Первый город XXI века

 Новый город станет беспрецедентным в истории современной России и современного Дагестана. Это – первый город, который будет построен во вновь начавшемся
XXI веке.
«Лазурный берег» – объект, не имеющий аналогов в истории современной России. Впервые на деньги частных инвесторов создается целый город.
По масштабу замысла, по размаху работ и объему инвестиций этот проект не имеет себе равных.
Махачкала – современный, динамично развивающийся город, которому давно уже стало тесно в границах отведенной городской черты.
Несколько лет назад, рассматривая пакет инвестиционных проектов, Администрация Махачкалы пришла к выводу, что на муниципальном земельном участке площадью в
300 га, расположенном в юго-восточной части города Махачкалы, можно легко объединить инвестиционные проекты в рекреационной сфере и в сфере девелопмента, включающего в себя строительство жилых комплексов и офисных зданий. Таким образом, Администрация Махачкалы стала автором крупномасштабного проекта строительства города-спутника Махачкалы «Лазурный берег» с населением 75000 человек.
В настоящее время основным инвестором-застройщиком в рамках проекта является Общество с ограниченной ответственностью «Махачкалинское взморье». Новый город станет по замыслу крупным населенным пунктом, административным, торговым, промышленным и культурным центром нашей республики. Строительные работы производит генеральный подрядчик ООО «Салам».
Сегодня на территории прибрежного участка площадью 300 га, в юго-восточном Приморском районе города Махачкалы, проводятся работы по планированию и размещению жилых кварталов разной категории и этажности домов, которые будут сочетаться с объектами культуры, санаторно-оздоровительного, спортивного и туристического комплексов.
В настоящее время уже заложены фундаменты под строительство 5 многоэтажных домов.
Началу практического строительства предшествовала многолетняя работа по подготовке инфраструктуры будущего города. В частности, была создана новая система водоснабжения, которая включает в себя три элемента: водохранилище на 450 тысяч кубометров воды, современные очистные сооружения мощностью
160 тысяч кубометров воды в сутки, магистральные водоводы к разводящим сетям.
Ведется модернизация всей системы водоотведения. Вдоль побережья строится канализационный тоннель диаметром 3 метра, который будет соединяться с очистными сооружениями.
Проводятся также реконструкция и расширение автомобильной трассы Каспийск – Махачкала. Решаются вопросы электро- и газоснабжения города-спутника.
Как ожидается, реализация проекта «Лазурный берег» поможет и в решении задач по увеличению детских дошкольных и школьных учреждений и улучшению качества образования. Сегодня в Махачкале ощущается повышенный спрос на современные школы и детские сады. Здесь планируется построить 5 общеобразовательных школ на 4800 мест, 10 детских дошкольных учреждений, совмещенных с начальной школой на 2180 мест.
С вводом в строй города Махачкала получит не только жилые микрорайоны. Новый город станет крупным туристско-рекреационным центром, что является одним из основных приоритетов социально-экономического развития республики Дагестан. Сфера туристических и сопутствующих туризму услуг всегда является объектом инвестиций.
Город получит десятки тысяч новых рабочих мест.
Центральная часть «Лазурного берега» – это деловой центр и место размещения крупного культурного центра. В городе-спутнике будут возведены современные многоэтажные многоквартирные дома и элитные коттеджи общей площадью 2373650 м2, в том числе жилой площадью 1792800 м2, позволяющие расселить до 80 тысяч человек, с площадями общественного назначения в первых этажах – 52884 м2. Планируется построить детские развлекательные комплексы, крупный Дворец спорта.
На «Лазурном берегу» предусмотрено строительство лечебно-оздоровительного комплекса общей площадью 40944 м2 на 700 койко-мест стационара и поликлиническое обслуживание населения, театра юного зрителя на
900 мест и 220 артистов площадью 4855 м2; дворца бракосочетаний с банкетным залом на 1500 мест площадью 2715 м2; офисно-деловых зданий, административных и информационных центров общей площадью 257200 м2; торгово-развлекательных центров – 172157 м2. В проекте также предусмотрено строительство крытого катка – 7237 м2; цирка – 6300 м2; яхт-клуба на 450 марин с эллингами, клубами-ресторанами, кафе общей площадью 31120 м2, проходимостью 2600 человек, и прочие технические помещения площадью 3304 м2.
Все строящиеся микрорайоны будут полностью инфраструктурно обустроены – и в инженерно-коммунальном плане, и в плане культурно-социальных объектов.
Проектом предусмотрено строительство 4-х школ на 3400 учащихся; 10-ти дошкольных образовательных учреждений на 2280 воспитанников; республиканского перинатального центра; городской клинической больницы г. Махачкалы; городской детской клинической больницы г. Махачкалы; городской инфекционной больницы г. Махачкалы; музейного комплекса под открытым небом «Этническая деревня»; дворца бракосочетаний; цирка; театра юного зрителя; общественно-делового и культурного центра «Лезгинка» с киноконцертным залом на 5000 мест; крытого аквапарка; дворца спорта; детских развлекательных комплексов.
Уже само начало строительства города принесло Махачкале новые рабочие места и оживление деловой активности. В связи с началом строительных работ на территории города-спутника появилась необходимость в инвестиционных производственных проектах, предполагающих выпуск строительных материалов как для нужд «Лазурного берега», так и для всей республики в целом. За счет частных инвестиций дагестанцев, проживающих в России и за ее пределами, было организовано и налажено производство изделий из стеклофибробетона, производство поризованного кирпича с песком мощностью 150 000 куб. м в год, производство кирпичей безобжиговым методом, построен прирельсовый склад цемента; приобретена установка по производству бетона с аксесуарами и телескопическими загрузчиками для цементовоза; построен завод по производству газобетонных блоков мощностью 150 000 куб. м в год, приобретена строительная спецтехника и т.д.
Таким образом, началась практическая реализация мега-проекта, не имеющего аналогов в современной России, – строительства первого города XXI века.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам