Готовь сани летом

 По словам генерального директора ОАО «Махачкалатеплоэнерго» Хадиса Муртазаалиева, работы по подготовке к зиме проводятся согласно заранее составленному плану мероприятий, где все расписано вплоть до мелочей. – За каждой котельной у нас закреплен свой мастер и в конце года они предоставляют нам перечень тех работ, которые нужно проделать в их котельных. На основании этого мы проводим опрессовку и промывку котельных, теплотрасс. Все это согласовывается с руководством города. До начала работ мы через СМИ сообщаем управляющим компаниям и ТСЖ, чтобы они привели в порядок свои дома, чтобы не было никаких потопов во время опрессовки сетей, которую мы проводим от котельных до домов, остальная работа за управляющими компаниями и ТСЖ, – рассказывает Муртазаалиев.

В ведении «Махачкалатеплоэнерго» находятся 24 котельные, из них – 9 сезонные, которые работают в период отопительного сезона (горячей воды не дают, только отопление). Остальные 15 котельных дают и отопление, и горячую воду. Все эти котельные обслуживают 635 многоэтажных домов, 126 бюджетных организаций, около 500 юридических лиц, что составляет 47% от всего города. Как нам рассказал руководитель предприятия, на сегодняшний день опрессовка и подготовка к зиме самого котлового оборудования завершена в 10 котельных. – В ближайшее время перейдем уже на теплотрассы – говорит он. На балансе предприятия находится 153 км тепловых сетей горячей воды и отопления. Муртазаалиев сообщил, что в этом году планируется заменить 7,5 км теплотрасс, из них 3,7 км уже заменили.

 – К первому ноября мы должны получить паспорт готовности, который нам выдает Ростехнадзор. Если мы не получим паспорт готовности, то мы не имеем права подавать тепло, – отметил Муртазаалиев.

Среди основных проблем, с которыми приходится сталкиваться, Муртазаалиев назвал проблемы экономического характера. В первую очередь – это маленькая платежеспособность населения. По его словам, только 75% населения платит за тепло исправно и вовремя, но деньги от этих платежей, прежде чем отдать их газовикам, он вынужден расходовать на ремонт устаревшего оборудования и на начисление заработной платы (в компании работают 540 работников, ежемесячно на зарплату выделяется 8-9 млн руб. – прим.авт.). Оттого и растут долги.

Муртазаалиев отметил и несправедливые, экономически необоснованные тарифы. – У нас самый низкий на Северном Кавказе тариф. С первого июня года он составляет 17, 66 коп. за 1 кв.м. И если при сегодняшней собираемости средств от населения, мы будем исправно платить ресурсоснабжающим организациям, то на остальные нужды у нас практически ничего не останется, – говорит он.

На вопрос, как бороться с неплательщиками, Муртазаалиев ответил, что сегодня с ними бороться практически невозможно. По его словам, ежегодно около 100 дел отдаются в мировые суды, которые потом рассматриваются годами и по истечении трех лет (срок исковой давности) теряют юридическую силу. – Если в одном многоэтажном доме хотя бы один человек платит за наши услуги, мы никакого права не имеем отключать там тепло. Эти проблемы не только нашего города, но и всей страны, – говорит руководитель предприятия.

Несмотря на эти проблемы, предприятию удается выйти из ситуации. Как сообщил Муртазаалиев, несколько лет назад общий процент изношенности всех тепловых сетей и котельных составил около 84%. А сегодня он составляет – 60%. За эти несколько лет были установлены 27 новых итальянских котлов, которые собираются в Чеченской Республике. Заменены около 50 км тепловых сетей. – В этом году у нас заложено на все ремонтные работы всего 5,5 млн руб., но, чтобы предприятие работало без сбоев весь отопительный сезон, мы должны потратить более 40 млн руб ., – рассказывает Муртазаалиев. Чтобы сэкономить средства, предприятие старается делать все работы своими силами, не привлекая при этом подрядчиков. При «Махачкалатеплоэнерго» работают собственная ремонтно-аварийная и диспетчерская службы.

Как рассказал Муртазаалиев, на сегодняшний день не хватает средств купить и установить новые котлы во всех котельных города. И поэтому сами работники предприятия изготовляют котлы старого образца. Так, на котельной по пр. Шамиля, 19, работники готовили к сдаче котельную. По словам мастеров, на изготовление одной котельной уходит около трех месяцев. На это тратится около 2,5 км труб, 5 тысяч огнеупорных кирпичей и три тысячи обычного красного кирпича.

Совместно с руководством предприятия мы посетили и несколько котельных, расположенных на улицах Аметхана Султана, Мира, Атаева, пр. Шамиля, в 1-м юго-западном микрорайоне. Во многих из них завершены основные работы по подготовке к зиме. Основные работы сейчас идут по замене теплотрасс и задвижек на них. Большую работу, по словам Хадиса Муртазаалиева, предстоит сделать и в районе Дагавтодора.

– Перед учреждением под землей проходит теплотрасса. Ее срок эксплуатации давно уже прошел, поэтому мы решили ее заменить. В ближайшее время начнутся работы в этом направлении, – говорит он.

Муртазаалиев также сообщил нам, что проводятся работы и по модернизации котельной в Научном городке. Сегодня на данном объекте проводится комплекс работ по замене устаревших котлов на современные, что позволит обеспечить бесперебойное снабжение махачкалинцев, проживающих в микрорайоне, теплом и горячей водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подростков, пытавшихся сжечь кошку, разыскали в столице республики

Несовершеннолетние дети 12 и 13 лет совершили поджог кошки в Махачкале после того, как избили животное в подъезде дома. Неизвестна...

Площадка для блогеров и предпринимателей: «Дагестан Fest» стартовал в Махачкале

В эти дни 18, 19 и 20 июля на ул.Пушкина проходит фестиваль, объединяющий разные социально-культурные сообщества столицы. В торжественном открытии...

В Дагестане начальник отделения почты сбежал с 48 млн пенсий

Начальник отделения Почты России в городе Дагестанские Огни сбежал, прихватив пенсии горожан. Об этом посредством своего Telegram-канала сообщил местный...

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...
spot_imgspot_img

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам