хорошие люди здесь проживают, – с улыбкой рассказывает он, – у нас многонациональный поселок, дружный. Для людей здесь не чужды такие понятия, как взаимовыручка, взаимопонимание, конечно, иногда возникают и какие-то конфликтные ситуации, все мы живые люди, но носят они спонтанный характер, все вопросы решаем совместно, как в большой и дружной семье.
Что касается инфраструктуры, то у нас она неплохо развита. В Шамхал-Термене функционируют две школы – № 44 и
№ 41, в которых обучаются более тысячи детей. О здоровье жителей беспокоятся медработники амбулатории: терапевты, педиатры, стоматолог. Центр организации досуга людей – Дом культуры, место общения, призванное обогащать духовную жизнь человека, место проведения различных мероприятий. При нем ведет работу Новохушетский филиал школы искусств, где занимается более 150 детей. Здесь же находится библиотека.
Есть крестьянско-фермерские хозяйства, их около 33. Кто-то выращивает виноград, кто-то – плодовые деревья, а кто-то разводит животных. И хотя положительную оценку работе всех хозяйств давать сегодня сложно, но все же люди стараются, привлекают из села рабочую силу, а это уже положительная тенденция, так как создаются дополнительные рабочие места для селян.
– Исламутдин Салалович, Вы на посту главы поселка уже 13 лет. Как и каждый руководитель, Вы наверняка определяли для себя конкретные цели и задачи. Все запланированное реализовано?
– Если перечислять все, то получится достаточно внушительный список. Говоря о работе, проведенной за последние десять лет, сделано немало. Построены два помещения для насосных установок и линий электропередачи, по улице Ленина провели водопровод для питьевой воды длиной 950 метров, а если учесть и поселок Загородный, то там подведен водопровод длиной 2 километра 250 метров. Проделан капитальный ремонт в амбулатории и почтовом отделении связи. Произведена замена газопровода протяженностью
100 метров по улице Набережная, а также реконструкция газопровода длиной 650 метров по улице Маяковского, очищены коллекторы длиной 1200 метров. Заменены два трансформатора мощностью 250 кВт и 400 кВт. Могу с уверенностью сказать, что я являюсь инициатором создания собственных САХов в поселках и первым открыл такой в селе. Мы приобрели спецтехнику, привлекли работников, установили график работы. Вывоз бытового мусора из населенного пункта производится ежедневно по графику. Село разделили на участки. Правда, возникают и разногласия в этом плане с местными жителями: у многих не хватает терпения, и, не дождавшись приезда машины, они могут бросать его на улице.
– Может, проблема в том, что просто некуда мусор складывать?
– Мы думаем над приобретением мусорных баков и дополнительной спецтехники. Но нельзя забывать, что часто спецтехника нуждается в ремонте. Она хоть и железная, но все же иногда ломается. Это лишь малая часть проделанной работы нашей администрацией. Но проблемы все же остаются.
– И какая же из них самая острая?
– С ростом населения должны соответственно расширяться и коммуникации. Вопреки всем нашим усилиям, главная проблема в поселке – электроснабжение. В этом плане мы относимся не к городу Махачкале, а к Центральным районным сетям. Большинство проводов практически изношены, капитальный ремонт не проводился уже давно. Я часто по этому вопросу обиваю пороги соответствующих инстанций. Надеюсь добиться понимания и помощи в их решении.
Нередки случаи, когда в поселке может отключиться электроэнергия, причины разные: это и неблагоприятные погодные условия, и технические неполадки и др. Хочется положить конец этому недоразумению. Такого не должно быть в наше время.
– Три года назад в интервью нашей газете Вы говорили о начале ремонта дорожного покрытия нескольких улиц в поселке. Проблема с состоянием дорог еще имеет место быть?
– Проблема, к сожалению, сохраняется. На сегодняшний день у нас асфальтирована всего одна дорога – главная.
Вторая, проходящая через Шамхал, запланирована на следующий год. В проекте и ремонт дорожных покрытий таких улиц, как Ленина, Шамиля, Коркмасова и Молодежная, две из которых уже подготовлены под асфальт, то есть засыпаны гравием. Если не будет финансовых затруднений, надеюсь, уложимся в срок.
Общими усилиями мы продолжаем облагораживать территорию поселка: посажено более тысячи деревьев, огорожена территория здания администрации, благоустроена конечная маршрутного такси Шамхал-Термен – Махачкала. Асфальтирован участок дороги от федеральной трассы в сторону села протяженностью  2 километра.
– Какими еще объектами приросла социально-бытовая сфера поселка?
– Назову наиболее значимые. Мы привлекли частного инвестора в деле построения спортивного комплекса и сегодня с гордостью можем заявить, что подобного объекта нет ни в одном пригородном поселке. Это двухэтажное здание со множеством залов и секций по различным видам спорта. Спасибо за это предпринимателю, меценату Исламу Магомедову. Большинство наших ребят посещали спортшколы в Махачкале, за неимением своей, и на сегодняшний день эта проблема отпала. Землю под строительство выделила администрация поселка, и можно сказать, что возводили это здание всем селом!
Еще один объект, важный для жителей, – это мечеть по улице Гунибская.
Создано предприятие ООО «Приоритет» для оказания услуг населению по вывозу ТБО. Большой проблемой для поселка является отсутствие детского дошкольного учреждения – старый детский сад был на базе совхоза имени Дахадаева, строение 60-х годов из саманного кирпича. Естественно, оно давно пришло в негодность.
Сегодня нас выручает частный детский сад, построенный Османом Курбановым – индивидуальным предпринимателем. Учреждение хоть и частное, но по нынешним меркам вполне доступное для многих местных жителей.
В ближайшем будущем запланировано строительство нового детского сада, способного вместить всех детей, проживающих в поселке. Много внимания нами уделялось также и другим образовательным учреждениям поселка.
– Что делается для оказания помощи жителям села по оформлению права собственности на домостроения и на землю?
– Мы разработали генплан, у населения собраны документы для выделения на них земельных участков. Они находятся на рассмотрении. Участки выделяются абсолютно бесплатно. И это является моей заслугой тоже.
– Но ведь по закону они имеют право на бесплатную землю?
– Это еще вопрос. А что делать в том случае, если муниципалитет не располагает возможностью свободно распоряжаться ими?
Обращения есть, и мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь сельчанам.
– Исламутдин Салалович, хотелось бы узнать и о планах администрации на будущее. Как глава поселения каким Вы видите его дальнейшее будущее?
– Продолжим благоустраивать Шамхал-Термен. Рассчитываю на то, что будут завершены работы по капитальному ремонту дорог. Конечно, очень хочется создать для своих сельчан благоприятные условия для проживания. Во всех наших начинаниях нас поддерживает Администрация города Махачкалы, за что им огромное спасибо. От города нас отделяет всего лишь расстояние, дорожный участок, а в остальном мы единое целое, всегда работаем сообща.
– Близится юбилей Махачкалы, столице Дагестана исполняется 155 лет. Будет ли ваш поселок принимать участие в подготовке и знаменательной дате?
– Конечно, будем принимать самое активное участие в мероприятиях, проводимых в городе, а также будем праздновать и у себя в селе. Одно из таких уже прошло под названием «100 лиц столицы» с участием фольклорных и хореографических коллективов поселков города. Нельзя не отметить, насколько преобразилась Махачкала за последние годы, и за всем этим стоит огромный кропотливый труд Администрации города и Главы Махачкалы С.Д. Амирова. И все же надо и в будни, и в праздники понимать, что тяжело созидать и создавать без поддержки людей, жителей. Надо начинать хотя бы с наведения порядка в своем дворе, на своей улице, и если каждый будет душой болеть за город, то он будет и дальше нести знамя самого благоустроенного и динамично развивающегося города.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам