Делать чудеса своими руками

Железный одноглазый аждаха, – шептались старики на годеканах. Сами они не видели, но знающие люди рассказывали, как по новеньким блестящим рельсам промчалось огнедышащее чудо. А в железных громадных коробках сидели люди… Как туда попали? Загадка.

Событие, наделавшее столько шума, случилось 25 октября 1898 года, когда по новой железнодорожной ветке Порт-Петровск – Дербент промчался первый пассажирский поезд.

На вокзале Дербента встречала его восторженная толпа, покачивались на ветру флаги, сияли разноцветьем транспаранты, играл военный оркестр.

С 1 января 1900 года началось регулярное движение поездов в южном направлении.

Строились пути несколько лет. В то время рабочие-железнодорожники считались передовым отрядом. В большинстве своем были образованы, работу знали, в обиду себя дать не позволяли.

Трудился на строительстве Илья Литвиненко, донской казак, чьи родители по какой-то причине покинули свою станицу Платовскую и переселились в Дагестан.

 

УЛИЦА ТРАНСПОРТНАЯ

– Так получилось, что мой дед, Борис Ильич, родился во время строительства железнодорожной ветки на Юждаг, где-то под Маджалисом, – вспоминает Елена Гаджиева, заведующая литературной частью в Русском драматическом театре им. М. Горького. – Он получил образование в Москве, вернулся в Махачкалу и всю жизнь проработал инженером по технике безопасности на станции Сортировочная.

От советской власти прадед получил участок земли на улице Транспортной (Камалова. – Прим. автора), где построил дом. Теперь это наше родовое гнездо.

Сохранились старинные фотографии, на них мои предки-казаки в добротной хорошей одежде позируют с георгиевскими крестами на груди. Награды не сохранились, а вот подложки к ним я храню до сих пор.

 

МАХАЧКАЛА-1

Почему судьба, разбрасывая людей в разные стороны, иногда собирает их в каком-то определенном месте, и оказывается, что все получилось правильно, вроде так и нужно?

Не думал не гадал Николай Володин, что будет жить в Дагестане, что именно здесь найдет самых близких и родных людей. Его родителей во время Великой Отечественной войны в добровольно-принудительном порядке погрузили в вагоны и отправили из Воронежской области в город Грозный.

И все у него было хорошо: учился, работал – все как у всех. Предприятие, где трудился, называлось Севкавэлектромонтаж. Строили электростанции по всему Кавказу.

Однажды… Ох, уж это однажды! Отправился молодой электрик в командировку в столицу соседней республики. По вечерам скучно, делать нечего. А в то время в Махачкале-1 центром притяжения молодежи служил клуб Колышкина в районе вокзала. Гремела музыка, танцы, песни, даже летний кинотеатр был тогда. Это сегодня там разруха…

Так вот. Как это у молодых бывает? Увидел в клубе девушку по имени Люба и все… влюбился. А вскоре сыграли свадьбу.

Любовь Борисовна и Николай Николаевич Володины – это мои родители, – поясняет Елена Николаевна. – Я выросла в счастливой семье, получила хорошее образование.

 

МУЗЫКА

– Мне повезло, что застала учителей старой советской школы. Эти люди знали, что занимаются своим делом – отсюда и соответственный результат. И хоть школа №27 считалась периферийной, но знаниями, там полученными, я пользуюсь до сих пор.

Мама отвела меня в музыкальную школу №3 (ДШИ №3 им. Цурмилова. – Прим.автора), за что я ей очень благодарна. На отделение фортепиано мест не было, и меня определили заниматься по классу баяна.

Годы учебы Елены Николаевны пришлись на лихие 1990-е годы. Но в Махачкалинском музыкальном училище, куда поступила после окончания школы, она застала «золотой состав» педагогов: Матюхин, Белокуров, Степанов. Эти люди буквально «сидели на чемоданах», успели принять госэкзамены у Елены и покинули Дагестан.

Она же металась перед выбором: что дальше – музыка или филология? Мама работала библиотекарем, книги давно стали страстью девушки. Елена даже занималась в Школе юного филолога, которую вел незабвенный Георгий Сивриди в ДГУ.

 

ЭЛЬДАР

Музыка победила. Талантливую студентку принял в свои гостеприимные стены музыкальный факультет Дагестанского педуниверситета. Сдружилась со своей однокурсницей по имени Марьям. Было им по 20 лет…

Как-то подходит к ней Марьям и говорит: приходи в это воскресенье к нам, отметим мой день рождения! Раньше дома праздники отмечали.

Так вот. Собралась веселая молодежь – парни, девушки, смеются, танцуют. И подходит к ней парень, высокий, красивый. Подбежала Марьям: – Познакомься – мой брат Эльдар! Эльдар вежливо склонил голову и пригласил на танец. Так весь вечер она танцевала только с ним.

Молодой человек был в то время студентом политехнического института, на два года старше Елены. Она же после праздника запомнила только, что глаза у него зеленые.

Вскоре пригласил на свидание. Принес в подарок нить жемчуга, которую Елена хранит до сих пор. Она же тогда подумала: ну, все, теперь не отвертеться – это судьба.

Так и вышло. Вскоре Эльдар сделал предложение и познакомил с родителями. Мама, Наталья Викторовна, в то время была завучем в школе №36, отец, Анвер Гаджиевич, трудился водителем Дагвино.

Елену встретили как родную. Никаких сомнений в том, что у молодых жизнь сложится удачно, не было.

Отец Елены сказал так: – Мы тебя поддержим в любом случае, это твой выбор, и вся ответственность ложится на тебя.

Сватовство, свадьбу справили по дагестанским обычаям. Много лет живут счастливо. В браке родились дети: Гаджи и Мария.

На чем строятся отношения? – рассуждает Елена Николаевна, – прежде всего на схожести – мы родные люди. Оба выросли в советских семьях, получили хорошее образование. Мой муж человек умный, порядочный, ответственный.

Раз мы живем вместе в одной республике, естественно, многое перенимаем друг у друга. Иногда бывает, что люди одной национальности не находят общего языка. У меня дагестанский менталитет, в детстве я узнавала о дагестанских праздниках раньше, чем о русских.

С другой стороны я понимаю тех родителей, которые хотят, чтобы дети связали судьбу с людьми своей национальности. Они желают им меньше хлопот. Даже если вы схожи, все равно необходимо огромное терпение, чтобы притереться друг другу. А если супруги из разных социальных и культурных слоев, появляется больше конфликтов.

Нужно самому строить свою жизнь. Как писал Александр Грин – делать чудеса своими руками.

Елена Николаевна вспоминает такой эпизод. В лихие 1990-е ехала как-то на такси. Настроение неважное, вид грустный. Таксист, молодой аварец, говорит: – А чего вы не уезжаете к себе на родину? Она отвечает:– Куда? Моя родина здесь. Он подумал немного: – Правильно. Не надо уезжать!

 

Наталья БУЧЕНКО

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам