Творческий путь дагестанского маэстро

«Положить себя на алтарь искусства» – такая цель у Рамазана Фаталиева была еще с детства. Талантливый композитор, музыкант, пианист, дирижер, преподаватель, любимец детей и студентов. Свою творческую деятельность он начинал еще в Махачкалинском музыкальном училище им. Готфрида Гасанова, сейчас является наставником студентов и уже 18 лет возглавляет Союз композиторов Дагестана.

 

О ШИРВАНИ ЧАЛАЕВЕ, РАБОТЕ В МОСКВЕ И ВОЗВРАЩЕНИИ В ДАГЕСТАН

– Решение поступить после музыкальной школы в училище принимали вы сами? Или в вашей семье есть музыканты?

– Поступить в школу, а после в училище было продиктовано моим желанием и стремлением. Но справедливости ради надо сказать, что у нас достаточно музыкальная семья, хотя отец и мать оба филологи. Сестра пошла по стопам родителей, сейчас кандидат филологических наук. Но в семье так положено: все дети, куда бы они дальше ни поступили, должны были окончить музыкальную школу, поэтому у всех есть музыкальное образование. Но продолжать дальше я решил, посоветовавшись со своим преподавателем. После окончания музыкальной школы города Буйнакска я переехал в Махачкалу и поступил в музыкальное училище им. Г.А. Гасанова.

– В ваших ранних произведениях отчетливо прослеживалась связь с народным музыкальным фольклором и стремление связать это с современной техникой композиторского письма. Что это за техника? И почему опора именно на народную музыку?

Любовь к фольклору у меня появилась с первых шагов обучения композиции. Мне посчастливилось заниматься у выдающегося дагестанского композитора Ширвани Рамазановича Чалаева. Это был тот самый период, когда он возглавлял Союз композиторов республики. Он оказал на меня большое влияние и в творческом плане, и в человеческом. Занятия с ним были не просто уроками композиции, но еще и уроками жизни. Я до сих пор считаю его учителем и духовным наставником, потому что основы закладывались именно в общении с ним. Заниматься с таким преподавателем было, конечно, колоссальной удачей. Я обратился к нему за помощью, тем более что мы выходцы из одного села – Хосрех Кулинского района. И первым заданием, которое он мне поручил, было изучение фольклора. Поскольку я был помешан на классической музыке, для меня это было что-то новое, а после стало родным и близким. И во время учебы в Московской консерватории я понял, что меня отличает от моих коллег – моя национальная самодостаточность. Для того чтобы достичь определенного уровня, необходимо аккумулировать все, что было до меня. Я стал активно осваивать композиторскую технику, новые приемы изложения музыкального материала, непривычные для рядовых слушателей.

– Вы обучались в Московской консерватории на отделении композиции. Расскажите про учебу в те годы.

– Когда я учился в Москве, это был самый «рассвет» нашей консерватории, потому что у нас преподавали самые известные педагоги, теоретики, ученые. В такой атмосфере обучаться было во всех отношениях интересно. Самым главным для меня было усвоить традиции Московской консерватории, которые были заложены величайшим композитором – Петром Чайковским.

– Почему не остались работать в Москве?

– Будучи аспирантом, я стал работать в школе педагогической практики, которая существовала при Московской консерватории. Занимался с детьми разного возраста, преподавал композицию. Министр культуры Наида Абдурахмановна (Абдулгамидова. – Прим. «МИ») звала меня в Дагестан, говоря о том, что я здесь нужен. По семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться на родину.

 

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ И ЛАКСКИЙ ФОЛЬКЛОР

– По окончании консерватории в аспирантуре вы исследовали фольклор лакского народа. Что вы открыли за этот период? Может быть, что-то привнесли?

– Первым осваивать лакский музыкальный фольклор начали выдающиеся деятели, среди которых был Готфрид Алиевич Гасанов.
Основу в этом изучении положил Ширвани Чалаев. Он ездил по районам, собирал фольклор. В этом смысле я продолжил его дело. Начал с родного села Хосрех. Благодаря его помощи и уникальному редчайшему архиву, с которым я познакомился в радиокомитете, вышел сборник «Лакский музыкальный фольклор. Расшифровки и научные комментарии к ним» (г. Махачкала, 2008 г.). Новизна его заключалась в том, чтобы расшифровать те мелодии, которые не встречаются ни в одном другом сборнике.

– Интересно, какое у вас композиторское «портфолио»…

– В общей сложности я написал более 150 произведений разных жанров: это и симфонические жанры, и камерная музыка. Но я требователен к себе и своему творчеству. Не тороплюсь обозначить каждую свою работу. В последнее время я пишу музыку к различным спектаклям. Очень много произведений в моем репертуаре, посвященных Махачкале. Я писал также музыку и на стихотворения русских и дагестанских поэтов. В моем творчестве есть как академические, так и эстрадные жанры.

– С 2002 года вы руководите Союзом композиторов Дагестана. Что было сделано за такой большой период?

– В творческом плане это наши пленумы, которые раз в пять лет мы проводим с коллегами. Показываем свои лучшие сочинения. Наши члены активно участвовали во всех мероприятиях, проводимых Союзом композиторов России. Это и проект «Композиторы и дети», с которым музыканты ездят по городам и знакомят юных слушателей со своим творчеством, «Музыкальная панорама России», которая уже второй год проводится в Дагестане. У нас в союзе 13 человек, из них четыре музыковеда. Мы проводим просветительскую работу, ежегодно участвуем в качестве членов жюри в конкурсах, фестивалях, помогаем молодым талантливым музыкантам, рекомендуем их на различные стипендии, проводим мастер-классы в стенах нашего Музыкального училища. Мы поддерживаем связи с союзами писателей, художников, театральных деятелей.

 

ДЕТИ И «СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВА»

– Вы ведь и в музыкальной школе одновременно преподаете. С кем интереснее заниматься – с детьми или со студентами?

– Со всеми, честно. Во время учебы я не думал, что буду преподавать. Многие композиторы работают в школах, училищах. Тем более, когда дефицит хороших преподавателей.

– Я долгое время восхищенно наблюдала за вашим ансамблем «Камерата». Это творческое объединение предложили создать вы?

– Да, наш коллектив более 10 лет функционирует на базе музыкальных школ. Мы занимаемся не только вокалом, но и другими видами искусства, выступаем на городских и республиканских конкурсах. Название коллективу дала моя супруга – Виктория Фаталиева. «Камерата» в переводе с итальянского означает «содружество искусства». Очень много тех, кто окончил наш коллектив и с удовольствием поступил в музыкальное училище, поэтому здесь есть еще и агитационная работа в хорошем смысле слова. Они не планировали поступать, вначале ходили просто, попеть, позаниматься, а потом это стало смыслом их жизни.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам